都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1357|回复: 0

[论文] 宗教文化旅游——关于巴东县宗教资源旅游开发探讨

[复制链接]
发表于 2013-7-26 15:45:28 | 显示全部楼层 |阅读模式


 宗教文化旅游是旅游业发展中的和重要资源。巴东县历史悠久,文化资源丰富,其中宗教资源源远厚重,极具开发价值。
  一、巴东县宗教文化资源概况
  人们在生产生活中把自然现象超自然化,在崇拜的过程中逐渐积累沉淀的为一种精神信仰,并反映、遗留至今的一些物质的和艺术的表现形式,就是宗教文化。目前我县的宗教文化资源大致分两类:
  (一)原始宗教文化。巴东的宗教文化历史久远,在茶店子、大面山等地存有的灵观殿、龙王庙、土地庙等宗教活动场所遗址,是境内历史上宗教文化的集聚地,承载着一方民众的精神信仰,代表了一个时期的文化积淀。根据宗教文化的表现形式,我们将原始宗教文化资源分为宗教古迹资源的和文化艺术资源两种类型。
  宗教古迹资源主要是人们对神灵的信仰与崇敬的过程中,修建、遗留下来的宫庙、宗教建筑。在解放初期,巴东县有一定规模、保存较完整、香火较旺盛的宫庙或信仰物较多,包括宫庙五座,土地庙(神)、干柴庙(神)十多处,灶王爷(灶神)数百处,“神树”四棵,“神石”一处,“神水”一处,但后来大部分建筑在文革期间遭到破坏。
  宗教文化艺术是指人们在崇拜敬仰神灵时举行的仪式活动、编唱的歌舞,经过演绎升华,流传至今逐渐成为一种特有的文化艺术资源。其中土家人对生命价值的艺术表达形式  撒叶儿嗬,就极具有代表性,它由最初一套独特的丧葬习俗逐渐演变到现在的一种文化艺术,通过近几年的包装推介,逐渐闻名全国,被誉为“东方迪斯科”,撒叶儿嗬成为巴东宗教艺术的重要缩影。
  (二)人文宗教文化。巴东历史上曾有基督教、天主教、佛教和道教等四种。现经上级民族宗教主管部门批准、纳入正规管理的只有天主教。全县正式登记的合法宗教处所4处,即巴东县野三关天主教活动处所、绿葱坡细沙河天主教活动处所、水布垭小淌天主教活动处所,金果坪鄢家墩天主教活动处所。其中细沙河、小淌天主教堂活动处所,始建于清光绪五年(1866),由比利时人所建,两处活动场所在文化大革命后得以恢复重建,2007年再次翻新建设,两处场所四面环山,风景秀丽。野三关天主教堂位于野三关集镇,占地面积431平方米,是县内两名神职人员的居住地,一般大型宗教活动及礼拜主要在此开展。
  二、我县宗教文化旅游开发中存在的问题
  巴东是一个旅游资源丰富的地区,是湖北省命名的首批“湖北旅游强县”。“楚西厄塞、巴东为首”,巴东因处于三峡腹地,地质结构复杂多样,造就了独特丰富的山水风貌,境内享誉海内外的神农溪、世界第一高坝水布垭水利枢纽工程、小神农架、铁厂荒原始森林、三里古城等丰富的旅游资源为巴东旅游业发展提供了得天独厚的条件。此外巴楚文化、三峡文化、红色文化、纤夫文化等相互交汇融合,构成了巴东深厚的文化底蕴,为巴东旅游开发与发展提供了无可替代的优势。近几年,巴东在实施文化与旅游融合发展工作中,取得了一定成效,但在本次宗教文化与旅游产业发展专题调研中,发现也还存在明显不足,主要表现在以下几个方面:
  (一)宗教文化与旅游产业相结合的意识缺乏。目前巴东主要宗教场所的管理者及相关职能部门均缺乏将宗教文化资源与旅游产业的发展进行有机结合的意识,在巴东旅游产业发展中,宗教文化资源的开发与利用几乎是空白,完全没有使我县的宗教文化资源与旅游发展实现有效结合。
  (二)宗教文化旅游景点的规划滞后、开发不够。巴东为推动全县旅游事业可持续发展,出台了《巴东县旅游总体规划》,并将旅游总体布局为“三区一带”(神农溪纤夫文化旅游区、水布垭清江画廊旅游区、野三关高山原生态休闲度假区,县城环城游憩带),几年来,迅速发展了以神农溪、巴人河、三里城等旅游景点为依托的A级景点群或旅游热门路线,极大地开拓和提升了全县的旅游市场和旅游产业。但是在这个旅游发展规划和布局中我们也清楚的看到,宗教文化资源在统一规划中明显缺席,宗教文化的旅游作用未能得到有效组合和发挥。其原因之一是巴东县宗教资源一直是自然生存,宗教文化旅游资源没有得到开发、更没有形成品牌,难以给人们留下深刻印象,另外一些宗教活动场所的周边或内部环境还比较差,不能完全满足现代旅游产业发展的要求。
  (三)宗教文化内涵挖掘不深。根据调研情况,我们感觉到相当一部分人缺乏对宗教和宗教文化的认知了解,把研究宗教文化、弘扬宗教优秀文化混同于传播宗教思想,甚至不自觉地将宗教与迷信、邪教混为一谈,对发挥宗教优秀文化的作用,思想不够解放,思路不够开阔。
  (四)宗教文化资源分布与旅游路线客观分离。全县主要旅游景点主要分布于清江、神农溪等江道及周围,无论是山水自然风光还是人文景观分布都与地处偏远乡镇山村的宗教古迹和宗教活动处所相隔较远,且大部分宗教建筑所处位置交通、地势等条件都较差,客观造成宗教文化资源不能发挥其应有的旅游功效。
  三、发展宗教文化、推动旅游开发的建议
  (一)要加快树立宗教文化与旅游资源综合开发的意识。一是强化宗教神职人员或宗教场所负责人及民宗、旅游、文体、建设等职能部门的资源整合能力,通过加强部门联系,形成共识,把宗教文化资源的开发与利用作为丰富巴东旅游内容的新视点,在景区开发、建筑设计、文化保护等多方面共同协作打造特色旅游产业。二是学习借鉴其他地区宗教文化旅游发展的优秀作法,并学以致用,激发各部门推动宗教文化与旅游产业融合发展的工作热情,合力将宗教文化旅游产业做好做强。
  (二)把加快发展宗教文化旅游纳入县旅游业发展的具体规划,将宗教场所建设与景区建设同步规划,统筹协调文化旅游、景点建设。一是把宗教文化资源开发与利用纳入具体项目规划,借力今年我县申报和新争取的巴东清江水布垭旅游码头和停车场、铁厂荒高山休闲度假旅游区建设、大面山风景区综合开发、神农溪延伸开发和链子溪旅游开发等项目,在部分风景区内结合历史背景恢复重建古庙建筑,增加旅游景区观光点和吸引力,丰富旅游内涵。二是结合野三关镇天主教堂综合楼建设,积极协调宗教活动场所负责人及民宗、旅游、建设部门,科学设计布局,增强宗教场所的旅游观光、接待服务等功能,发挥新的地标建筑和地方最大宗教场所的旅游功效。
  (三)采取支持宗教文化旅游开发的有效措施。一是要给予宗教文化旅游开发特别扶持,作为旅游景点的建设,应给予政策倾斜,建议在土地征用、工商税费等方面尽量减免优惠。二是积极改善交通、环境等基础条件,加强旅游业服务接待能力建设,为宗教文化资源的开发利用提供有利条件。三是着力保护、修缮宗教文物古迹,把重要的宗教文化古迹列入重点文物保护单位,加大保护力度。四是开辟宗教文化旅游专线,围绕境内四处宗教活动场所,以绿葱坡、野三关一线特有的高寒气候和美丽的自然环境为依托,吸引游客去参观鉴赏、修身养性,促进旅游产业的提升。
  (四)挖掘宗教文化资源内涵,丰富旅游内容。结合巴东宗教文化与旅游开发实际,把挖掘宗教文化资源内涵应作为开发宗教文化旅游的重点,尤其应突出宗教文化艺术与旅游品味的融合。

转自:天成国际景观
更多文章请浏览:http://www.tsen.com.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-10 05:30 , Processed in 0.078684 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表