都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3551|回复: 2

[转载] 重庆规划系统爆发受贿窝案 官员改变容积率敛财

[复制链接]
发表于 2008-9-8 09:17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
  9月3日,重庆市第一中级人民法院受理了该市原规划局总规划师、副局长梁晓琦涉嫌受贿1500余万元一案。

  近期重庆市规划系统犯案人员涉及原规划局长蒋勇、原规划局总规划师及副局长梁晓琦,原重庆沙坪坝区规划管理办公室主任、沙坪坝区规划分局局长、渝中区副区长王政,原重庆市规划局建筑管理处联络员、市规划局用地规划管理处处长、沙坪坝区人民政府副区长陈明。

  此外,原重庆市九龙坡区区长、沙坪坝区副区长黄云犯案也与该市规划系统有关联,他因“城市开发建设领域中的调整规划、征地拆迁、退还预交征地费、减免城建配套费、争取优惠政策等诸多方面,黄云通过给区内相关部门负责人打招呼,或者亲自出面到市级有关部门协调,为多名房地产开发商谋取巨额利润,从中多次收受开发商的贿赂”。黄云涉嫌收受232万元的贿赂案已于9月5日在渝开庭。

  以上几人均与调高房地产“容积率”及改变用地性质有关。

  容积率是指建筑区划内总建筑面积与用地面积的比值,对于房地产开发商来说,容积率越高,可供其销售的面积就越多,获利越多。一块占地1万平方米的土地,假设容积率是3,意味着可建3万平方米,如果把容积率提高到3.5,则可建3.5万平方米。如果以每平方米3000元的价格出售,可以多得1500万元。

  为堵住“黑洞”,重庆市于8月26日公布了《重庆市城乡规划管理违纪违法行为行政处分办法》(下称《办法》)征求意见稿,该《办法》规定,违反法定程序修改或擅自修改经批准的容积率等规划内容,情节严重者将予以撤职处分。
 楼主| 发表于 2008-10-14 17:15:19 | 显示全部楼层
重庆地产窝案调查:1年8名厅级干部落马



  尽管制度设计很“完善”,但是“缺乏监督的权力运行即使程序再完善,也是走形式而已”

  今年9月以来,重庆一批厅级干部因收受巨额贿赂,为房地产开发商谋取利益而陆续站上了法庭被告席,检察机关指控:重庆市规划局副局长梁晓琦受贿1589万元,重庆市国土房管局副局长王斌受贿170万元,重庆市九龙坡区区长黄云受贿232万元。同时,与这三人同为“难兄难弟”的重庆市规划局局长蒋勇涉嫌受贿一案也进入侦查终结阶段,即将被检察机关提起公诉。

  至此,这一被称为“323专案”的4名涉案厅级干部都将面临法律制裁,而在此前,同样针对房地产开发领域的“726专案”中的另外4名厅级干部已经受到法律惩处,重庆市渝中区副区长王政、渝中区委副书记郑维、沙坪坝区副区长陈明、重庆市侨联主席罗静虹(王政之妻),因在土地出让、调整规划、减免费用等房地产开发相关领域肆意出卖手中的权力,为开发商谋取巨额利益,而分别被法院判处死缓、13年、10年及3年半刑期。

  在1年左右时间内,8名厅级干部在房地产开发领域接连“落马”,这在重庆政坛是前所未有的,引起了社会各界的强烈关注,甚至被称为“反腐风暴”。《瞭望》新闻周刊记者在追踪调查中发现,这一系列“窝案”暴露出房地产业的“潜规则”:房地产业已经成为腐败“重灾区”,房地产开发的每一个环节都可能存在权力寻租和官商勾结,房地产的产业链有多长,权钱交易的食物链就可能有多长。

  倒在开发商的“组合拳”下

  自1997年成立直辖市以来,重庆一直在进行大规模的城市建设,也拉动了房地产业的高速发展。自2004年以来,房地产开发投资每年新增100亿元以上,房地产开发投资每年增速都在20%以上。而在城市建设、规划的背后,往往隐藏着巨大的商业机会和利润空间。在寸土寸金的城市,规划红线退一点点,土地的属性调整一下,普通人可能觉察不出来,但对房地产商来说却意味着暴利。因此,与房地产开发相关的国土、规划、房管等实权部门以及分管官员,就成了开发商眼中的“财神爷”。

  本刊记者调查了解到,这8名厅级干部大多是“60后”的中青年干部,不少人可以称得上是重庆的“高素质人才”,有的是城市规划领域的专家型干部,有的是充满政治前途的年轻干部。比如,今年46岁的重庆规划局局长蒋勇长期在规划建设领域工作,曾留学英国威尔士大学,在重庆被公认为城市规划方面的“专家型干部”;九龙坡区区长黄云42岁即开始担任重庆主城区级政府一把手,作为主政一方的正厅级官员,曾留学国外,并获新加坡南洋理工大学硕士学位,还参与过轰动全国的“重庆最牛钉子户”事件的处理;从高校教授步入仕途的梁晓琦,获得过朝鲜建设建材大学博士学位,曾担任重庆市规划局总规划师,他用了不到10年的时间,成长为重庆规划系统的一名专家型领导干部。

  重庆的一些干部说,这批厅级干部正是年富力强,干事业的黄金时期,却倒在开发商的“糖衣炮弹”下,既让人警醒,又令人惋惜。

  为了摆平这些手握实权的官员,房地产开发商无所不用其极,往往采取“金钱+美色+爱好”的方式向官员展开攻势,投其所好,不达目的绝不罢休。官员爱钱就送钱,好色就送美女,如果既不贪财又不好色,就满足其爱好,千方百计寻找人性的弱点。开发商送贿赂非常讲究策略,常常是借逢年过节或干部出国考察、因公出差等时机送钱,为丑恶的权钱交易掩上一层温情脉脉的面纱。为了赢得官员的“好感”,开发商不惜乘飞机“追”着官员送钱。2006年春节,王斌携家人前往深圳游玩,重庆某地产商得知后,专门从上海亲自飞往深圳,并赶在王斌所乘班机落地前等候在机场出口,与王斌会面后直接送上5000美元。2006年下半年,同样是这位开发商,在得知王斌在上海参加一个会议的消息后,立即前往其下榻的酒店奉上10万元人民币。

  梁晓琦喜欢打高尔夫球,经常飞到全国各地的顶级高尔夫球场打球。2006年重庆一开发商便投其所好,不仅送上18万元,还送给其国际高尔夫俱乐部名誉会员卡一张,任其免费消费。开发商如此“懂事”,官员自然投桃报李。开发商的高尔夫球场项目要增加居住用地、增加商业设施用地等诸多事项,在梁晓琦的关照下,一路“绿灯”。

  重庆规划局长被双规 另有4位官员正接受调查

  重庆3名厅级干部陷腐败窝案 受贿总额达1100万
发表于 2008-10-16 13:08:53 | 显示全部楼层

福州三坊七巷人

那儿有暖暖的天堂



旧瓦片拆走了,拆下了对根片片的思念;

旧邻居拆走了,拆走了往日点点回忆;

旧屋檐拆没了,拆没了往日兄弟情深;

一片荒芜……

一片新墙……

一片新貌……

只有旧雀跳跃,唧唧……喳喳……

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e7001ea0100attc.html

福州三坊七巷人

坊巷永恒之家,灵魂荡漾。

走吧!走吧!依爸依妈,这故园 -崭新的坊巷;

走吧!仔仔,这故土--已是他乡!

走吧!带不走的思念。

走吧!就带走块砖片瓦。

走吧,活对死的思念。

走吧!死对生的折磨。



一只雀鸟飞向云空;

可是飞向那---暖暖遥遥的天堂?

天堂里可有乡音乡情?

故园,故土……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-17 18:44 , Processed in 0.078100 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表