都市世界论坛

热搜: 规划
楼主: cplanning

[讨论] 朋友的沉默

20个少见的历史瞬间

美国禁酒令出台时,将酒倒出窗外——1929年。

帮自由女神像拆封,1885。

动物曾经作为治疗的一种方式——1956。

第一版的麦当劳叔叔——1963年。

27岁的卓别林——1916年。

真正的小熊维尼和克里斯多弗罗宾本人——加州 1927年。

因为室内空气不好,当时很多人将婴儿放到窗户外面笼子里晒太阳——1937年。

“兴登堡”号飞艇爆炸——1937年5月6日。

防弹背心测试——1923年。

迪士尼员工餐厅——1961年。

106岁的美国老人保卫家园——1990年。

加州旅馆主人泼酸到游泳池里,因为里面有黑人——1964年。

妈妈和小孩一起看窗外的核弹试爆炸产生的蘑菇云——拉斯维加斯,1953年。

不知名的越战士兵,帽子上写着”战争即地狱”——1965年。

Annie Edison Taylor,第一位躲在木桶里滾下尼加拉瀑布并生还的人——1901。

在伦敦轰炸中被炸毁的书店——1940年。

助晒机——1949年。

纳粹的圣诞节——1941年。

从太空回来的星星在镜头前摆POSE——1961年。

根据世界资源研究所统计,2001-2012年间,中国森林的损耗面积位列全球第六。中国期间共失去约611.3万公顷的林地,而新增的林地面积仅约损失份额的1/3。俄罗斯、巴西、美国分别是森林覆盖损耗量最高的三个国家。

美国罗斯福纪念公园墙上刻着一段总统的名言:“衡量我们进步的标准,不是看我们给富人们带来了什么,而是要看给那些一无所有的穷人能否提供基本保障。当有一天我们的父母被推进医院,即使身无分文也能得到悉心医疗。我们的孩子被送进学校,不管他来自哪里都能得到一样的对待。我会说这才是我的祖国。

读书的意义。

汪洋:必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识。(2012年5月)

【通识教育】即自由教育(liberaleducation),是心灵的自由滋养,其核心是——自由的精神、公民的责任、远大的志向。原耶鲁大学校长、享誉全球的教育家理查德·莱文在他的演讲集《大学的工作》中提到:“本科教育的核心是通识,是培养学生批判性独立思考的能力,并为终身学习打下基础。” 理查德·莱文心目中教育的目的是:“自由地发挥个人潜质,自由地选择学习方向,不为功利所累,为生命的成长确定方向,为社会、为人类的进步做出贡献。”美国已故小说家Wallace2005年在演讲中说到:“教育的目的不是学会知识,而是习得一种思维方式——在繁琐无聊的生活中,时刻保持清醒的自我意识,不是“我”被杂乱、无意识的生活拖着走,而是生活由“我”掌控。学会思考、选择,拥有信念、自由,这是教育的目的,也是获得幸福的能力。”

比守身如玉更重要的,是守脑如玉

导读

轻易被感动,轻易被激怒,轻易被吓住,轻易被诱导……当下横亘在人群中最幽深的分野,已经不是信息多寡所形成的“知沟”,而是判断力强弱所分化出的“智沟”。

在这个信息爆炸时代,我们应学会守脑如玉。

来源:拾遗
一天,苏格拉底上课时,
从短袍中掏出一个苹果:
“大家集中精力,嗅闻空气中的气味。”
然后,他回到讲台,举着苹果问:
“哪位同学闻到了苹果的味道?”
几位同学回答:“我闻到了,淡淡的苹果香味!”
其他同学你望望我,我看看你,都不作声。
苏格拉底再次举着苹果从学生丛中走过,
“请务必集中精力,仔细嗅闻空气中的味道。”
回到讲台,他问:“大家闻到苹果的味道了吗?”
学生们异口同声回答:“闻到了!”
苏格拉底说:“非常遗憾,这是一个假苹果。”
我们,其实很喜欢随大流。

心理学家阿希做过一个从众实验:

当参加测试的大学生走进实验室时,

发现已经有5个人先坐在那里了。

他不知道,这5个人都是托儿。

阿希让大家作个判断:卡片上4条线段,哪两条一样长?

线段差异明显,正常人很容易作出判断。

但5个托儿故意同时说出一个错误******。

于是,一大串测试者跟着选择了错误******。

每个人都有潜在的从众心理:别人做什么我跟着做什么,我的行为就是正确的。

你去参加音乐会,在路口遇见一群人。

他们都在仰望天空,于是你也跟着仰头观望。

音乐会上,一个人带头鼓起掌来,

你也跟着鼓掌,整个大厅掌声雷动。

音乐会结束,你去更衣室取外套。

看到前面的人将一枚硬币扔进碟子,

你也慌忙从兜里找出一枚硬币扔进去。

…………

我们常以为自己很有主见,其实恰恰相反——

我们习惯依附于他人,没有自己的思想;

习惯跟随别人瞎起哄,没有自己的主见;

习惯人云亦云,没有判断事情真伪的能力。