都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1148|回复: 0

[原创] 创意景观设计的四大特点

[复制链接]
发表于 2013-9-26 08:23:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们往往把生态作为旅游的本底,四季不同色彩的植物景观、动物景观、山石景观、水景观、以及各种气候景观,都成了景观的大背景。在这一背景下,绿维创景认为,创意景观设计需要考虑四个角度,并由此形成四大特点:
1、从地上长出来  溶于环境
      与环境融洽,是创意建筑与景观的基本前提。融洽,不仅包括绿色背景、土地颜色、岩石颜色、社区建筑、天空、水环境,还包括小环境,比如地势、天然植被基础、水与地势利用等等。
当建筑和景观与环境溶为一体时,我们感到创新的人工作品,好像是从地上长出来的一样,就是在那块土地,那么自然的形成了美丽而融合的建筑景观。
2、那方的水土  就地取材
      我们常说,一方水土,养一方人。
       这一方水土,就有其本土的岩石、沙土、泥土、树木等等不同于别处的材质。这方水土的颜色、材料质感、使用方式、建造模式,都有其自身的特色。就地取材,凸显地貌、地势、地色、地质,可以形成创意建筑的独特性,完全区别于常规标准用材。
同时,使用本地化材质也是与当地环境风貌相融洽的一种手法。
3、仿生与覆土  人造自然
      仿生即模仿自然环境,又不同于自然环境,形成建筑与景观的创新表现。可以模仿动物、植物等生物,也包括模仿地貌、岩壁、树丛、土丘、山石等等。覆土建筑,就是把建筑与原生自然草地结合起来,模仿草坡,形成地层空间。
4、那方的民俗
       一方水土,养一方人。那一方的人,就有那方的民俗。以民俗为依托进行的建筑与景观特色打造,是最生动最文化的。
      建筑外观的设计、景观意境的营造,如果能在材质、文化符号和空间形态方面与当地的文化、民俗、自然、环境溶为一体,共同形成那方的人文气质,独特性一下就凸现出来了。


  

  

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-20 20:54 , Processed in 0.093621 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表