都市世界论坛

热搜: 规划
楼主: cplanning

[讨论] 朋友的沉默

那些为难你的人和事,都是上帝善意的安排,本意并不是要你堕落,而是要你成长。

[size=1.35em]
人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高,应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。 —— 陶行知

把不该说话咽回去,是一种成熟;把该说的话说出来,是一种担当;把该说的话说好一种智慧。

在我看来,强迫的专制制度很快就会腐化堕落。因为暴力所招引来的总是一些品德低劣的人,而且我相信,天才的暴君总是由无赖来继承,这是一条千古不易的规律。

----------爱因斯坦

如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。——曼德拉

暴民运动是变相的集体恐怖主义,不过暴民并不是偶然自发的,而是权术阴谋中常用的手段,以此架空法治和常识,制造恐怖和失序,纵暴以自重。纳粹时期的冲锋队、天朝的义和团、文革红卫兵和前年915反日打砸抢烧,在本质上都是相似的。普通民众被剥夺政治表达自由,这种权利饥渴很容易被扭曲为暴力饥渴

这世界是一面镜子,每个人都可以在里面看见自己的影子。你对它皱眉,它还给你一副尖酸的嘴脸。你对着它笑,跟着它乐,它就是个高兴和善的伴侣;所以年轻人必须在这两条道路里面自己选择。—— 萨克雷

1938年,汉口,为伤员包扎伤口的宋美龄】

我国人民苦于数千年的专制统治,人人都不能把心里所想的说出来,而是互相欺骗来偷安逃罪。大家以为欺骗是做人的法宝,不诚不实成为日常的习惯,既不知耻,也不以为怪,真是自身的廉耻喪尽,又何暇关心国事?---福泽谕吉百年前论日本之境况

信仰是精神的劳动;动物是没有信仰的,野蛮人和原始人有的只是恐怖和疑惑。只有高尚的组织体,才能达到信仰。 —— 契诃夫

图片说明:美国EB-5 (投资移民)投资里,来自中国的占比,下图中的蓝色。数据来源:美国移民局。看来汉奸卖国贼是世界第一,几乎是一个国家(人口占全世界约20%,“投靠”却是全世界其他国家总和的1000%)

此生的快乐不是生命本身,而是我们向更高生活境界上升前的恐惧;此生的痛苦不是生命本身的,而是那种恐惧引起的我们的自我折磨。——卡夫卡

【牛顿炒股心得】1720年,英国南海公司股票大涨,牛顿投进7000英镑。当年7月,南海的股票涨到1000英镑一股,涨了8倍,这时他加大资金买入。不过到了12月,股价又跌回起点,牛顿损失了20000英镑,相当于他十年的薪水。大痛之下的牛顿说:“我能计算出天体运行的轨迹,却难以预料到人们的疯狂。

你们完全不用担心中国人,因为中国人只有在安全的时候才是勇敢的、在免费的时候才是慷慨的、在浅薄的时候才是动情的、在愚蠢的时候才是真诚的。——刀尔登