都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1920|回复: 0

[原创] 城镇化发展既得利益面临的阻力

[复制链接]
发表于 2013-8-26 11:30:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
“城镇化的核心是改革,而不是投资”,中国国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任李铁表示,要加速人口城镇化,必须依靠管理制度的改革,尤其是户籍改革,为外来人口融入城市奠定基础,实现城镇化从“锦上添花”向“雪中送炭”的转变。城镇化的最终目的是要促进人的全面发展,提升人的生活质量和幸福指数。要加强公共服务和基础设施建设,加快服务业发展,为实现以“人”为核心的新型城镇化铺平道路。
  城镇化的阻力
  有意思的是,官方媒体并未报道李铁在本次论坛上所提及的“城镇化”计划面临的阻力。李铁在论坛上表示:“没人希望如此大规模的移民成为自己的邻居、分享他们所谓的居民空间。这存在利益冲突。我们正面临太多的市长和城市精英发自内心的反对,而他们有能力影响决策。”
  面对城镇化规划,地方政府还面临着资金困局。万科执行副总裁毛大庆在论坛上表示地方政府为城镇化筹措资金压力很大。毛举了北京做例子,他表示假设每年有70万人进入北京,这将给政府带来每年770亿元的城镇化相关开支,几乎等于北京每年卖地收入的两倍或新增税收的25%。
  毛说道:“这完全超出了地方政府的支付能力。北京无法承受。”他还质疑中国是否需要那么多城市,以为大部分移民已经进入了70座最大的城市。
  城镇化与土地的矛盾
  8月10日参加“2013中国城镇化与企业家论坛”时,李铁指出,土地城镇化与人口城镇化失衡是中国城镇化建设的突出矛盾之一。“摊大饼”式的城镇化模式占用土地多,吸纳人口少,“空城”、“鬼城”频现,造成大量土地资源浪费。由于新城多依靠土地以及预期收入抵押,“土地财政”、地方政府的债务危机等问题也因此显现。
  据审计署近期公布的数据显示,部分地方以土地出让收入为偿债来源的债务余额增长,偿债压力加大。2012年底,4个省本级、17个省会城市本级承诺以土地出让收入为偿债来源的债务余额已占这些地区政府负有偿还责任债务余额的一半以上。

转自:天成国际景观
更多文章请浏览:http://www.tsen.com.cn


  

  

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-20 07:14 , Processed in 0.076990 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表