都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2195|回复: 0

[原创] 城镇化关键是人的城镇化

[复制链接]
发表于 2013-8-23 15:21:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  近日,受国家发改委规划司委托,开展了“城镇化进程中的村庄变迁”调查。调查显示,仅半数农民工家庭希望落户城镇,“农转非”的进度远低于群众意愿,85%的在外务工人员仍没转为城镇户口,而在已经转为城镇户口的15%的受访者中,存在一定的强制现象。更有31.6%的被访者表示,“农民吃亏了,他们被迫放弃土地保障进了城,可又没有在城市发展的能力,可能成为城市贫民”。
  应该说,调查还是比较有说服力的,但结果并不容乐观  一些想进城的进不来,另一些不想进城的却被硬拽进来。如果让他们交换一下命运多好啊,但城镇化并不是这么简单的交换问题。
  强制农民转户,并侵犯农民土地权益的事例在近年来的媒体报道中屡见不鲜。无一例外的是,这些地方热衷于强制农民转户,不仅仅是为了提升户籍城市化率,而且对土地的渴求非常明显。城市化和工业化进程对土地有大量需求,是正常的;同时,征地必须保障农民土地收益及其他各项权益也是必须的。农民是否转户,是否出让自己的土地,应尊重农民意愿而不能强制要求。在这一点上,农民是相当理性的。大部分中小城镇对于农民落户都是欢迎的,但是农民是否自愿转户,通常都会综合考虑就业、住房成本、社保、医疗、教育等方面的问题。也正是因此,中国户籍城市化率,远低于实际在城市工作、生活的人口。
  城市化也好、户籍改革也好,作为行政目标在一地全境强行推开并不足取。对于那些已经转户的,还应解决就业、社保等问题。在土地增值收益问题上,农民应获得合理的分享权益,并保障其议价能力。
  眼下城镇化之所以出现不同的声音,应该一分为二来看。
  一方面,进城农民工享受不到市民待遇,在住房、子女入学、医疗、养老方面与市民存在较大差距,他们期待落户城镇,获取市民待遇,成为真正的城里人,不再游走在城市的边缘,这种愿望可以理解。
  另一方面,一部分农民不愿意落户城镇,也有他们的道理。他们在家里有宅基地与土地,农忙时在家劳动,农闲时在外打工,他们有自己的活法。而随着城镇化进程的不断加快,他们生活的区域被纳入城市的版图。政府让他们放弃宅基地与土地进城,但土地是他们的命根子,他们担心失去土地以后,缺乏在城市谋生的技能,成为城市贫民。加上某些地方盲目推进城镇化,赶农民上楼、进城,造成了征地矛盾。此外,一些城市社会保障和公共服务跟不上,进城农民难享市民待遇,生活状况堪忧。
  城镇化到底该如何推进?农民到底该如何进城呢?必须看到的是,城镇化关键是人的城镇化,而不是土地与户籍的城镇化。城镇化要循序渐进,不能紧闭城门,也不能违背农民意愿。强迫农民“农转非”显然歪曲了城镇化的本意。对于愿意进城,有一技之长,能够在城镇安居乐业生活的农民,城镇就要敞开胸怀接纳他们,给他们提供市民待遇,引导他们妥善处理原有宅基地与土地。如果农民工暂时不符合落户城镇的条件,城镇也要善待他们,给他们提供温馨的临时家园。
  对于条件不具备的地区,要把握城镇化的节奏,不能盲目贪大求快。对于不愿放弃土地与宅基地、不愿洗脚进城的农民,要尊重他们的意愿,引导他们科学致富,妥善安排他们的生活,保障他们的生存空间。如果城镇化盲目推进,缺乏财力支撑,罔顾农民的意愿与感受,会透支有限的自然资源与社会资源,产生尖锐的征地矛盾,出现生态环境恶化、农民利益受损的情况。这显然不是城镇化的应有之义。
  总之,城镇化是一个漫长的过程,城镇化要给农民造福不能让农民吃亏。地方政府既不能故步自封,也不能急于求成,为了城镇化虚名与政绩需要,只求土地、户口城镇化,而忽视人的城镇化。况且,城镇急剧膨胀,交通、教育、卫生、公用事业等公共服务跟不上,生态环境恶化,还会衍生严重的“城市病”。
  因此,城镇化循序渐进、以人为本,降低城镇户籍门槛,对进城农民与原居民平等赋权,帮助进城农民真正融入城镇,防范“伪城镇化”、“被城镇化”十分重要。

转自:天成国际景观
更多文章请浏览:http://www.tsen.com.cn


  

  

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-20 06:52 , Processed in 0.082064 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表