都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 5470|回复: 2

防灾减灾需要科技支撑

[复制链接]
发表于 2008-7-23 16:38:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
--------------------------------------------------------------------------------

刘文杰  
  一个多月前发生的四川汶川大地震,突显了重大自然灾害对人类的严重威胁,也显示了运用科学技术防灾减灾的必要性。地震发生后第二天凌晨,国家遥感中心就获取了首张都江堰灾区卫星雷达图像,下午又获取了汶川地区的雷达卫星数据。此后短短半个月,累积面积超过1000平方米的遥感影像挂图、80多期灾情监测和评估专报,对中央及有关部门组织救灾发挥了重要作用。后来对唐家山、肖家桥、天池乡等高危堰塞湖的长期监测和分析,又为排险决策提供了直接的技术支持。
  尽管如此,当灾区百姓靠眼睛、耳朵搜寻亲人踪迹时,当救援人员在废墟中用伤痕累累的双手扒开钢筋水泥抢救出垂危的生命时,当外国制造的大型运输直升机把推土机等送到堰塞湖坝时,人们也真切感受到了我国科技发展与现实需要的巨大差距。

  今年年初南方低温雨雪冰冻灾害中,人们也有类似的感受。那些被冰雪封锁的公路、被冻得变形的高压电塔、被冻裂和堵塞的城市供水管道等等,都在向人们显示着自然的威力和发展科技的紧迫性。

  我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,地震、洪涝、台风、干旱、风雹、雷电、高温热浪、沙尘暴、地质灾害、风暴潮、赤潮、森林草原火灾、植物森林病虫害等灾害在我国都有发生。我国70%以上的城市、50%以上的人口分布在自然灾害严重的地区。令人记忆犹新的1998年长江流域特大洪涝、今年年初南方低温雨雪冰冻灾害和这次四川汶川大地震等,更是给我国人民生命财产和经济社会发展造成了重大损失。

  科学技术是第一生产力,这个第一生产力应当在防灾减灾中发挥攻坚克难的支撑作用。把自然灾害预测预报、防灾减灾工作作为关系经济社会发展全局的一项重大工作进一步抓紧抓好,是中央的要求、人民的呼声,也是形势所迫。全国广大科技工作者应当积极行动起来,响应中央的号召,听从祖国和人民的召唤,以昂扬向上、奋发有为的精神面貌投身到防灾减灾科技创新工作中去,尽快把我国的防灾减灾技术提升到一个新水平,无愧于时代,造福于人民。(新华社)

  
发表于 2009-5-6 17:09:05 | 显示全部楼层
楼主辛苦,感谢分享。
发表于 2010-2-25 17:48:52 | 显示全部楼层
贊同樓主的說法,希望大家共同努力研究。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-16 10:01 , Processed in 0.088194 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表