都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2125|回复: 1

[转载] 顶尖景区营销公司创意案例:晋商文化景区营销方案

[复制链接]
发表于 2013-9-25 16:24:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
山西灵石旅游策划方案
熊大寻策划机构/文
第一部分定位策划
一、灵石旅游形象定位SWOT分析:
二、总体形象定位
“古镇大院山水画”
定位依据:
1、重点打造“古镇大院文化名地,山水休闲旅游胜地,中国版画艺术基地”这三张名片;
2、将灵石的静升古镇、王家大院、红崖沟及石膏山景区、版画名家力群等旅游资源全面概括,且琅琅上口,方便记忆,更加易于传播;
3、给人以无穷的联想。古镇、大院、山水、版画等元素描绘出一幅水墨画的画面,仿佛置身休闲山水间,让人浮想联翩,全面带动游客的感官。
三、总体形象备用定位
灵运之城,晋商之都!

民间故宫,晋商之都!
休闲灵石,晋商之都!
山西休闲地,晋商文化都
石来运转地,晋商文化都
定位依据:
(一)灵运的依据:
1、灵石为隋文帝北巡挖河道时所发现,灵石上刻有“大道永吉”,寓意永远吉祥的灵运之地;
2、介庙后山显现的天然介子推画像及“神”字充分体现了“灵”;
3、石膏山曾经显真龙的传说更显灵石之“灵”;
4、资寿寺的灵验(资寿寺,顾名思义,所谓“资”,即供给、赐予也,资寿寺意为“祝帝道以遐昌,资群生于寿域”,希望在上天和帝王的护佑下风调雨顺,国泰民安,百姓能过上富足美满的生活,并得以健康长寿。以至当地有“王家为何这样富,烧香拜佛在资寿”的说法。每逢年节,地方均有百姓上香祈愿,其灵验不言而喻);
5、灵石有“灵”, “大运”高速有“运”,合称“灵运”,即灵石有大运;
6、“灵运”是“灵”字的最佳延伸,比灵动、灵机等都更能赋予游客美好的向往。
佐证文字:隋开皇十年(590年),隋文帝将从长安到河东的管涔山天池避暑,要途经介休县,沿途百姓为迎接皇上驾临,纷纷出动沿汾河整修道路。在平铺一段突出路面时,人们从地下掘出一块巨大的石头。据地方志记载,这块石头“似铁非铁,似石非石,其色苍苍,其声铮铮”,上面隐约有“大道永吉”四字。地方官说这是皇上出行的吉兆,立即呈报朝廷,隋文帝闻知大喜,以为是山川钟灵,国家祥瑞,并特诏令在此地设置灵石县。后百姓深信此“灵石”不仅能保佑平安赐福、登科仕进,还有镇汾患,捍城池的灵验,并给予它很多美好希冀。旧时每逢朔望日,前来焚香礼拜者络绎不绝。
(二)晋商之都的依据:
1、王家大院是晋商第一大院,静升古镇是中国第一古镇即晋商第一镇,家有多大,业有多大,王家大院是晋商文化巅峰的形象代表!九沟八堡十八巷的巨大规模是晋商之都强有力的证明;

此外,王家大院拥有“民间紫禁城”(即晋商大院的城)、“民间故宫”(即晋商大院的宫)之称,有“城”有“宫”乃“都”也。这是“晋商之都”的又一佐证。

2、灵石在我们的策划中将打造晋商文化的集中展示区,打造晋商大道即中华商道  东方华尔街,包括晋商博物馆等集晋商文化之大成的旅游目的地,形成“看晋商,到灵石”的旅游认知。
3、目前“晋商之都”尚没有一个城市正式作为形象定位进行宣传,传播学上有第一法则和先入为主的规律  谁先说就是谁的!灵石应借晋商大道和静升古镇的开发建设为契机,率先打出“灵运之城,晋商之都”的定位口号,在传播上先入为主,坚持宣传,形成共识!
......
 楼主| 发表于 2013-9-25 16:27:02 | 显示全部楼层

晋商文化景区营销方案

第二部分    产品策划

(一)静升古镇

1、静升古镇  天下第一镇

    打造理念:将静升古镇打造为天下第一镇。纵观山西全省旅游,旅游大院有乔家、王家,旅游古城有平遥(保存最完整、规模最大),唯独旅游古镇这个最具吸引力的点,尚且空白。天下第一镇的打造刚好可以抢占这个空白点,占山为王。

打造依据:

    静升古镇2003年被国家建设部和文物局命名为中国历史文化名镇,在首批当选的10个名镇中,灵石静升镇位列榜首。但放眼全国,历史文化名镇数目众多,目前五批名单中评选出的历史文化名镇就有181个,灵石静升古镇作为首批位列榜首的名镇,若想在文化旅游发展中取得成功、博得头筹,必须抢占“天下第一”这个空白点,占山为王,借势突围。最好将新古镇的开发建设,由与晋商文化相关联的“学”向旅游体验的娱乐性(即“玩”)转变,让静升古镇动起来,具有强烈的参与性与体验性,进而打破北方古镇的旅游僵局。

    因此,我们将众多天下第一的元素融入到古镇的旅游开发建设中,如天下大吉楼、晋商大道即华夏第一商道、王家大院即“天下第一院”、华夏第一卷,“礼让天下”的景观等均通过“天下第一”的打造手法极大地丰富了古镇的内涵。再加之原有静升文庙配有被称为“天下第一壁”的双面镂空石雕“鲤鱼跃龙门”午壁等,因此,将静升古镇打造为“天下第一镇”恰到好处。

2、晋商大道(别名“中华商道”,即“天下第一商道”,也是“东方华尔街”)      

    在古镇东西街中修建一条晋商大道。大道两边主要以铜线雕刻出历代晋商的商训及致富经(浙商、徽商等中国十大商帮的商训均可雕刻,以其为辅助展现)、晋商交易场景再现(如日升昌票号、镖局、盐商、走西口等),晋商经商的足迹以地图的形式铺于大道上,将晋商文化集中在此展示。

    备注:晋商大道前期以晋商文化为主,聚集人气后,后期可将中国古今商业文化及中国十大商帮浙商、徽商等文化为辅集中展示出来,使其成为名符其实的“天下第一商道”。因为将晋商各票号都展现在大道两侧,所以此晋商大道也称为“东方华尔街”,西方华尔街的标志是牛,东方华尔街则将晋商代表符号之一的骆驼雕塑置于晋商大道上,寓意经商持久,同时可将晋商中具有代表性的人物雕塑立于大道两侧。

将晋升古镇的街道打造成一条横贯东西、古色古香的大街,全长2公里,争取打造成最具特色的历史文化名街。街道两侧再现明清时代的茶庄、烟店、票号、钱庄、斗行、当铺等数百家商业铺、巨商大贾、典型豪宅大院,整条街道要呈现出古朴雄浑。细节也要精致,飞檐挑角、梁枋交错、鳞次栉比,让游客仿佛回到繁荣的晋商交易场景中。建筑上要“集江南河北之大成,汇宋元明清之法式”,也让研究中国古代县城建制、街道规划、民宅建筑和商业布局的专家学者们为之感叹,同时它也是反映明清时代晋商辉煌的见证。



晋商大道宣传口号:

    要家大业大,看晋商文化

    经商要得道,灵石游商道

    不游商道不得道(作为参考)

    小商看平,大商看灵(可编进导游词)



结合王家大院及灵石的整体宣传口号:   

                  走商道,拜灵石

                  晋商之王,财富之旅

1)将静升古镇中心街建成“中”字形街道,寓意“晋中”,也是百年繁华商业中心的意思,同时也是百年晋商文化的集中区之意。

2)金骆驼:因晋商大道又是“东方华尔街”,故可以把 “金骆驼” 作为标志性景观雕塑,打造一只东方金骆驼,代表晋商文化、财富之舟和可持续发展。

3)在晋商大道的顶端做一只龙头,代表清康熙六十一年(1722年)王氏十四世王廉受参加于叟宴,并御赐龙头拐杖,寓意做商场里的龙头老大。

4)煤公/煤神:修建一座煤公雕塑,以王家财富最多的一位为原型,用黑铁为原料,做成黑脸金衣(黑脸代表饱经沧桑、金衣代表经商得利,锦衣玉食)的人物雕塑,造型上以明代着装感的抽象“晋商之王”呈现。此煤公(煤神)雕塑要放置于晋商大道上,让煤老板及游客参拜,寓意得到煤神的保佑,像煤老板一样富甲天下。

5)晋商人物雕塑:

将晋商具有代表性的人物以雕塑的形式立于晋商大道上,雕塑旁可以通过文字石刻或屏幕呈现影像资料等形式追述其商海沉浮的事迹、经商理念、治家理念等。突破传统的书籍传记类记载晋商的方式,以更为直观的形式将晋商代表人物及晋商精神呈现在游客眼前,旨在增强晋商大道的感染力。

6)在晋商大道上,镌刻经典商训、语录、名言。如:《食货志》、《货殖列传》、《陶朱公商训》等,丰富晋商大道的文化内涵,增加一定的教育意义。

财源:在晋商大道中间建方形广场,广场正中修建一座喷水池,又名“财源”,寓意财源滚滚。      

7)建筑小品

金色秤星  晋商重视诚信,在交易工具上就有体现。十六两的金色秤星分别代表北斗七星南斗六星和福禄寿三星,在交易中少一两就是“损福”,少二两就是“伤禄”,少三两就是“折寿”,再亏就触及天上星宿之位,则天理难容。秤星也禁用黑色,以表示做买卖不能黑心,不昧良心。(摘自《细说晋商文化》)

大斗  源于“大斗卖出”的故事。晋商乔家做买卖时,他们专门把斗秤放大,比市面上还加一两。乔家这样做,让所有消费者都知道,只要在乔家的商号里买的货物,都分量十足,从而树立了良好的商业形象。

8)将静升古镇原有的魁星楼恢复重建两座,丰富古镇的天际线。

9)将王家大院里珍藏的两件稀世之宝复原再现。

    一是《大清万年一统天下全图》;在古镇石壁上再现《大清万年一统天下全图》,聘请能工巧匠以石雕形式呈现出来以发扬传统三雕艺术。

    另外,将清道光年间慈禧西逃时留在王家的一张组合式红木雕花“龙凤床”原样复制,以供游客参观、欣赏以及拍照留念。

10)晋商博物馆

    打造集收藏、展览、议事、接待、外联等多项功能于一体的晋商博物馆。展示内容以晋商历史以及晋商创造的商业文化为主,展出形式辅以声、光、电等现代科技手段,让参观者能更好地感受晋商文化,感悟晋商精神。

11)定期举办晋商论坛(中华商道论坛),邀请全国杰出的晋商每年汇聚在此召开,聚集人气,扩大晋商大道的影响力,持续吸引大众关注度。

12)静升古镇商业街  旅游小镇打造夜生活!

    以免租一年的方式邀请100多个艺术家来古镇开工作室。画廊、陶吧、酒吧、家庭旅馆等各种商业业态进驻古镇,商业街两边商铺可恢复晋商百年老字号的老店,供游客游览体验,同时也为古镇带来活力,创造过夜经济,增加商业气息。

3、晋商大道节事活动

1)举办“重走晋商之路,感受晋商之魂”的大型系列报道

    同央视旅游卫视探索频道合作,制作“重走晋商之路,感受晋商之魂”的大型记录片,探索晋商所走过的经商足迹,从南自香港、加尔各答,北到伊尔库茨克、西伯利亚、莫斯科、彼得堡,东起大坂、神户、长崎、仁川,西到塔尔巴哈台、伊犁、喀什噶尔,都留下了山西商人的足迹。

2)举办大型重走晋商之路启动仪式,仪式上选用万人组成的“晋商之路”方阵营造轰动氛围。同时邀请各界媒体关注,吸引其广泛报道。借重走晋商之路的影响力扩大公众对灵石的了解,进而提升灵石旅游知名度。

......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-12 19:43 , Processed in 0.075450 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表