都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
楼主: cplanning

[讨论] 三农问题

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-6-12 17:17:03 | 显示全部楼层


    雕梁画栋小桥流水,这还是大棚吗?

   

    因为擅改大棚用途,违建部分已经被拆除。

    种植大棚改造成农家院 涉嫌违规被整治 田园美梦破灭了,怨谁?

    十几万就能拥有一套“农家院”,您信吗?在马路边、立交桥下,这样的小广告并不少见。但是,这些“农家院”都是利用农业大棚改造而成,涉嫌违规。在通州区新世纪园艺农场,有关部门正在对这里改造成“农家院”的大棚建筑进行整治。面对政府贴出的公告,“农场主”们才如梦方醒,大呼上当。

    农家院其实是农业大棚改建的

    在北京有个小院,过着田园生活,是许多人的梦想。赵女士就是其中一位。2016年,她路过东三环呼家楼时,见到有人散发“农家院”的小广告,顿时眼前一亮。“城里太拥挤,如果在郊区有个院子,种种花种种草该多好啊。” 小广告上的“农家院”,位于通州区宋庄镇翟里村的新世纪园艺农场院内。实地考察过后,赵女士发现所谓的“农家院”其实是农业大棚。

    但是,销售人员一直在向她保证能住人,还带她去了“样板间”。赵女士发现,“样板间”外观虽然是大棚的形态,但里面却别有洞天:大部分地面都铺上了地板砖,还有卫生间、淋浴间,甚至还能做饭。

    销售人员告诉赵女士,她也可以把“院子”建成这个样子。销售人员还告诉她,这个“农家院”项目是开发商“从国资委拿地”,土地性质是设施用地,“合理合法”。赵女士说,和她签合同的是北京聚能房地产经纪有限公司,虽然号称是“开发商”,但签的依然是农业大棚承包合同。承包期限为十年,总费用为十五万八。

    擅改农业设施用途被责令整改

    从去年开始,赵女士对自家“小院”进行了装修,又花了十二三万。毕竟是将来要住人的地方,家家对装修都很上心。赵女士说,刚开始每户门前还有燃气管道,有的人还斥巨资铺设了地暖管线。但是,燃气不但没通,管道后来还给拆除了,让棚主们嗅到了一丝不寻常。

    棚主们发现,当初用作展示的“样板间”也拆掉了。今年5月18日、25日,宋庄镇农业服务中心和宋庄镇政府分别贴出整改通知,让正在做着田园梦的棚主们如梦方醒。

    根据宋庄镇政府贴出的公告,这些位于新世纪园艺农场内的大棚建筑“存在看护房超标、改变种植大棚外观、硬化地面、室内装有家电器材等,改变了种植大棚用途,已构成违法大棚房行为。”根据市规土委的相关文件要求,须对违规大棚进行拆除整改,恢复种植用途。

    看到通知,棚主们顿时六神无主,他们找到物业,物业强调让他们配合整改。他们又试图联系当初和他们签合同的“开发商”,北京聚能房地产经纪有限公司,也联系不上了。赵女士说,这家公司的法人代表是高威,但目前已不接听电话。

    昨天,宋庄镇拆违办的工作人员强调,新世纪园艺农场内的“农家院”是农业大棚,这些被擅自改变用途的大棚在整改后将恢复原本的种植用途。记者试图联系“开发商”高威,但未能联系上。通过企业信用信息系统查询记者发现,北京聚能房地产经纪有限公司虽然是开业状态,但因为“通过登记的住所或者经营场所无法联系”而被列入了经营异常名录。

    是谁在打擦边球

    农业大棚是如何变成“农家院”的?昨晚,一名自称是农场工作人员的魏女士告诉记者,这些都是棚主们私自改造的。对此,棚主们却有不同意见。

    棚主李先生说,他们当初就是奔着农家院来的,发现是大棚后,心里也颇为忐忑。“如果是私自改造,为什么这么多户都在搞?‘样板间’又如何解释?”李先生说,当时销售人员就直截了当地告诉他们,改造之后,节假日可以带着老人孩子过来住几天,为他们承诺了一幅美好的田园生活的画卷。而现在,物业和“开发商”对过去的承诺一概否认,也不提“国资委拿地”的事了。

    李先生感到十分委屈:“没有保证,谁会在这里投入巨资呢?” 棚主赵女士也表示,所有人都是用“开发商”提供的装修队进行装修的。“他们告诉我们,地面硬化面积不能超过总面积的三分之二,所以我们装修都是请的他们的人。”她表示,棚主们用的水电都是在物业那里购买,每年物业费是一千五百元。

    通过棚主们提供的信息,记者辗转联系上一位姓高的销售人员。他表示,自己已经离开新世纪园艺农场项目,也无法联系上“开发商”。
 楼主| 发表于 2018-7-4 17:51:39 | 显示全部楼层
#乡绅文化#“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。”——管仲

   
 楼主| 发表于 2018-7-19 18:16:59 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-8-7 16:54:40 | 显示全部楼层
有机沼液肥料在农业种植中的应用——






















 楼主| 发表于 2018-8-7 17:10:29 | 显示全部楼层
国外农业土壤消毒灭菌方法 —— 火力灭菌 / 高温蒸汽灭菌 —— 土地不用换茬、轮作,也可照常使用。
















 楼主| 发表于 2018-8-7 17:12:06 | 显示全部楼层
国外农业土壤消毒灭菌方法2 —— 火力灭菌 / 高温蒸汽灭菌 —— 土地不用换茬、轮作,也可照常使用。















 楼主| 发表于 2018-8-7 17:13:08 | 显示全部楼层
日本农协的主要事业活动范围


    现在JA(日本农协)已经覆盖了日本全国的绝大部分地区,其主要活动如下。

    一、指导事业

    JA(日本农协)致力于农业教育、农业经营、农村生活等多方面的指导,这些称之为指导事业,是JA(日本农协)的主要工作之一。指导事业本身是没有任何收益的。为了使会员的经营和生活得以提高,为会员提供必要的进修机会和技术进步指导,是JA(日本农协)的基础事业。指导事业是对会员的服务事业,同时也是强化会员对JA(日本农协)的理解与支持。

    二、经济事业

    经济事业包括“贩卖事业”和“购买事业”两个方面。

    1、贩卖事业

    贩卖事业是指会员生产的新鲜、放心的农产品通过农协进行销售。农协将农民生产的农产品收集起来,进行集中贩卖,如何使农民生产的农产品更好的销售,获得更高的利润,是农协最为重要的工作。在销售过程中,为了调整供需和提高附加值,农协还要要对农产品进行贮藏、保管之类的加工。

    农协的贩卖事业的目的是为了实现共同贩卖。一定数量的质量均一的农产品聚集在一块,更有利于市场销售。

    销售事业分为各地农协、各都道府县农协经济联合体县本部和全国农协三个层次分担进行,充分发挥共同销售的有利性。为了对应近年来农产品流通的巨大变化,促进事业的合理化,进一步增强竞争力,农协经济联合体与全国农协进行了合并。1998年10月宫城、鸟取县、岛根3县的农协经济联合体开始并入全国农协。到2002年4月,全国有33个县的农协经济联合体并入到全国农协。

    2000年度农协的销售额达49508亿日元,对蔬菜、大米、果品加工处理日益增加。

    2、购买事业

    购买事业是指会员进行农业生产所必要的生产资料和生活必需品通过农协购入。其目的是尽可能使农民得到质优价廉的生产生活资料。

    购买事业大体分两个方面,一是肥料、农药、饲料、农机具等等会员经营农业所需的生产资料的购买。另方面就是食品、日用杂品、耐久性消费品等生活资料购买。

    收到会员的预约定购后, 农协和制造商交涉,由于是大批量购货,可以为会员提供价廉、物美、安全的物资。也可将农协小组自己生产的物资提供给会员。

    2000年度通过农协系统购买了96231亿日的生产生活物资。

    三、信用事业

    农协信用事业就是从会员等吸纳储金,作为原始资金,再出借给会员等。另外,还通过农协-农协信联-农林中央金库(简称农林中金)进行各种金融服务。

    首先,农协从会员等中把钱以储蓄的形式收起来,作为原始资金,再出借给会员等需要借款的人。储蓄超过出借金的部分称为“余裕金”。  “余裕金”大部分作为存款,存入农协信联。

    农协信联以储金的形式保管农协的余裕金,并作为原始资金出借给需要资金的农协经济联合体之类的农协小组等。此外还进行有关政令允许范围内的贷款。储蓄超过出借的余裕富金用于购买有价证券或存入农林中金,一般大部分是存入农林中金。另外,农协信联还作为农林公库资金等的受託机构,进行资金的出借。

    农林中金是以来自于农协信联的存款为中心进行资金周转,除满足农协小组 渔业协会、森林工会等系统的需要进行融资外,还进行国内外金融市场、资本市场的资金运作。

    农协、 农协信联、农林中金三个层次分别为不同的经营体,但是在农协银行资金的周转、运用方面却俨然像一个严密的组织,为会员提供周到的金融服务。

    四、共济事业

    所谓农协共济事业,就是农协开展的保险事业。农协共济有别于其他民间保险,民间保险是面向大多数不特定人群的营利事业,而农协共济是本着相互扶助的精神,以特定人群为对象的非营利事业。共济事业是农协各项工作中十分重要的,也是一项新的工作,目前各项共济事业正处于开拓前进阶段。

    农协原则上只与农协成员签订保险合同,吸纳保金。农协再与农协共济联合会进行再保险。 根据再保险合同,农协共济联承担全部保险责任。目前以农协共济联为中心的安全网络正在构筑。

    农协共济联除支付保险金 进行资金运作之外,还以农协的普及推广活动以及这些活动的参加者为对象开展福利和教育文化等活动。

    2002年农协共济联《共济年鉴》显示,2002年参加农协人寿保险的人数达1810万人,约占日本人口的1/8,为日本各大保险公司之最。在农协建筑物保险的有1460万件,占日本保险总合总数的1/5,同样在日本数第一。在农协车辆保险的有852万件,占日本全国车辆保险数的1/9。

    五、厚生事业

    农协的厚生事业是指为了保障会员的健康而开展的医疗、保健事业。除设立健康诊断和健康教室外,许多地方的农协还建立了农协厚生联合会,经营综合性医院。

    农协的医疗事业1919年发源于岛根县,当时主要是为了解决边远穷困农村地区缺医少药的问题。后来由农协厚生联接替了这项事业,并逐渐扩展到日本全国。广大的农村和都市相比得不到各种医疗设施的恩惠,另外,农业作业容易产生某些疾病,同时农业机器化作业也可能导致劳动损伤。 因此,农协小组经营医院的目的是致力于农民的健康诊断和农民家庭常备药品的配置。这就是农协小组的厚生事业。

    农协小组的厚生事业不仅仅局限医疗,还开展疾病预防、老年人福利事业、护理师培训培等等,在广大的农村积极地开展了保健、医疗、老年人福利等事业。老年人福利事业包括访问看护、访问康复、设施疗养护理、入浴护理等诸多内容,取得了很好的成效。在护理师培训方面,目前有17个护理师培训所。

    农协厚生联最初只是面对农村,现在也为医疗设施稀少的地区提供医疗服务,因此,作为一项公共事业正日益受到重视。

    六、老年人福利事业

    为了使前辈们能够安度晚年,农协小组开展了老年人福利事业。在60岁以上人口占50%的农村,老龄化程度大与城市。因此,对于农协小组来说老年福利事业就越来越显得重要了。

    农协小组以农协妇女部为主,从1991年开始实施培训家庭服务员了,到2002年3月农协家庭服务员的人数达到98300人。

    农协的老年人福利对策主要包括两个方面,一是健康老年人的生活充实活动;二是需要护理的老年人的生活支援活动。对于需要护理的老年人,在根据《农协福利事业》支付护理保险金的同时,还组织志愿者开展献爱心的救助活动。

    到2002年为止,开展护理保险事业的农协有373个, 开展访问护理的农协有338个,开展居家护理支援的农协有174个,开展福利用具出借农协有159个,开展集中护理的农协有59个,开展访问入浴的农协有15个。

    另外 农协小组 以农协家庭服务员为中心,组成了居民参加型的“农协献爱心救助”志愿者组织。到2 002年4月“农协献爱心救助”组织达到963个。 为了推广“农协献爱心救助”活动,培养了“农协地区福利活动节目播送协调人”,目前人数达到3300人。

    “农协献爱心救助”组织的活动除老年人的日常生活之外,还涉及其他诸多方面的服务。如物品**服务 (搬运服务、服侍、购物**、院子修理、除雪等等); 心理服务 ( 传声、辨物、聊天、健康咨询等等) ;地域服务 ( 小型服务、对轻农活的支援、对旅游的支援、短剧、召开手工艺交流会议);地域活动服务 ( 捕猎、节日庆典、运动会、娱乐、赏花等等);进修讲座 (饮食起居、痴呆防止、康复、卡拉OK等等)。

    七、乡村建设及资产管理事业

    为了切实保护良田良地,对会员的耕地等资产的管理和有效利用予以指导、支持。为了使会员有计划、高效地利用土地,农协致力于资产管理事业,以受委托的方式接受会员的土地,再以宅基地等形式供给需要的人。1991――2000年的十年间以这种方式出让了36963宗土地,面积达5126公顷。

    资产管理事业不仅仅局限于土地买卖和租赁住宅建设等,还为会员提供综合的服务。为会员建设优良的租赁住宅,向农协等进行融资,可以根据《农房建设利息补给制度》,得到国家的利息补助。《农房建设利息补给制度》创立于1971年,到2000年,有95000户农民受惠。

    八、设施共用事业

    为了满足会员生产和生活的需要,而共同设置会员个人所没有的设施,共同利用,称之为共用事业。作为农业生产必要的设施有大型联合收割机、组合稻谷脱壳中心、乡村电梯(大型干躁设备)、农业仓库 、选果场、保鲜冷藏库、农业机械修理工厂、肥料配制设施、共同育苗设施、肉食中品心等等。2000年统计,日本全国各地农协经营的果品加工贮藏设施有11233处;共同育苗设施有2024处;肉食品中心有1851个;精米麦加工厂有2028座;农业仓库9465座,容量7027千吨。2002年全国乡村电梯(大型干躁设备)达到763座,干躁能力2025千吨。

    作为生活必要的设施有集会场所、生活中心、会员购买生活用品的店铺、简易自来水厂、 酱和油酱酿造设施、制面设施、有线广播设施、理发美容设施、图书馆、冠婚葬祭设施、加油站等等。

    九、加工事业

    农产品并不是产出来后就原封不动地卖给消费者,而是要经过加工后再卖给消费者,因此,农协还进行火腿、腊肠、酸奶、奶酪、果子酱、酱、酱油等等的 加工。

    农产品具有很大的附加值,为增加农民的收入,许多农协正在致力于农、畜产品的加工事业,努力开发各地的特色产品。这些特产品种类繁多,生产规模大小不一,销售地域各异。2000年度农协加工产值达1897亿日元,其中,淀粉及薯类加工345亿日元,肉类加工291亿日元,乳制加工207亿日元,制茶202亿日元,碾米小麦加工133亿日元,咸菜加工31亿日元,蔬菜、水果加工115亿日元。

    十、受托经营事业

    农协接受会员的委托,进行生产和经营。

    十一、土地改良事业

    为了生产出更好的农产品,开展农田整治、改良和管理、水利设施建设等等。

    总之,农业协同工会的“协同”的意思就是,齐心协力,万众一心,朝着既定的目标努力工作。会员共同努力,齐心协力是协同工会活动的前提。“相互扶助”是世界上所有协同工会的共同精神。因此他们的口号是 “Each for All All for One”,即“人人为我,我为人人” 。

    JA(日本农协)涵盖了环境、食品、农业、农村基本法的制定和施行、信息技术(IT)、WTO农业交涉、粮食法的施行、金融制度改革、农协合并及组织整备等等诸多领域。为了应对这样的环境变化,日本农协正朝着前所未有的目标向前发展。
 楼主| 发表于 2018-8-7 17:18:38 | 显示全部楼层
欧美部分化粪池一瞥——


























 楼主| 发表于 2018-8-7 17:19:59 | 显示全部楼层
欧美部分化粪池一瞥3——  



现浇钢筋混凝土材质的化粪池,钢筋网绑扎,部分图例。



















 楼主| 发表于 2018-8-7 17:21:09 | 显示全部楼层
[size=1.35em]玻璃纤维增强塑料FRP材质(在过去,国内常俗称为“玻璃钢”)的化粪池,部分图例。








































 楼主| 发表于 2018-8-7 17:22:23 | 显示全部楼层
日本合并净化槽网上图片资料一瞥1——  

















 楼主| 发表于 2018-8-7 17:24:45 | 显示全部楼层
日本合并净化槽网上图片资料一瞥2——  























 楼主| 发表于 2018-8-7 17:27:33 | 显示全部楼层
日本合并净化槽网上图片资料一瞥3——  


























 楼主| 发表于 2018-8-7 17:31:01 | 显示全部楼层
日本合并净化槽网上图片资料一瞥4——  
























 楼主| 发表于 2018-8-7 17:33:23 | 显示全部楼层




Home  住宅 / 家庭 / 住户

Well  水井

Septic Tank 化粪池

Solids  立方体

Drain Field  排水场地

Groundwater Table 地下水位

Groundwater  地下水





Schematic of a Drain field  排水场地示意图

Septic Tank  化粪池

Distribution Box  分水箱

Scum  浮渣

Liquid  液体

Sludge  污泥

Drainfield(Trench)  排水场地(沟槽)

Tile Lines  瓦片覆盖走线

Gravel or Crushed Rock  砾石或碎石


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2022-6-27 06:34 , Processed in 0.120859 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表