都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1807|回复: 0

[论文] 从“佛都”文化旅游发展看佛教文化的旅游吸引力

[复制链接]
发表于 2013-7-26 15:47:38 | 显示全部楼层 |阅读模式


  近年来,汶上县立足丰富的文化旅游资源,推进文化与旅游深度融合,大力发展文化旅游产业,构建“三区一带、一苑、一城、七大文化产业”发展格局,精心培育佛教文化体验、运河古迹探寻、生态民俗观光和休闲娱乐度假四大特色旅游,努力打造国内一流、世界知名的文化旅游目的地,推进了文化强县建设步伐。
 为加快“中国佛都”文化名城品牌打造,汶上县编制全县文化旅游产业发展总体规划,规划布局了“三区一带、一苑、一城、七大文化产业”发展格局,“三区一带”即宝相寺景区、南旺大运河历史文化旅游区、大汶河生态旅游度假区及小汶河旅游观光带;“一苑”即以中都文苑宝相寺景区为核心区域,完善配套服务设施,挖掘汶上历史名人文化内涵,规划建设体现地域文化特色的标志性设施,充分展现汶上独特的佛教文化、运河文化、儒家文化、民俗文化。“一城”即加快规划建设中都文化城,以宝相寺、孔子仁政园、关帝庙等景点为主体,配套规划建设特色仿古商业街区,打造彰显“儒释道”文化的主题文化产业园。“七大文化产业”即大力发展文化旅游、影视传媒、出版印刷、演艺娱乐、艺术培训、节庆会展和工艺品制作等七大产业。
  宝相寺景区是该县最著名的景区,每年吸引众多国内外游客。在大力实施园区产业集聚战略前提下,汶上县对宝相寺景区划分不同区域,规划建设一批以佛教经典为内涵、运用现代科技手段、吸引游客参与互动的游览项目,规划建设高标准讲经堂、大型停车场、影视基地、酒店宾馆等,打造“佛教文化产业园”,带动了旅游等相关产业快速发展。
  在“佛都”品牌建设中,以宝相寺景区为核心,规划发展礼佛朝拜区、文化展示交流区、禅修体验区和配套服务区。景区扩建后将成为融圣物展示朝拜、宗教修学体验、旅游观光休闲、佛教建筑博览等为一体的佛教文化主题公园。宝相寺景区被确定为省重点服务业园区,荣获“山东旅游年度十佳景区”,入选由省旅游局组织评选的“到山东不可不去的100个地方”之一,礼佛大道被评为“齐鲁文化特色新地标”,汶上县荣获山东省旅游强县、“好客山东县域旅游十强”等荣誉。
  大运河南旺枢纽考古遗址公园获国家立项,2010年10月,公布为第一批国家考古遗址公园项目,南旺分水枢纽遗址成功入选2011年度“全国十大考古新发现”。2011年承办了“中国文化遗产日”主场城市活动,南旺枢纽考古遗址公园并开工奠基。今年,汶上县加大考古遗址公园建设力度。汶上加快大汶河生态度假区规划建设步伐,推出了北部山区乡村游,打造集休闲娱乐、观光度假于一体的生态旅游目的地。
  作好文化和旅游结合的文章,成为汶上县打造文化旅游产业链的首选路径。该县先后投资1200多万元编制完成了旅游发展总体规划和目的地营销规划,逐步形成了以宝相寺景区为核心、南有南旺运河历史文化旅游区、北有大汶河生态旅游度假区,小汶河旅游观光带贯穿县域全境的“三区一带”的旅游均衡发展格局。
  旅游是一种非常典型的文化经济活动,而宗教作为历史文化的一种载体,成为旅游文化中重要的组成部分。佛教胜迹、圣地就与中国旅游业中朝觐型文化旅游相结合,形成了一种特定的旅游文化。中国的佛教文化具有极大的旅游吸引力。
  1 中国佛教文化的特色
  1.1 具有强烈的民族独立性。任何外来文化,只有适合于中国国情,适合于中国的传统文化,才能在中国流传、普及,中国的佛教文化亦不例外。经过两千多年的发展,佛教理论由初期依附于汉文译经进而建立起了多种独立的体系,并建立了适应中国国情的佛教礼仪法规,形成了中国佛教的各个宗派。
  1.2 具有雄厚的融化外来文化的能力。佛教文化并不是中国固有的文化,因此,传入中国后缺乏与中国传统文化的冲突与斗争。但总体来讲,中华民族在坚守民族独立性的同时,对于外来的佛教文化,显示出其宽广的兼容并蓄的气度和雄厚的汲取融合的能力。
  1.3 与儒、道关系密切。中国的传统文化,是在儒、道的长期影响下形成的。佛教文化传入中国以后,与中国的传统文化(特别是与儒、道)相互冲突、渗透和融合。一些主要佛教派别的基本观点已为儒家理学所吸收,佛教跟儒道思想趋于合流,儒家的报恩、忠孝等伦理观念也进入了佛教文化的核心层次。
  1.4 具有浓厚的民间色彩。中国的佛教文化,由于与儒、道文化的融合,而更趋向于哲理化,宗教的色彩日益淡化;同时由于佛教愈益走向民间,使佛教具有更多的民间信仰氛围。因此作为佛教创造者的释迦牟尼形象在民间逐步淡化,而阿弥陀佛、观音菩萨、弥勒菩萨等形象则妇孺皆知,深入人心。
  中国佛教文化的上述特色,使其有别于国外的佛教文化,充分表现出中国自己的民族特色。因而不仅具有中国人所喜闻乐见的内容形式,而且具有令外国人很感兴趣的无与伦比的魅力,从而形成了很强的旅游吸引力。
  2 中国佛教文化的旅游吸引力
  中国佛教文化旅游吸引力,主要表现在两个方面:一是佛教本身;二是佛教艺术。
  2.1 佛教本身的旅游吸引力
  在我国,有着数量可观的佛教信徒。佛教徒们出于对佛教的虔诚,经常到寺庙去烧香拜佛、祈祷还愿,或到佛教圣地求法朝圣,从而形成庞大的朝觐人流。另外,佛教活动对广大的非信教游客亦有很强的吸引力。这些游客之所以来到佛教寺庙参观游览,并不是出于对佛教的虔诚,而是因为对佛教活动有着强烈的新奇感和神秘感。可见,佛教本身就是一种旅游资源。
  2.2 佛教艺术的旅游吸引力
  与中国传统文化不同的是,佛教文化在向众生传播的过程中,不仅仅是靠言传身教,而是更注重于借助一定的外在条件。如固定的讲经布道的场所、特定的佛神形象和特定的音乐语言。这样,就在中国大地上出现了一种包含佛教建筑、佛教雕塑及绘画、佛教音乐在内的佛教艺术。而其中的佛教建筑、佛教雕塑及绘画则为中国的旅游文化增添了丰富的内容。

转自:天成国际景观
多文章请浏览:http://www.tsen.com.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-14 23:17 , Processed in 0.076093 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表