都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
楼主: cplanning

[讨论] 三农问题

[复制链接]
 楼主| 发表于 2019-2-15 16:25:31 | 显示全部楼层
锦绣北欧之挪威


 楼主| 发表于 2019-2-15 16:45:08 | 显示全部楼层
格陵兰岛——如童话世界一般,真实摄影,而非漫画。

   
 楼主| 发表于 2019-2-15 18:03:49 | 显示全部楼层
| 2018/10/12 21:23:31   
"媽,什麼叫做分飾太平?" "兒子你看這張圖就了解了..."  转











 楼主| 发表于 2019-2-19 17:56:42 | 显示全部楼层
荷兰农村美景

   

   

   

 楼主| 发表于 2019-2-20 11:18:53 | 显示全部楼层
]扶贫干部为什么进不了门?
    风青杨 于 2018/9/13 8:42:58 发布在 凯迪社区  猫眼看人
   
    文 风青杨
    最近,一张贫困户家的“门前照”火了,墙上写着:“各位领导:本人已脱贫,请不要再来打扰了”。而照片背后,当日上门的扶贫干部其实是自掏腰包,买了一壶油、一袋米,“私车公用”翻山越岭来走访,结果却吃了闭门羹。按理说,扶贫是好事儿,也是现在在做的大事儿。但为什么会出现这样黑色幽默的场景?(侠客岛)

    类似的新闻并不少见,例如今年一月网上疯传一视频,几个貌似地方政府干部的人抱着一床没有包装的被子,拎了一瓶食用油和一袋几斤重的米,还有两张凳和两个小方桌,估计总计不到200元的东西到一贫困户家,然而却被视频中的大妈给轰出来了。

    关于扶贫的新闻有些甚至比段子还精彩。例如据澎湃新闻2016年11月的一篇报道:武汉市农委、扶贫办相关负责人接受现场问政。节目反映,①有村民说,精准扶贫给他们留下最深的印象是照了一次相,扶贫干部说,拍个照就能证明来过了,拍完照后,他们就走了。②老人被电话告知自己是精准扶贫户,后来做开颅手术不仅花光积蓄还欠了债,却根本没人来管。③82岁老人被列入精准扶贫户后,扶贫工作队给他安排养鸡项目,并送来了100只鸡,吃饭都成问题的老人更难了,“我一天吃两餐,鸡一天喂三次”,最终由于缺乏养殖技术,鸡苗全死了,老人还倒贴了几百元钱。

    扶贫干部为什么总吃闭门羹?联系上面的两篇新闻,给大家说说我们常见的场景:过节了,某领导一行人浩浩荡荡的开往贫困山区的老农家,去之前老农已经提前被打好招呼了,台词也都准备好了,村干部客串一把导演,一切都按照程序进行。一见面,领导紧紧的握着老农的手,饱含深情的接着说:“过节了,我代表XXXX来看望你们,这100块钱和50斤大米是我们的一点心意!”老农包含眼泪哆嗦的说道:“感谢党,感谢政府还惦记着我们,没有**,哪有我们现在的好生活。”记者不失时机的拍起照片,照片上领导一脸慈祥的微笑,老农弯着腰一脸的感恩戴德,一只高贵的细皮嫩肉的手紧紧的握着一只饱经沧桑枯瘦的手!

    部分干部进村究竟是作秀还是扶贫值得考证。《杂文选刊》上有这样一篇文章,它的题目叫做“作秀干部十态”。文章中说,干部作秀有几大特点。一、选一个重要的节日,找一个贫困的人家,投二百块钱慰问,邀请尽量多的记者同行。二、在某个工作比较忙的阶段,服用一次适量的巴豆,趁厕所有人的时候倒下,在被人往医院送的途中,嘴里要不停的说着:工作要紧,我没事儿的。三、在某个工作比较忙的阶段,是故意几天几夜的不回家,然后让老婆在上班高峰期跑到单位来大喊大叫:某某某你只要大家不要小家了吗?

    四,学会一首主流歌曲,对着卡拉OK带是千遍万遍的唱,在群众活动的时候上台唱,唱之前是一定要说:自己从来不唱歌,但今天与大家伙儿在一起是特别特别的高兴,于是就随便哼唱两句吧!五,让秘书以自己的名字资助一个贫困学生,此事要在提干或者是测评等敏感时期,让秘书巧妙的透露给媒体。六,找几个搞房地产的朋友,在某天开会的时候来请吃饭,然后当众把他们臭骂一顿并赶走他们。七,让班子内的某个心腹在某次会议上提出为你买部奔驰车,或者加你两倍的年薪,而你呢,是婉言的谢绝。

    事实上,诸如此类的镜头,不仅经常出现在主凯律的电影电视中,新闻中更是随时可见,但因为作秀的基本功不到位,反而经常闹笑话。比如,有的干部为了给自己装门面、树功绩,把所谓的“农业示范园”、“农民别墅群”、“现代养牛场”等集中“秀”到公路边,好让参观者和上级领导“一目了然”;有的地方领导不顾经济承受能力,举债集资,甚至挪用救灾款,竞相建设“大广场”、“大马路”、“大高楼”等“标志工程秀”,严重脱离发展实际;有的干部平时不下基层、不搞调研,偶尔下去一次是小车一大溜,蜻蜓点水走一圈,“秀”得轰轰烈烈…… 还有随意编造的“数字秀”,不切实际的“口号秀”,夸夸其谈的“报告秀”,虚假夸大的“政绩秀”等等,可谓花样百出,“秀”功十足。

    曾经渭河发洪水中传出的新闻,就是官员借电视镜头作秀的一大实例。 渭河大堤崩溃,淹没良田,冲毁房屋,派军人与武警奋战十昼夜,封堵合拢,堵住了洪水倒灌入罗纹河。本应该为止住了百姓身家性命的灾难庆幸。谁知,因渭南市的领导不在合拢现场,领导认为这现场恰是自己最佳的作秀场,没有用电视镜头记录下他身临亲临指挥的身影,这合拢不算,必须再合拢一次,记录下领导在溃堤缺口也投下沙袋,才是抢险成功。唉……

    说到底,是某些官员缺乏这种“作秀”的基本功。他们或者真的把自己当成“官老爷”,作出一副高高在上、不食人间烟火的奇怪嘴脸;或者有心“作秀”,却弄得一团糟,要么“布景”、“道具”穿帮,要么“群众演员”演技拙劣弄巧成拙。

 楼主| 发表于 2019-2-20 17:26:44 | 显示全部楼层
瑞士:除了手表闻名世界外,农业也是主要产业之一,由于政府财政收入50%都用于国民的社会民生福利开支,行政开支仅为3%。他们农民的生活均得到良好的保障。由于资源短缺,瑞士农民注重环境与节约,垃圾回收再利用已成习惯。许多富人都在乡间过平淡的生活。

   

   

   

   

   

   
 楼主| 发表于 2019-2-22 12:52:06 | 显示全部楼层
英国的乡村生活~(via weloveuk)

   

   

   

   

   

   

   

   
 楼主| 发表于 2019-2-22 14:15:37 | 显示全部楼层

 楼主| 发表于 2019-2-22 17:21:52 | 显示全部楼层
  

   

   

   

   

   

   

   
 楼主| 发表于 2019-2-22 17:23:57 | 显示全部楼层
[size=1.35em]
   

   

   

   

   

   

   

   






 楼主| 发表于 2019-2-22 18:08:46 | 显示全部楼层
  【瑞士小镇付钱请人来入住 新来住户奖励16万人民币】瑞士小山村阿尔比嫩距离距离日内瓦不到3小时火车车程。现在这里只有240位居民,学校因为缺乏生源而不得不关闭,因为只有5名学龄儿童。面对此情形,当地居民产生了为新来住户支付2.5万瑞士法郎(约合16.8万元人民币),鼓励其定居阿尔比嫩的想法。


 楼主| 发表于 2019-3-1 16:43:28 | 显示全部楼层
【  对酒春日长,山村杏花落 …  】
   
   
   

   
   
 楼主| 发表于 2019-3-1 16:56:55 | 显示全部楼层

 楼主| 发表于 2019-3-4 12:36:42 | 显示全部楼层
全国政协委员冯远:加强执行合理的建设工期 建议专项审查




原国家住房和城乡建设部副部长仇保兴曾表示,目前我国建筑的平均寿命仅维持25~30年。在高质量发展的新时代要求下,如何推动实现建筑行业的“百年建筑”梦想?

全国政协委员、中建西南院总工程师冯远此次带来了一份《关于加强执行合理工程建设工期的建议》。在建筑行业有着37年从业经验的冯远,不仅多次获得了国家级、省部级的科技进步奖,还是一位全国工程勘察设计大师。

在接受红星新闻专访时,冯远多次提到了建筑的安全和品质问题。针对目前建筑行业中普遍存在的“工期不足”现象,她在提案中建议,提高不合理压缩工期行为的违规成本,在基本建设程序中加大对工期合规合法性的审查,“在招投标时,可以由********站组织对建设工期进行专项审查。如果工期制定的依据不充分,则责令修正;否则不予以通过。”


中建西南院总工程师冯远接受红星新闻专访视频截图,点击可查看视频

“抢进度”问题多

建议对工程建设工期进行专项审查

冯远介绍,随着我国社会经济的发展,工程建设的规模和速度都达到了新的高度。在目前建筑市场处于激烈竞争的“买方状态”下,普遍存在工程建设“工期不足”的现象。她表示,“因为是很短的工期,我们的建筑就可能存在设计质量得不到保证、建筑工程品质不高等问题。”

冯远认为,我们还缺乏对工程质量、品质的进一步重视,“为抢进度,甚至还出现‘三边工程’,造成工程质量、安全隐患和成本造价等问题。”

多年来一直专注于建筑行业,冯远对不合理的短工期带来的问题深有体会。根据自身的从业经验,她提出了3点建议:

加大对不合理压缩工期行为的处罚力度,增加违法成本,促使合同工期确定阶段更为谨慎,以此来约束合同工期主导者的行为,提高合同工期确定的科学性和可实施性。强化监管力度,在基本建设程序中加大对工期合规合法性的审查。建议在招投标文件备案时,根据建设工程规模及工程性质,评估备案文件中的工期要求是否合理,对少于合理工期的合同,要求制定者提出制定依据,如依据不充分则责令修正,否则不予以通过。倡导科学合理的建设发展理念,使保障合理工期成为行业共同目标。引导建设各方重视推进建筑业高质量发展,充分认识到工期管理对保障工程质量安全、建设“品质工程”的重要意义。高质量的工程,必然需要合理的工期。

在提案的末尾,冯远写下了自己的愿景,“加强执行合理工程建设工期,使中国由‘建设大国’发展成为‘建设强国’,实现‘百年建筑’梦想。”

乡村振兴的“农房建设”

加强规划设计,提升村镇建筑的抗震防灾能力

“还有一个建议,这次没有提到提案中,却是我一直非常关注的。”冯远告诉红星新闻记者,乡村振兴是一个很大的题目,她主要从自身擅长的建筑角度出发,建议加强对乡村老旧村落的安全评估,以及对于新建乡村建筑在选址、风貌、实用性上的规划设计及建筑抗震能力。

冯远提出这个建议并不是一时的心血来潮。她表示,现在很多农村都是农民的自建房,缺乏正规的、符合标准的设计,“国家从政策上去帮扶,花了很多钱让我们老百姓脱贫了。但是真的一场自然灾难来了,他们就又返贫了,甚至可能生命都没了。”

真正要把规划设计落实到农村,冯远认为,除了相关政策的出台外,更需要一些懂规划设计的基层干部去引导,给农民们进行定期培训,增强这种防范意识。“实际上,如果新建建筑选址不合理,可能会存在泥石流、山体滑坡等自然灾害的隐患。多次的小震级地震,对没经过设计的乡村自建房也会有累积性的损伤。”

冯远在抗震结构设计上有着多年的丰富经验,在她看来,四川作为一个地震、泥石流等自然灾害的多发地,建筑抗震设计在乡村的推广有着特殊意义。“活跃的龙门山断裂带,有很多地方都是山区以及农村,这些地区也往往是我们建筑抗震的薄弱地方。所以,我们应该加强村镇建设、小城镇建设中建筑物的抗震防灾能力。”

目前,冯远也正在做一些尝试和探索, “希望能找到适合这种地区经济能力和技术水平的,造价比较低廉、操作比较简单的抗震技术。”

红星新闻记者 郑鑫

编辑 汪垠涛


 楼主| 发表于 2019-3-4 14:50:53 | 显示全部楼层

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2022-6-27 06:43 , Processed in 0.068430 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表