都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
楼主: cplanning

[讨论] 朋友的沉默

[复制链接]
 楼主| 发表于 2017-12-22 15:14:18 | 显示全部楼层
台湾民进党大佬张俊雄说:“***是条狗!”掌声大作。然后又说:“民进党也是条狗!”会场内一阵寂静。最后说:“但是两条狗好过一条狗!因为只有***一条狗的时候,它光咬老百姓;现在两条狗就好了,它们互相咬,不再咬老百姓,反而在老百姓面前争宠。”掌声雷动,经久
 楼主| 发表于 2018-1-5 12:27:39 | 显示全部楼层
焉得登枝而损其本?


    曾国藩居高位之道有“三不”:不与, 不终, 不胜。不与,也就是说,身居高位应清醒认识到,高位不是给与自己的,不能以此为自己谋私利;不终,也就是说,身居高位要时刻小心,高位是不能与你共始终的,不能高枕无忧;不胜,也就是说,身居高位要经常想想,是不是已经胜任其职,不能以此而骄横跋扈。曾国藩居高位之道之“三不”充分表现其对风云波谲政治人生以及险恶难测官场处境致清醒认识与深刻思考。曾国藩屹立官场不倒之要就在于,手握重权看淡功名。

   



    领导者何以长居高位而不倒?姜子牙谋略曰:无疏其亲,无怠其众,抚其左右,御其四旁。所谓“无疏其亲”也即“打虎亲兄弟,上阵父子兵”之“内举不避亲”。血缘亲最根本,知根知底才放心;所谓“无怠其众”也即不“任人唯亲”而要能从外界吸纳有价值的人才加入,照顾弱者不轻易否定过分打压外围或对方,为外围人才展示才能提供机会。所谓“抚其左右”也即必须注意到,一方面是要激活并有效利用亲信人员之中介作用,另一方面是要警惕亲信人员夹带私货架空领导;所谓“御其四旁”也即权力利益边界之外是,人外有人天外有天,故而时时刻刻不能放松对周匝竞争对手之防御警惕而夜郎自大。

    殷仲堪做荆州刺史,上任时正赶上水涝歉收,每餐吃五碗菜,再没有别的佳肴,饭粒掉在餐桌上,总要捡起来吃掉。这样做虽然是有心为人表率,却也是由于生性朴素。他常常对子弟们说:不要因为我出任一州长官,就认为我会把平素的意愿操守丢弃。如今,我处在这个位置上很不容易。清贫是读书人的本分,怎么能够登上高枝就抛弃它的根本呢!

    居高位而不易其本,焉得登枝而损其本?

    明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?专制金字塔体制下,一方面是官大一级压死人,为一小官为一小吏都不容易,有道是为官难为贪官更难;另一方面是无论哪个官衔级别也都存在官场倾轧,稍有不慎即有可能翻船覆水而身败名裂。故而在专制官场一级级官员们总是难免要反思:德薄而位尊乎?志大而谋小乎?力小而任重乎?

    曾国藩居高位之不与不终不胜,蕴含了朴素之公仆意识民选意识危机意识。应当说,金字塔体制下能真正做到手握重权而看淡功名是很不容易的。所谓拒腐蚀永不沾,说起来容易做起来难。每每评价老虎苍蝇之贪官倒台的时候总会有人提醒你说,换了你上去也一样,你能不F·B,你敢不F·B?所谓体制机制造就必然之F·B,乃体制机制最大之恶。公仆意识民选意识危机意识可嘉吗?无有真正公仆民选危机体制机制下确实如此,归根结底,还是有真正公仆民选危机之体制机制最保险。

    无疏其亲,无怠其众,抚其左右,御其四旁。姜子牙十六字方针,在金字塔体制机制下也或还算一方韬略,然则在现代人类民主文明体制机制下,神马的“内举不避亲”并免于“任人唯亲”免于阶层固化,给普罗大众人才一个上升通道,一个票选就解决了一切问题。而至于“抚其左右”,一个“从群众中来到群众中去”就解决了一切架空不架空之问题。而至于“御其四旁”也就大可不必了,为人民服务之岗位四年一届五年一届的,四旁之御与不御防与不防,到时候就体制性地没你的事儿了。至多是,干得好多干一届,干的一般少干一届,想在位多连任几届那是做梦。

    饭粒掉在餐桌上,总要捡起来吃掉。如是平民百姓甚或低级官吏,我们大家就都认为一切正常,单如是身处高墙大内高处不胜寒之三卿九公,也或就大有“影帝”之嫌了。登高台也或一时,脚踏实地方为一世。现实中的确有一些人,一旦上位立马变脸,心地肤浅境界不高,自己看不透沉浸于高管利禄是一方面,体制机制之世风日下金字塔压死人,也或才是最根本之原因。曾国藩居高位之“三不”要“境界”,姜子牙长居高位而不倒之无疏其亲无怠其众抚其左右御其四旁要“谋略”,焉得登枝而损其本?殷仲堪居高位而不易其本要“定力”。

    以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。身处专制金字塔中,一级级官吏可因“三鉴”而自知而明心见性,而现代人类民主体制机制下,社会管理之公仆系统,一方面是由金字塔而扁平化,另一方面是系统与个人均由黑箱操作变完全透明,岂止是“三鉴”,可谓全方位之“全鉴”!

    个体“境界”“谋略”“定力”等,均可综合保证于体制机制之如来佛“一掌定乾坤”。
 楼主| 发表于 2018-1-8 11:48:36 | 显示全部楼层
《千古奇闻》

    中国人均收入世界排名:

    1960年第78名,

    1970年第82名,

    1980年第94名,

    1990年第105名,

    2008年第106名,

    2010年第127名;

    中国GDP世界排名:

    1978年第15名,

    1990年第10名,

    1995年第7名,

    2000年第6名,

    2007年第4名,

    2010年第2名。
 楼主| 发表于 2018-1-19 11:11:05 | 显示全部楼层
人类历史上最大面积的国家排名![8P]

    第一名 大英帝国

    3400万平方公里(包括领土、殖民地、附属国等)

    第二名 蒙古帝国

    3320万平方公里

   

    第三 俄罗斯帝国

    2280万平方公里

   

    第四 苏联

    2240.22万平方公里

   

    第五 俄国

    1709.82万平方公里

   

    第六 西班牙帝国

    1585万平方公里

   

    第七 清帝国

    1470万平方公里

   

    第八 元帝国

    1400万平方公里

   
 楼主| 发表于 2018-1-24 17:33:14 | 显示全部楼层
【曾国藩论人】1、小人专望人恩,恩过不感;君子不受人恩,受则难忘。2、多思不若养志,多言不若守静,多才不若蓄德。3、水道曲折,立岸者见而操舟者迷;棋势胜负,对奕者惑而傍观者审。4、倚富者贫,倚贵者贱,倚强者弱,倚巧者拙。5、食能止饥,饮能止渴,畏能止祸,足能止贪。

   
 楼主| 发表于 2018-1-26 12:49:37 | 显示全部楼层
让你更受欢迎的“八大人际定律”

    ①首因效应:45秒产生第一印象,决定你们日后交往的走向;②评价定律:不必好奇别人怎样评价你,想想你是怎样评价他的;③方圆定律:人不能太方,也不能太圆,因为前者会伤人,后者会让人远离你……戳图学习↓↓八大定律,教你轻松获得好人缘

   

   

   

   

   

   

   

   

   
 楼主| 发表于 2018-1-29 14:33:05 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-1-31 15:03:26 | 显示全部楼层
与性格心境相关联的16个小动作

    2014-12-07 梧桐山人水墨影畫


   

    1、边说边笑:这种人与你交谈时你会觉得非常轻松愉快。他们大都性格开朗,对生活[要求从不苛刻,很注意‌‌“知足常乐‌‌”,富有人情味。感情专一,对友情、亲情特别珍惜。人缘较好,喜爱平静的生活。

    2、掰手指节:这种人习惯于把自己的手指掰得咯嗒咯嗒地响。他们通常精力旺盛,非常健谈,喜欢钻‌‌“牛角尖‌‌”。对事业、工作环境比较挑剔,如果是他喜欢干的事,他会不计任何代价而踏实努力地去干。

    3、腿脚抖动:这类人总是喜欢用脚或脚尖使整个腿部抖动;最明显的表现是自私,很少考虑别人,凡事从利己出发,对别人很吝啬,对自己却很知足。但是很善于思考,能经常提出一些意想不到的问题。

    4、拍打头部:这个动作是表示懊悔和自我谴责。这种人对人苛刻,但对事业有一种开拓进取的精神。他们一般心直口快,为人真诚,富有同情心,愿意帮助他人,但守不住秘密

    5、摆弄饰物:这种人多为女性,一般都比较内向,不轻易使感情外露。她们的另一个特点是做事认真踏实,大凡有座谈会、晚会或舞会,人们都散了,但最后收拾打扫会场的总是她们。

    6、耸肩摊手:这种动作是表示自己无所谓。这类人大都为人热情,而且诚恳,富有想象力,会创造生活,也会享受生活,他们追求的最大幸福是生活在和睦、舒畅的环境中。

    7、抹嘴捏鼻:习惯于抹嘴捏鼻的人,大都喜欢捉弄别人,却又不敢‌‌“敢做敢当‌‌”,爱好哗众取宠。这种人最终是被人支配的人,别人要他做什么,他就可能做什么,购物时常拿不定主意。

    8、常常低头:慎重派。讨厌过分激烈、轻浮的事,孜孜勤劳,交朋友也很慎重。

    9、托腮:服务精神旺盛,讨厌错误的事情,工作时对松懈型的合作对象会很反感。

    10、两手腕交叉:对事情保持着独特的看法,常给人冷漠的感觉,属于易吃亏型的人,稍微有些自我主义。

    11、摸弄头发:这是一个情绪化的,常常感到郁闷焦躁的人物。对流行很敏感,但忽冷忽热。

    12 把手放在嘴上:属于敏感型,是秘密主义者,常常嘴上逞强,但内心却很温柔。

    13、手握着手臂:保守派非理性的人,因为不太拒绝别人的要求,有遭致吃亏的可能。

    14、靠着某样物体:冷酷的性格,有责任感和韧性,属独自奋斗型。

    15、到处张望:具有社交性格的乐天派,有顺应性,对什么事都有兴趣,对人有明显的好恶感。

    16、摇头晃脑:这种人特别自信,以至于唯我独尊。他们在社交场合很会表现自己,对事业一往无前的精神常受人赞叹。
 楼主| 发表于 2018-1-31 15:08:31 | 显示全部楼层
国家地理

   

    直立人祖先也许比我们想象的要更聪明。这只青口贝化石上的锯齿形线条可能是最古老的几何艺术。本周三科学家宣称,经过对雕刻品的新一轮分析,他们发现它至少有43万年的历史,这就意味着它并不是智人,而是直立人的产物。青口贝上的锯齿状刻痕也许会改变对人类艺术创造力的理解

   

    一项新研究发现,电鳗可以用自带的“泰瑟枪”(电击枪)击晕远处的猎物,十分令人震惊。电鳗可以远距离发出强大、快速的电流脉冲,致使受害者肌肉收缩,基本上处于瘫痪状态。然后,电鳗会游过去,一口吞下战利品。科学家第一次发现,竟然有动物可以不经接触用电来控制它的猎物。
 楼主| 发表于 2018-2-8 17:11:36 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-2-24 12:31:44 | 显示全部楼层
1、一下台就断了的,是工作关系;

   

    2、死了也断不了的,是亲属关系;

   

    3、有事才想起的,是利用关系;

   

    4、有事没事约吃饭的,是朋友关系;

   

    5、有快乐让分享的,是患难关系;

   

    6、肉包子砸狗的,是爷孙关系;

   

    7、朦朦胧胧的,是初恋关系;

   

    8、担惊受怕的,是情人关系;

   

    9、粗茶淡饭的,是夫妻关系;

   
 楼主| 发表于 2018-2-24 12:36:12 | 显示全部楼层
科罗廖夫 :【三八线的滚木礌石】2013年4月三八线非军事区一带拍摄到,朝鲜军队的一种独特防御设备。实际上是个水泥的大石磙子,用钢索固定在坡顶的水泥台面上,释放后,顺山坡冲下去,动能足以击毁入侵美军的M1A1艾布拉姆斯坦克,还可以停滞在低洼地成为反坦克障碍。很古典的武器,完全绿色低碳环保可持续发展。

   
 楼主| 发表于 2018-2-27 16:40:13 | 显示全部楼层
看历史:2012年9月29日,一代奇才兼国学大师南怀瑾先生于苏州太湖大学堂与世长辞,享年95岁。***在唁电中说:“先生一生为弘扬中华文化不遗余力,令人景仰,切盼先生学术事业在中华大地继续传承。”

  
  
 楼主| 发表于 2018-2-28 16:46:53 | 显示全部楼层
当今十大社会病态

“综合调查数据,我们发现, “信仰缺失”、“看客心态”、“社会焦虑症”、“习惯性怀疑”、“炫富心态”、
“审丑心理”、“娱乐至死”、“暴戾狂躁症”、“网络依赖症”、“自虐心态”位列当今十大社会病态。”
人民论坛刊文称,问卷调查中心通过深入调查采访和梳理提炼,初步整理出13种公众反映较多的社会病态。
其中一项“自虐心态”,表现为骂**、恨体制,甚至获得体制内好处越多的人骂得越凶。

 楼主| 发表于 2018-3-1 15:45:20 | 显示全部楼层
读书的意义。这张图太棒了。

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2022-6-27 09:49 , Processed in 0.154588 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表