都市世界论坛

热搜: 规划

[讨论] 朋友的沉默

到头来,我们记住的,不是敌人的攻击,而是朋友的沉默。 ——马丁. 路德·金

韦伯说:“绝对道德家的特色是不顾后果。假如他们好意的行动引致不良后果,他们从不自省,只断定错不在自己而在外界,是别人的愚蠢邪恶或上帝的旨意而引起灾祸。他们完全缺乏为自己行为所导致的后果负责的意念。”——《龙与鹰的帝国》引用的这段话,完全适用于《万历十五年》中所称的“以德治国”。

除了知情权以外,人也应该拥有不知情权,后者的价值要大得多。它意味着高尚的灵魂不必被那些废话和空谈充斥。过度的信息对一个过着充实生活的人来说,是一种不必要的负担。——索尔仁尼琴

我固执地认为,不管从事的是什么专业,我们都应该在个人书架上为科普作品腾出一个角落。读科普作品会让我们认识到人在宇宙中的“卑微”地位。这是精神生活最重要的一步。——薛忆沩

我终于明白,人们对我们的期待通常是固定的——他们希望你是什么形象,你就应该让他们看到什么形象。——让-保尔·迪迪耶洛朗

伟大人物,刹那间所积起的深重痛苦,往往等于常人终其一生所经历的全部平淡痛苦。——赫尔曼·麦尔维尔《白鲸》

集体记忆就像是心电图

最近三十天邢台泄洪和天津滨海新区爆炸的搜索趋势对比;天津滨海新区爆炸近一年的搜索趋势对比。临近周年,根据搜索,基本没有人再关注一年前的事故了。

[size=1.35em]
无耻是一种病。无耻的人从来意识不到自己无耻。其实,这才是最大的无耻。他们以病态的方式,搅扰着社会秩序中的真,挑战着人性中的善,破坏着世间的美。他们喜欢这个世界因为自己而乱了方寸,惊了神色,动了肝火。无耻,是无耻者以最流氓的方式,给这个世界的回答。——马德,《论无耻》

50年代以来全球政变475次,236个成功

“书还是爱读的,文章还是要写的,人文关怀不会失落,学术的热烈追求和思辨的纵深薰修永无止境。所谓‘闲云野鹤’者,也决非空睇风云,长唳无已,而是对眼下急功近利狂躁进取的一种间离,对茕迷闹汩的一种自我惕励罢了。” 学者、翻译家陆谷孙生前这样评价自己。7月28日下午,他因病去世,享年76岁。

在一个经济、政治、道德和知识各方面都发生严重危机的时期,民族社会主义提供了一种简单化的、暴力的、极端的解决措施。纳粹主义虽然从一开始就是一种非常邪恶的意识形态,但并不是一开始就意味着焚化炉,它是慢慢地、偷偷地、残酷地演变到了罪恶的顶峰。——诺曼·马内阿《论小丑》

文人的骨气,是灵魂的骨头。人必先有灵魂,才可能有骨气。文化大师们已远去,他们有知识更有情趣;有性格更讲人格和品格;教学相长不独守三尺讲台,在社会舞台上,展示文人独特的风骨。蔡元培:不作不自由的大学校长。闻一多:我自清贫,绝交官僚。马一浮:我在,但我不见你。

王闿运80岁,应袁世凯之邀,出任国史馆馆长,进京途经武汉,段祺瑞来访,请求指点。王闿运说:“世上最容易的就是做官,一个人若官都做不好,那就一无是处。过去我年富力强,有许多大事情要我去做,现在我老了,无用了,便只好去做官。”

课上学生问刘文典:怎样把文章写好?刘文典:只要注意‘观世音菩萨’就行了。众人不解,他说:‘观’是要多观察生活;‘世’是要明白社会上的人情世故;‘音’是文章要讲音韵;‘菩萨’是要有救苦救难、为广大人民服务的菩萨心肠。当时这样的授课颇新意,不愧是著名的文史大师!

[size=1.35em]
你帮了他十次,他觉得理所应当,这意味着你已经没有拒绝的权力了。你再拒绝,你就是恶人。相反,你一开始就立了底线,亮出了原则,你偶尔帮别人一次,你就是天使,你就是无敌大好人。这就是人性。