都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3648|回复: 0

地震前兆研究又有新进展 震前数小时的地质细微变化被测出

[复制链接]
发表于 2008-7-23 14:08:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
彭东  据《每日科学》网站报道,在加利福尼亚州圣安德烈亚斯断层带,地震学家运用极其敏感的新仪器,于小型地震10小时之前发现其细微的地质变化。研究人员称,如果后续实地试验能表明该早期地震信号具有普遍性,将有助于开发新的早期地震预警系统。

  在地震之前检测断层岩石内部应力的变化一直是地震学界的一大难题。虽然科学家早在上个世纪70年代就尝试测量地震波速度的变化,但一直没有取得决定性进展。直到最近,伴随着技术的进步,科学家所获得的数据才有了一定的精度和准度。

  2005年底和2006年初,研究报告的主要作者,美国赖斯大学的华人地震学家钮凤林,协同美国卡内基学会地磁学科学部的保罗·西尔弗和劳伦斯伯克利国家实验室的同事在圣安德烈亚斯断层进行深井钻探勘测,开展了为期两个月的地震观测。

  在分析地震数据时,钮凤林他们发现,每当发生小型地震前,岩石应力就会出现截然不同的变化。在2005年12月的一次里氏3级地震中,科学家们于地震发生前10小时探测到了地质变化。而后,在一次里氏1级地震发生前两小时,又出现了同样的情况。

  钮凤林及中国和日本的同事目前正在进行后续研究,以确定这种物理反应是否也能在其他地震活跃地区被测量到。

  这项新的研究结果表明,受应力影响,岩石内部的变化会导致地震波的传播速度也发生变化。运用该项新技术而产生的预警系统将与目前的预警系统有很大不同,而这是研究人员一直以来所期望看到的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-10 13:47 , Processed in 0.082982 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表