都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
楼主: 上善若水

[讨论] 单双号是否该继续实行?

[复制链接]
 楼主| 发表于 2008-9-5 14:23:36 | 显示全部楼层
原帖由 songjuwei 于 2008-9-5 12:40 发表
大家都知道,单双号是治标不治本的,单双号不该继续实行话的,谁又能提出更好的解决方案呢?
难道眼睁睁的看着交通继续拥堵,空中继续增加有害气体?
目前来看单双号继续实行是有效的。


一切决策,都要以科学数据为参照。
奥运期间,单双号限行对蓝天的贡献度是多少,20%,还是50%,至今未见权威部门的量化指标披露;
但可以肯定的是,北京周边有扬尘或污染的建筑工地和企业的停工,贡献绝对不小。
单是汽车“单双号限行”常态化,今后催生蓝天的效果必然会大打折扣,这对整个城市环境改善也起不了多大作用。
发表于 2008-9-5 17:10:35 | 显示全部楼层
一切决策,都要以科学数据为参照。北京周边有扬尘或污染的建筑工地和企业的停工,贡献绝对不小也未见权威部门的量化指标披露。
发表于 2008-9-5 21:59:53 | 显示全部楼层
要是只交一半的养路费,我还是可以支持的……

不过严重的就是反方的这个意见“更为严重的是,一味地限行,将刺激私家车的消费需求。这对汽车厂商,自然是个好消息,然而,将无端地加重普通市民的负担。其实,限行对富豪不起丝毫作用,他们一般都拥有好几辆私家车,限行单号,开双号就是,难不倒他。而普通市民则为求得方便地出行,会挖空心思地企求拥有第二辆车。这样,机动车数量恶性膨胀,到时候,北京的街道上,行驶的车辆将远远不止175万辆了。这会符合北京市民的心愿吗?”

在北京的电视上已经报道过有些人相对富裕买第二辆车应对当时好运北京测试赛时候单双号问题,结果偷鸡不成失把米,第二辆车还是和以前的尾号一样……
发表于 2008-9-5 22:18:39 | 显示全部楼层
不玩了,为什么只有我一个正方。
上善如果选正方,我就选反方了
发表于 2008-9-5 22:19:12 | 显示全部楼层
在道路设计上面其实也存在一定的问题,很多道路出入口设计不合理,不少立交桥存在机动车、非机动车、行人混行的问题,不否认各个人群之间素质有高低之分,但是人流车流混行在一定程度上造成了拥堵,想办法解决各行其道的问题是关键!
发表于 2008-9-5 22:27:53 | 显示全部楼层
以前和一个朋友聊过这个问题,说国人的思想观念是个很大问题,买了车不开,放着,摆着,怎么行呢?喜欢开出来显,心理作用……于是我发现很多的车上只有司机一个人,也就是说的那个空驶率很高

在东京这样有着庞大人口的都市,由于地下铁路系统很发达,上班族大都乘坐公共交通,很多有车族的私家车都是用于周末假期旅行
发表于 2008-9-5 22:28:09 | 显示全部楼层
原帖由 ppa1 于 2008-9-5 22:19 发表
在道路设计上面其实也存在一定的问题,很多道路出入口设计不合理,不少立交桥存在机动车、非机动车、行人混行的问题,不否认各个人群之间素质有高低之分,但是人流车流混行在一定程度上造成了拥堵,想办法解决各行其 ...


是啊,可是目前没有谁能提出一个行之有效的方案,“单双号该继续实行”是一个方案之一,为什么会有这么多人反对呢?
大家都发现问题,预见到了问题后果,却没有一个人提出解决方案。反而对的解决方案批判。
谁能想出更好的方案,我也愿意当正方。
何况“单双号该继续实行”只是说要延续,没有确定时间范围,可能是一年,可能是半年,也可能是一个月。
发表于 2008-9-6 13:43:54 | 显示全部楼层

北京市民建议公交地铁延时 设公交专用车道

建议1 奥运道改成公交专道


在网友建议中,不少网友提到可开辟公交专用车道,以解决公交车拥堵问题。


网友lbd提到,可以考虑把“奥运专用道”变为“公交专用道”,这样一方面可解决公交拥堵问题,另一方面也可以加快公共交通的运量。公交的效率提高以后,市民私车出行自然就少了。


建议2 加大公交覆盖面


许多远郊读者致电本报称,自己家离公交线路较远,公交线路的覆盖面不够广,实行单双号后给出行带来很大困难。网友“狭隘思想”称,他是远郊区的一名企业职工,单位离家有30多里,换乘公交非常不便,费时费力,他认为在远郊公交网络不够健全的情况下,长期实行单双号不合时宜。


读者李先生家住房山,公交从家附近经过却没有站点,要走半个多小时才能到公交站。


建议3 延长公交地铁运营时间


许多读者提到,他们所在的单位经常加班到深夜一两点,这时公交地铁都已停止运营,单双号限行给他们上下班带来很大麻烦。


网友“花仙子”称,她在一家广告公司上班,由于业务繁忙经常要加班到深夜,地铁和公交都已停了,希望能延长地铁和公交的运营时间。


建议4 合理调整公交路线


网友留言提到,北京的许多公交车的线路设计并不合理,有些路段人少车很多,一些路段人很多经过的公交车却很少。有些公交车发车也很不合理,快的时候连着来好几辆,慢的时候半个小时都没有。


读者李先生反映,他送孩子上学,开车只要15到20分钟,坐公车送孩子却要近一个小时,要绕行好几个居民区。而且只有一趟车,往往是半个多小时都等不来。他建议,根据人流情况对公交线路进行合理调整,并优化发车间隔。


网友yp52建议:市政府应大力投入公交车辆的配备和站点科学设置,可以聘请运筹学专家和居民代表参与站点设置方案制定。


建议5 增加公交地铁站点


有读者和网友提到,为确保距离公交、地铁较远的远郊居民的通行便利,应当在城乡接合部的公交枢纽、郊区地铁口等设置更多、更好、更优质廉价的停车和租赁自行车、汽车等的服务。


一名房山地区读者致电本报称,他家离公交有段距离,骑自行车过去也不远,但那里没有停车的地方。如能够在郊区的公交和地铁站点多设置一些这样的停车点,会吸引更多的人放弃汽车,改乘公共交通。


建议6 优化道路和标志设置


许多网友提到,北京的交通拥堵问题是由于道路设置不合理,许多红绿灯设置不科学,交通标识混乱导致的。人行道、机动车道、建筑物之间的关系没有处理好,还有很多公路由于这样那样的问题没有得到合理有效的利用,这些问题看似小事,实际上是影响道路交通的很主要的因素。


网友bjrocky认为,很多道路、路口、出口、进口、红绿灯、指向标志的设计不合理,使本来并不拥堵的路段产生拥堵。比如有些路段两个红绿灯挨得很近,如果将这两个红绿灯调成同步,就可以很好地减轻拥堵。


网友newsdog举例称,他家定慧寺东里路口,最左侧车道是左转和掉头,右侧4车道都是直行,可是很多掉头车辆挡住左转弯的车辆造成后车无法并线进入车道造成拥堵,为什么不能在第二条车道允许左转和直行并行呢?


建议7 取消不合理收费点


部分读者和网友建议,一些会造成交通拥堵的收费点可以考虑取消,这个收费点常常导致大规模堵车。


网友CNMGCD称,五环、六环的收费问题,像北五环和南五环的几个出口,长年累月造成主干道上长龙似的堵塞,连带辅路也跟着堵,这种形式堵塞造成的社会成本的损失比收那点费要多得多。


京通快速路因主路要收费10元,大多数车选择走辅路,以致造成辅路的经常性堵塞,主路却出现经常性空闲。这条路并没起到它该起到的作用。


建议8 让市民参与公交优化


记者在不少社区论坛看到,很多网友发帖表示对社区周边的一些公交线路和站点设置不满。他们认为如果公交线路和站点的设置能听取他们的意见,将会有一个更好的结果。


对此,网友North称,公交关系到老百姓的出行,很多社区居民对此很关注,他们注意到许多不合理的地方,应该让广大市民都参与优化调整公交路线的活动,发挥民间智慧。一些民间的人才,比如经常在媒体上看到“公交活地图”,可以请他们来帮助解决问题。


腾讯网
发表于 2008-9-7 17:42:22 | 显示全部楼层
与纽约等大都市相比,北京的机动车保有量并不高,但北京面临的拥堵等因机动车快速发展而引发的社会问题却相对突出,“这是因为国人出行习惯与国外有明显差别。一些北京人去趟市场卖菜都要开车,而纽约等城市,不少人上下班都不开车,因为停车费等出行成本太高”。
美国不少州有规定,某条车道禁止单人单车通行。政府通过行政命令,提高车辆使用率;同时开办很多拼车俱乐部,鼓励市民拼车,合并出行


市民支招

建议1 用价格手段调控出行

建议减少停车位、提高停车费及开征燃油税

在读者建议中,约10%的市民提到,应该用价格手段而不是行政手段对路面的车辆进行调控,包括减少城市中心区域的停车位,提高停车费;在城市中心区域收取拥堵费;以及尽快开征燃油税。

网友“书本”留言称,政府应该取消养路费和过桥费,改为征收燃油税。这样使用成本提高了,人们就会减少汽车的使用,也可以在需要的时候有车用。而且不会产生突然增加停车位的问题,减少了浪费。而且可以使高速公路取消收费,做到真正高速,车开得快了,污染也减少了。

建议2 应先限公车后限私车

建议压缩机关单位公车购买和使用

在读者的来电中,不少人表示,限制私车前应先限公车,应大大压缩国家机关、各单位的公车使用,限制公车的购买和使用,采取按照单位实际情况发放通行证的方式。鼓励单位工作人员乘公交、出租、拼车出行。

一名网友举例称,应该向香港学习,全港公务用车(主要还是满足公共服务专项的用车)不到6000辆。

读者王先生致电本报称,他赞成对公车实行限行,缓解北京行车压力,压缩和减少财政支出,对公车限行的基础上进行管理,严禁公车私用。

建议3 提高市民交通意识

网友称出租车乱停等均影响交通顺畅

不少网友提到,政府应该加强教育,提高全面的交通安全意识。

网友bjrocky认为,行人乱穿马路,出租乱停车,自行车违章进入机动车道,司机随便并线,这些都是造成机动车降速的原因。他举例称,前几天开车在路上,一辆出租车因有人打车,紧急刹车,差点造成后车追尾,后车超过去对那个出租车司机大骂,后面2条车道的车全部停了下来,占用整个车道一直到出租离开才通行,这样的事情,本来是完全可以避免的。
发表于 2008-9-9 10:36:09 | 显示全部楼层
五个字:治标不治本

北京政府相关部门应该很清楚地意识到这点并公开做下总结和评价!(因为最近听说某市在大量规划环线,理由是北京的环线现在看来很成功,到底是环线成功还是暂时的交通需求管理成功?)

评分

参与人数 1都市币 +10 收起 理由
上善若水 + 10 鼓励

查看全部评分

发表于 2008-9-10 14:15:24 | 显示全部楼层
大家都在说单双限行治标不治本,只能解决当前问题,但长远效果如何,有人能肯定吗?没人知道.
也就是说限行有可能在未来产生我们预期的效果,也有可能使交通再次或者更加恶化,既然任何一种方法都无非是一半成功一半失败,那为什么我们不试试呢?并且就当前的情况看,效果并不坏.
我们完全可以在近期实行单双限行的时间里,完善其他各项"配套工程",比如一家准备二个牌照的问题,公交便捷性等等,使之在远期依然能发挥好的作用.

评分

参与人数 1都市币 +10 收起 理由
上善若水 + 10 鼓励

查看全部评分

发表于 2008-9-16 16:59:43 | 显示全部楼层
当然不应该。临时手段常态化是惰政,治理交通问题的关键还是要靠需求引导,有时候赌赌车也不是坏事,堵了车才能引导居民使用公交。政府只要做好公交、做好市政建设,就行了。
发表于 2008-9-17 10:50:24 | 显示全部楼层
应该继续执行单双号
发表于 2008-9-20 11:16:27 | 显示全部楼层

限制出行且公交辅助

我对北京不是很了解,我不知道拥堵到底存在哪些区域
如果是三环以内由于流量较大,冲突严重,使得三环以内交通拥堵,交通流运行极为不畅。那么是否可以这样处理:在三环以内只设立少数停车场,大多数区域都禁止停车,把大量可以停在三环以外的车不准进入三环,而在三环以内投入大量的公交车或者地铁轻轨之类的,使三环内任意两点间行程时间在15分钟或者比较小的时段内,这样大家都能够接受。但是三环以内公共交通最好保证乘客能有位子,多采用双层公交车,使乘客环境、舒适度得到极大改善,才会使人们发自内心感到坐公交车比自己开车更划算。
在三环以内减少大量私家车,不代表他们不可以停车。如果有紧急事件也可以开车,医院本身的停车场只对病人开放之类的。如果到饭馆吃饭,可以在三环外停好车,如果嫌没有档次可以打出租车也行,最后还是可以自己驾车出去兜风之类的
交通拥挤容易就集中在几个点,如果分散交通流,那么对交通的疏导压力能起很大缓解作用

[ 本帖最后由 lifeng 于 2008-9-20 11:19 编辑 ]

评分

参与人数 1都市币 +10 收起 理由
上善若水 + 10 鼓励

查看全部评分

发表于 2008-9-23 21:21:04 | 显示全部楼层
刚刚不实行了,满马路都是车
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-3 18:12 , Processed in 0.082059 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表