都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2425|回复: 1

[原创] 苏州制定最全历史文化名城保护规划

[复制链接]
发表于 2013-8-28 15:08:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
 为的是更好地保护苏州古城历史格局、传统风貌以及优秀传统文化,姑苏区由三个老城区合并而成,并设立了苏州国家历史文化名城保护示范区。对此,苏州今年第五次编制名城保护的整体规划  《苏州历史文化名城保护规划(2013-2030)》。该规划自今年1月起编制,经过省市多个部门、众多专家反复研究、论证,数易其稿,于7月30日通过市政府常务会议审议后,近日正式获市人大常委会审议并通过。
  与前四版规划相比,新版规划在理念上更先进,内容上更全面、更系统,就内容体量来说,是前一轮规划的四五倍。新规划提出了新的名城保护观:保护、利用与发展三者相互协调、相辅相成,使保护和利用历史文化成为一种可持续的发展方式。除了延续上几版规划中保护历史文化资源,传承优秀传统文化等内容,还提出统筹保护与发展,完善名城保护机制,促进名城可持续发展,使苏州成为传统文化与现代文明相融合的国家历史文化名城示范区。
  新规划创新地提出了分层次、分年代、分系列构建历史文化保护体系。不同层次、不同年代、不同系列的保护内容,有各自不同的保护重点和利用策略。
  分层次保护,可以厘清历史文化遗产与空间层次关系,明确不同空间层次的保护内容、保护重点及工作主体,实现全面保护与重点突出相结合。这轮规划,地域空间上分为历史城区、城区和市区三个层次。
  分年代进行保护,可以挖掘、保护、彰显年代特色与文化内涵,彰显历史文脉的延续性与可读性。这轮规划,把苏州历史文化名城保护分隋唐前、隋唐宋元、明清、民国和建国后五个年代进行划分,从而分别制定保护重点。
  城区历史文化保护:分整体山水格局、整体特色引导、历史文化名镇与历史老街、文物古迹四个方面展开。其中整体山水格局以水为脉、以文为魂、以山为缀、以业为根,突出“东方水城”的保护主题,重点保护城市与四角山水相互依存的整体关系; 整体特色引导指根据城市发展演变过程,结合城市价值认知,形成以水为主题的城市特色,将城区划分为网水、山水、新水、文水以及乡水五大特色片区; 历史文化名镇与历史老街为木渎、葑门横街和相城区的陆慕老街;文物古迹指保护城区范围内的文物保护单位、控制保护单位、文物登录点、工业遗产保护、近现代重要史迹及代表性建筑和传统要素。
  市区历史文化保护:分自然山水、历史文化名镇、历史文化名村及控制保护古村落、文物古迹和非物质文化遗产四个方面展开。其中自然山水有穹窿山、天平山、灵岩山、阳山等山脉,东山、西山以及光福景区内众多山体,望虞河以及太湖、阳澄湖、澄湖、大运河、吴淞江等水体。历史文化名镇共有7个,历史文化名村有14个。文物古迹是指市区范围内的世界文化遗产、文物保护单位、控制保护单位、文物登录点、近现代重要史迹及代表性建筑和传统要素。非物质文化遗产共有159项。
  这是苏州第五次制订名城保护规划,此规划也是苏州到目前为止最全面、最系统的保护规划。、
  不同的内容,需要不同的保护手段。这轮保护规划,苏州一共梳理出十一大系列保护内容,包括园林系列、工艺美术系列、建筑系列、桑蚕丝绸系列、大运河系列、戏曲系列、美食系列、民俗系列、名人系列、宗教系列、重大历史事件系列。

转自:天成国际景观
更多文章请浏览:http://www.tsen.com.cn


  

  

   
发表于 2017-10-17 09:46:24 | 显示全部楼层
真不错,赞一个,继续努力啊












古龙大红八角 网狼古龙大红八角合作社 大红八角 藤县古龙大红八角 广西八角
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-16 22:14 , Processed in 0.085557 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表