都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2207|回复: 0

[原创] 如何做好有利于农民的城镇化

[复制链接]
发表于 2013-8-27 15:16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  10年前,“农转非”对农民来说还有一定吸引力。但在今天,农民对成为城里人却有一种拒斥心理,这反映了时代的发展变化。
  千百年来,中国的农民是面朝黄土背朝天,日出而作,日落而息,对成为城里人,不能说不向往。尤其在计划经济时期,由于严格的户籍制度的隔离,农民和市民是两个不同的阶层,脱离农村而成为城里人,是当时只有少部分农民才敢有的念头。那时“农转非”的渠道无非是招干、考大学和当兵。改革开放后,一直到上世纪90年代中期,社会控制松了,流动性加强,在上述三条渠道外,一些地方由于城市建设的需要,开始向农民出售户籍,也就是农民可以出钱购买一个非农户口。在那时,这个价钱还是很高的。不过,相比前三条渠道来说,以这种方式成为城里人的农民,多数并没有真正变成一个市民,因为随着市场经济的深入,随后不久非农户口的含金量慢慢贬值,城市要解决国有企业大量的下岗工人已经焦头烂额,哪有工夫去安置这些刚成为城里人的农民,所以他们中的多数人并未享受到城市的福利,不仅如此,反而失去了原来的土地。这是“农转非”对农民初步显示出的“不友好”一面。
  今天农民对“落户城镇意愿”之所以不强,本质上与早期通过买户口而成为城里人的农民一样,担忧空有城里人的名头,却享受不到城里人的待遇。半月谈的上述调查也提供了佐证,认为农民存在怕吃亏、高成本、难融入三大焦虑。确实,要成为城里人,面临着低社会保障、就业难、房价高、教育歧视、生活方式不同等一系列问题,它们阻滞了农村家庭向城镇迁徙的步伐。
  这种情况下,城镇化就应该尊重农民的意愿,不能为了一个空虚的城镇化指标,强迫农民进城,就像这些年来一些地方出现的强迫农民上楼一样。假如这样,无疑将会留下许多后遗症。其实,从前面所讲来看,农民千百年来总是给人感觉有点像“二等公民”,他们内心里是非常渴望成为城里人,与城市居民一样平等。但这样需要做好农民进城的一系列工作,帮农民解除后顾之忧。目前来说,关键是要做好两方面的事情,一是给进城农民提供和原来居民一样的福利待遇,即均等化的公共服务,比如,城市的保障房要对落户的农民一视同仁;二是给农民提供就业培训,尽可能提高他们在就业上的竞争能力。
  这两方面的事情做好后,并不等于就万事大吉,政府可以甩手不管了。鉴于农民适应城市生活和工作有一个过程,对其中的一些农民来说,可能一辈子都无法融入城市,因此,还必须考虑好农民进城的后路问题。从而,需要国家在农民落户的方式上,最大程度地选择有利于农民的方式。只要农民想来城市,就应该无条件地让他们进来,这里的无条件,指的是,农民的土地承包权、宅基地使用权、林地经营权、集体收益分配权均保持不变,而不是现在通常选择的以土地换社保。后者其实是农民自己来承担进城成本。在相关调查中,有四成以上农民选择该方式,选择“以土地换社保”只占了两成以上,还有一成左右选择“补齐三年社会保障”的方式。
  “城市化,让农民进城,但你得给他资本,不能裸着进城。”任志强说,土地权利是农民进城的成本,政府在征用时应考虑周全,不能低价征用。如果土地能够自由流转,农民的宅基地能变成资本,这就将促成进城农民在城市立足。
  他认为,对于城镇化,政府应该放开限制城镇化的资源和障碍。另外,要实现真正的市场化,就要解决人民迁徙权的问题。
  “城镇化的升和降,与农村户籍制度息息相关。”1959年之前城镇化速度是上升的,而1960年后城镇化速度是下降的,1960年城镇化率接近30%,为什么1978年后变成17.9%,很大原因是户籍制度的管制。
  任志强说,这几年,城镇化率在逐年提高,不少农民“市民化”,城市常住人口约52%,而户籍人口只有大概35%。这一程度上反映的是“伪城镇化”。进入城市,不是生活在城市的意思,而应该是收入来自城市。非农就业的人,即使生活在山区、乡村,依然是城市人。居住地和收入来源是两个概念,而后者更是城镇化的标志。

转自:天成国际景观
更多文章请浏览:http://www.tsen.com.cn


  

  

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-17 12:41 , Processed in 0.081922 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表