都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3688|回复: 1

[讨论] 旅游规划:鼓浪屿近半家庭旅馆或因申遗关门

[复制链接]
发表于 2013-8-20 15:28:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
  家庭旅馆是厦门鼓浪屿的一大特色,多是由一般风貌建筑改造的。今年5月24日,《鼓浪屿家庭旅馆专项规划》一推出,立即引起不少家庭旅馆经营业主的不满,将有一半家庭旅馆可能会被关闭,有上亿民间资本遭遇波及。一个旅游岛简直成了人挤人的宿舍楼。过度挖掘住宿能力的无序竞争,游客、家庭旅馆、鼓浪屿都是受害者,旅游市场也会因人多拥挤而崩溃。
  也就是说,即便官方不出手,家庭旅馆乱象也到了该整治的时候。为了保障鼓浪屿和家庭旅馆的长期发展,并且顺利申遗,必须三方携手。可是,这么一来家庭旅馆损失很大。此前官方默许对鼓浪屿的过度开发,现在规划改变又拿民资开刀,代价全部压到民资头上,实在不厚道。
  鼓浪屿已经名声在外,原本并不需要新闻来吸引眼球。但最近,鼓浪屿因为《鼓浪屿家庭旅馆专项规划》而引发了很多讨论,不同的是,这里面没有太多的惬意,而是抱怨居多。
  根据规划,今后鼓浪屿核心景区内,自然景区范围周边50米、人文景区周边20米,禁止设置家庭旅馆;鼓浪屿申遗规划中的53个核心保护要素,禁止改造为家庭旅馆;鼓浪屿重点风貌建筑禁止改为家庭旅馆,一般风貌建筑改造为家庭旅馆,必须遵照风貌建筑保护规划要求执行。据悉这是因为申遗,一半的家庭旅馆或将歇业。
  申遗对于地方的经济与文化意义不言而喻,不过,不应该持有一种什么都得为申遗让路的思维。鼓浪屿发展初期,政府对于民资进入旅游业并投资旅馆的支持态度,是非常正确的,它很方便简单地解决了当地一部分的就业问题,并且事实也证明,它也带旺了当地的旅游业。
  如果需要对鼓浪屿进行更好的规划,规范旅游市场,那么需要做的应该是按照规定取缔一些无证的家庭旅馆,并对当地一些不合理的高价餐饮服务等价格进行清理整顿,此外,还有完善当地的公共设施(比如公厕)更好地为游人服务。一个基本能够良性发展的小岛经济体,并不需要太细化地介入市场,只需要为市场提供完善的规制,并在市场运行过程中能够保证这些规制都能执行到位。
  旅游规划,近年来已经成为很多地方区域经济的着力点,有着文化与旅游资源的一些地方积极申遗,但是却频发争议,比如陕西因为申遗而引发历史悠久的兴教寺部分拆除,还有此次因鼓浪屿规划受影响的部分家庭旅馆歇业。另外,没有太多文化旅游资源规划的地方,则争先恐后的抢名人故里或是大手笔花钱建造人造景点,前不久山东滨州建造的水泥航母烂尾就令人印象深刻。
  一些地方的规划完全是考虑经济效应而不是充分考虑历史文化方面的,比如对林语堂故居的保护,尽管是漳州人,林语堂却在鼓浪屿生活过一段时间,婚礼甚至都是在鼓浪屿的教堂举行的,但是鼓浪屿上的林语堂故居已成危房,年久失修,没有保护,林的书房“立人斋”在阳光下显得十分落寞。在漳州却打造了非常宏大的林语堂故居旅游景区,地方希望建一个集文化、历史、休闲旅游甚至是购物的大型景区。而且,漳州还有两个地方因为都要成为林语堂故居而不停较劲。再比如鼓浪屿的菽庄花园,原本历史上的题有“菽庄”二字的门牌已经废弃,迎接游客的是后建的大门,红檐白墙但却缺了浓厚的历史感。
  旅游规划需要充分调动市场的力量,因地制宜,制定合理的规则而不是过多的介入市场。当然,前提是地方不是一个有着自身利益的逐利者,而是转型为一个公共服务的提供者。这也提醒了官方,任何规划都须看长远,不能只为了暂时政绩,随意修改规划。否则就会出现这样三年、那样三年、糊里糊涂又三年的状况。只是,每一次折腾都不得不投入大量的真金白银,会造成社会资源的极大浪费。

转自:天成国际景观
更多文章请浏览:http://www.tsen.com.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2022-8-9 01:00 , Processed in 0.085038 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表