都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 6640|回复: 4

[消息] 城市交通注入"绿色"思维 参加"无车日"城市增至111个

[复制链接]
发表于 2008-9-23 09:45:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
2008年09月23日 08:08:26  来源:人民日报  





    9月21日,上海市试行“地铁轨道+自行车”的绿色便利交通,市民纷纷刷卡取自行车。张海峰摄

    9月22日,上午7时40分,合肥经纬单车俱乐部100多辆自行车从省博物馆出发,经芜湖路、黄山路,浩浩荡荡向政务新区骑行……“今天改用单车作为交通工具的人很多。路况不错,上班高峰期,车也比以往少了一些。”车队成员沈家明说。

    这是第二个城市无车日记者在合肥街头看到的一幕。

    扩大汽车的道路空间并不能解决现在交通所面临的难题

    这个无车日,因为奥运会的成功举办,而更受瞩目。由于广州的加入,承诺参加无车日活动的城市增加至111个,涉及2.29亿人。

    为鼓励各地努力改善和重新分配非机动车和行人使用的道路空间,以缓解交通拥堵、改善空气质量并节约能源,今年我国无车日活动的主题是“人性化的街道”。

    “这一主题是要传递一个明确的信息,扩大汽车的道路空间并不能解决现在交通所面临的难题。减少汽车的道路空间反而是一种有效的解决方案,能在不减少个体出行的情况下为所有市民提供更健康的生活方式。”住房和城乡建设部城建司交通处处长兰荣说。

    划定一定区域(道路)作为无小汽车区,市长对建设“人性化街道”作出承诺,市府领导带头“绿色出行”等,是今年各地无车日活动的“必修课”。

    长春市开展的“无车日”活动,重点限制政府机关、事业单位工作用车,部分区域街路实施交通管制。这一天,由一汽客车集团大连客车厂研制的200辆节能公交车正式上线运营。这些公交车采用天然气发动机,排放达到欧III标准。

    一些并未出现明显拥堵的中小城市也积极参与。继去年首次参加“无车日”活动,湖北武汉、随州、松滋等8城市继续参与。其中,松滋属于县级市,平时交通不算拥堵,当天一些党政机关停用公务车。私家车主赵晴选择乘出租车外出。“我们热情参与,是希望居住的城市更美丽!”

    “北京今天面临的交通问题,很可能这些城市以后也会面临。”兰荣说,中小城市参与无车日活动,可以向市民推广绿色出行的理念,并在城市布局和交通管理方式上,早作安排。

    越来越多的城市开始增加步行区、自行车道和公交专用道

    9月22日,北京解除奥运期间各种交通管理措施后的首个工作日。随着单双号限行措施的取消,各条道路车流明显增长,很多市民担心,奥运期间的交通畅通局面能否持续?

    交管局指挥中心主任邵杰介绍说,为此,交管部门提前进行宣传,提前发布交通动态预测信息,提示市民尽量选择绿色出行方式。市公交集团从9月22日早高峰起,加派3000名工作人员、志愿者在全市各主要公交车站疏导客流、维护站台秩序。

    北京奥运会期间实施单双号限行并封存部分公车,让市民享受了久违的畅通,同时为我国城市重新思考交通发展模式做了有益的试验。

    坐出租车太近,而走路又太远,不如租辆自行车“摆渡”  上海浦东新区公共自行车免费租赁项目在无车日上午正式启动,设在陆家嘴和三林地区各小区、车站附近的30个免费自行车租车点同时亮相,每个点配备50辆自行车。

    当天,在轨道交通2号线张江高科站试点推出便民车服务,尝试轨道交通与自行车短驳配套出行模式。这也是国内首批“无人值守自行车租赁站点”。据介绍,用户在锁柱面板上刷卡即可取车,还车时只要将自行车车栓正确插入到锁柱的锁罩内,再次刷卡即可,非常适用于闹市和上下班高峰期。预计到2010年底前,上海全市将设立1200个租车网点,并从地铁站周边向社会网点扩展,到2012年达3500个网点。

    为鼓励绿色出行,目前越来越多的城市开始增加步行区、自行车道和公交专用道。兰荣肯定了上海的这一做法,“道路空间的重新划分不是想让开车人的出行变得困难,而是想改善所有人的交通选择权和生活质量。”

    通过公共交通周和无车日活动,有效制止城市决策者盲目压缩非机动车道和人行道的错误

    “国际无车日”诞生于1998年的法国,时年9月22日,法国35个城市的市民自愿在这一天弃用私家车。一年后的同一天,66个法国城市和92个意大利城市参加“无车日”活动。之后的2000年,无车日倡议被纳入欧盟的环保政策框架内。9月22日成了“欧洲无车日”、“国际无车日”,全球前后有1488座城市加入这一活动。

    现阶段,很多城市为解决小汽车快速发展带来的城市交通拥堵问题,盲目修桥、扩路,挤占非机动车道和人行道。通过公共交通周和无车日活动,有效制止城市决策者盲目压缩非机动车道和人行道的错误,有助于进一步推进城市交通领域的节能减排,改善城市环境。

    对全国各地开展的无车日活动,住房和城乡建设部将紧密跟踪效果,并总结值得推广的经验。据了解,围绕“人性化的街道”这一主题,住房和城乡建设部将陆续开展“步行、非机动车等慢行交通示范城市评选”等活动。

    “我们希望借助无车日,推动各地建立更人性化的更长效的交通机制。”兰荣说,一方面,让地方政府重新思考道路使用权的分配,更重视此类政策的制定。同时也逐渐使绿色出行成为普通市民潜移默化的选择,创造连续、畅通并且舒适的交通系统和更宜居的环境。(记者 王 炜 赖仁琼 沈文敏 孔祥武 朱 磊 张志峰 )
 楼主| 发表于 2008-9-23 09:50:10 | 显示全部楼层

是我们反思无车日的时候了

2008年09月22日08:48  来源:《广州日报》

  每年的9月22日为“世界无车日”,国内绝大多数城市都作出了积极响应,广州规定,“无车日”当天九成的公务车要入库(9月20日《广州日报》)。

  有车无车、车多车少,应该是无车日活动成效的一个重要检验标志,但“无车日”不能只盯着车。

  今年中国城市“无车日”活动主题是:人性化街道。问题的关键是,到底什么样的街道才可称为人性化街道?个人之见,在公共交通时代,所谓人性化最起码应该具备如下内涵:便捷的公交线路、方便民众乘坐公交、方便民众选择非汽车出行。这就要求城市街道在设计管理上显得更以人为本,城市在规划上尽量给民众步行、自行车行进一个绿色通道。

  然而,目前在有些城市汽车的权利被无限放大,而自行车、“11号车”只能退而后之,甚至有的城市已经“骄傲”地宣布取消自行车道了。这一现实下,街道何来人性化?而看“无车日”担当重任的公共交通,又有多少城市敢和伦敦一样喊出“巴士就是我的私家车”口号?去年“无车日”期间,由北京8家环保组织联合进行的公共交通满意度调查结果公布。结果显示,对公交满意者不足10%。这一现实下,公交何来人性化?

  不食人间烟火,一味呼吁“无车日”,无济于无车活动的长效、有效开展。当然,我们不应该否认,在街道乃至公交的人性化上,很多城市都已经作出了极大的努力。然而,回头看“无车日”来到中国的这几年,除了活动当日有些宣传活动外,余下的时间,激起了公众多大的兴趣?

  无车日别只盯着车,此时,或是我们反思“无车日”的时候了。
(责任编辑:扎西)
 楼主| 发表于 2008-9-24 18:01:23 | 显示全部楼层

“无车日”的尴尬

毛牧青/文


  昨天是我国第二年的“无车日”。原本不想写什么了,因为去年这个时期我该说的都说了,没有什么新意了,估计今年也不会有什么突破,所以就歇歇啦不再动电脑键盘。
  不过今晨买了份《青岛早报》,看报摊主是个残疾人,免得找零顺便也要了份《齐鲁晚报》。不过略看两报对昨天我市的“无车日”的报道,倒又勾起我的兴趣,立马罗嗦了以下文字。
  《青岛早报》头版头条以标题为《无车日市民出行真清爽》、副标题为《昨日交通畅快空气污染物含量明显降低  七成市民建议无车日活动每月一次》;主题为《三百民警看护“无车区”》、副题为《绝大部分司机行驶到无车区会主动绕道而行》等消息。共用了二三两个版面报道了我市这天的活动。(见http://zaobao.qingdaonews.com/html/2008-09/23/node_181.htm
  而《齐鲁晚报》的《今日青岛》版也是一二版。分别以头条眉题《无车日当天  公车少多了》、主题为《书记市长带头乘公交上下班》;眉题为《禁行的路顺了  周遍的路堵了》、主题为《无车日,路上车总量没见少》及“记者手记”形式写的短评《“无车日”需大家捧场》;眉题为《本来应享优先  可惜就是“跑不动”》、主题为《部分路段公交车“堵得慌”》等报道了昨天记者的现场采访和感受。(见http://news.iqilu.com/shandong/shandonggedi/20080923/50667.htmlhttp://www.qlwb.com.cn/display.asp?id=340138&fd=2008-09-23
  呵呵~~~单从两报的标题看同报同一消息的互为矛盾互扇嘴巴,就很值得玩味和捧腹  问题终于来了!
  既然“无车日,路上车总量没见少”,公交车“本来应享优先,可惜就是‘跑不动’”,“部分路段公交车‘堵得慌’”,“‘无车日’需大家捧场”,何以来的“七成市民建议无车日活动每月一次”的肯定?既然“无车日市民出行真清爽”,“昨日交通畅快空气污染物含量明显降低”,那么究竟是所有地段还是仅仅“无车区”交通畅快空气污染物含量明显降低”呢?噢!原来是“三百民警看护‘无车区’”,“绝大部分司机行驶到无车区会主动绕道而行”的结果啊!……
  通读两报所有报道,给人的感受很复杂。这些现象说明或证明了什么呢?
  首先,交通拥挤、环境污染,公车没少惹“祸”。“无车日”当天“机关大院停车场空了”(早报小标题),“公车少多了”(齐鲁报标题),市政府大院停车位“80%都空着”;按通常“这一天市主要领导同志肯定要身先士卒与市民零距离接触”的合理想象惯例,既然连“书记市长”都“带头乘坐公交上下班”,自然各级下属机关领导不敢怠慢纷纷效仿;一般公务员更不敢顶风而上违反“规则”自找麻烦(想“顶风”上,这天规定不出接送班车你也无奈哈)。于是一些市民产生“车少了”、“空气清新了”的感觉。既然如此,是不是从另一种角度看出我们的公车太多了。联想京奥前夕的限车限路举措带来的短暂改观也证实这一点。倘若“七成市民建议无车日活动每月一次”当真,大约更多的是寄希望于“天天无车日”的公车的减少罢。实际上,一般在机关呆过的人都知道,即便“无车日”外出办公事时,还得动用公车,你总不能“严格遵守号召”不派公车、自掏腰包去主动“打的”证明自己如何大公无私高风亮节吧。因此,“无车日”这天公车的减少,一般表现为早晚上下班的停驶和动用上(包括一些公务员私车的停驶)。所以说,不从根本上下大气力改革公车制度,公车不率先垂范,“无车日”也只能徒有虚名。交通拥挤环境污染延绵不断公车难逃主要责任。
  其次,“环境污染物明显下降了”的结论(早报小标题),也只是特指像嘉定路与杭州立交桥路段的几个“无小汽车区”(也叫禁行区)。两报都拿四方区的“嘉定路与杭州立交桥路段”专门划定的“实行交通管制”说事,还通过市环保局空气监测车的测定,来证明这里的汽车废气污染明显减少,借以推断其它所有路段的“环境污染物明显下降”。这种以局部说整体的作法,是不是有“瞎子摸象”的混淆概念或偷换感念的嫌疑呢?因此,综观所有消息得出的“市民出行真清爽”、“享受‘无车’”(早报标题),也只是这个地段周围市民的感受,决不是全部市民的感受(齐鲁报还有点良知,点出了“禁行区”)。再说了,这个路段该区交警还设立30多处岗位、投入300多警力来维持秩序哩。下如此大气力保护“环境”,焉能没改观的道理?
  第三,“无车日”交通拥挤,与私车过多、道德无律、管理混乱有关。现在拥有私车的家庭多了,按目前国人的素质,“无车日”从去年未开始时我就预感到难以限制私车的出行的必然,后来实践也证明了这一点。是啊!俺好不容易买了车,显摆和兜风还来不及哩,你又没有法律规定限制俺出行,自然仅仅号召和道德乃我何?于是我行我素车水马龙一切照旧。加之管理混乱教育滞后和道路、停车设施陈旧,乱停乱放乱争道抢行无交通法规意识等夹杂一起必成自然。这些痼疾并非一朝一夕所能改变的,更不会因为几个“无车日”所能奏效的。
  第四,“无车日”的乘车难,也只能证明暂时改变不了的“中国交通特色”痼疾。其实设立“禁行区”非但不能解决整个交通秩序,反而将平日并非是“禁行区”分流的车辆全部推向其它道路上,使原本就拥挤的主干线更加拥挤不堪。这种为保“样板”而牺牲其它路段的做法,更多彰显一种“作秀”的政绩和客观的“添乱”成分,根本不解决实际问题,反而给市民和司机落下话把暗遭“慰问母亲”,出现市民上班上学迟到、司机高呼“行路难”、“堵得慌”的怨声载道就在所难免。此刻,“禁行的路顺了,周遍的路堵了”、“无车日,路上车总量没见少”现象就是必然,也就有了记者感叹的“无车日需大家捧场”的乞求呼声。这就是“无车日”的真实写照。
  第五,“无车日”只能给公交车增加压力。原本“无车日”一个目的是让公交车享受“先行”特惠,而实际上停驶部分公车私车,反而将这部分驾车人推向乘坐公交车的行列,使平日高峰时段的站点滞留时间过长、低速运行而晚点更加恶性循环,无形中更打乱了公交的正常运行调度计划。公交车“可惜就是跑不动”、部分路段公交车“堵得慌”就成为一道尴尬景观。同样,公交车过于超负荷运行,给车辆技术、行车安全等状况带来高附加值的成本投入和隐患概率。还有一点往往被人们所疏忽,凡是开过汽车的人都知道:因负荷过重而低速运行需要更大动力,青岛又是多丘陵地段,必然造成发动机的燃料混合气消耗加大,成正比的排出有害废气将更多更浓,远远超出平日的排放量,整个城市的综合废气含量也只能会更多。此刻若不是痴人梦呓,何来“真清爽”一说?
  最后,目的的变味,导致“无车日”的尴尬。“无车日”原本目的是保护环境、畅通交通、强身健体。现在看来,环境保护减少污染并没有达到,交通秩序畅通也更加混乱。而健身锻炼呢?好象上班上学路程近点的,一些人还能跑步或行走(乘车时间无保障也不敢“依着破鞋扎着脚“),远程的更多的人无奈也只能是乘车。有人改乘自行车,这很好,值得提倡,也的确有人这样做了。可惜如今我市许多街道早已没有非机动车道了。你骑着单车在机动车道上与汽车并驾齐驱,万一出现肇事,怎么分清责任呢?因此,我们的“无车日”活动目前也只能说是一种象征性的东西,一种号召性的趋势,抑或还带有一点“秀”的造作成分。对“无车日”终结目的过早寄予太多期望,大约目前只是梦想。
  
             2008年9月23日早
              

   我去年关于“无车日”的三个帖子:
   1、《“无车日”:那天官员挤公交》
http://www.guoker.com/space/?uid ... wspace-itemid-27787
   2、《标、本都不治的“无车日”》
http://www.guoker.com/space/?uid ... wspace-itemid-28612
   3、《“无车日”是典型的“跟潮秀”  》
http://blog.bandao.cn/archive/19794/blogs.aspx?BlogID=131953

   我的博客:http://blog.qingdaonews.com/4/36359/default.html
 楼主| 发表于 2008-9-25 08:51:28 | 显示全部楼层
无车日遭遇拥堵尴尬 专家指政策出台需政府智慧http://www.sina.com.cn  2008年09月25日05:04  中国青年报
  本周一是住房和城乡建设部倡导的第二个城市无车日,也是北京结束单双号限行后的第一个工作日,许多北京人在这一天遭遇到了两个月来最拥堵的一天。

  为了迎接这个“久违”的早高峰,北京市有关部门启动了二级交通疏导方案。在各条环路的出入口、主要联络线、重要桥区等,人们随处可见交警忙碌的身影。

  其实,无车日却遇堵车尴尬的城市,不只北京一地。这样的背景下出现了“两个热”:一方面是很多城市的市长都在无车日当天,以挤公交、骑自行车、步行的方式力挺无车行动;另一方面是民间火热议论,如果无车日不是解决办法的话,拥堵、污染等城市顽疾究竟如何化解。

  解决交通拥堵三方面,一个都不能少?

  张建宇是美国环保协会中国办公室的负责人,近年来他所在的这个NGO组织一直致力于在北京、上海等大城市推动绿色出行理念。他介绍说,从他所研究的各个国家制定的绿色出行方案来看,要医治交通拥堵和污染这一对城市病必须要有三个方面的合力   

  首先,需要城市的公共交通和相关基础设施十分发达,公众选择公共交通出行是快捷、方便、便宜的;其次是政府的管制措施,包括限行,或者征收拥堵费等手段,能够迫使公众感到开车不是一件方便的事;第三是人观念意识的改变,也就是说,在有了完善的公共交通后,人们愿不愿意放弃开车炫富的理念,选择更为绿色的出行方式。

  张建宇说,这三方面,少了哪一方都不可能营造一个适宜绿色出行的氛围。所以,在公共交通体系还不完备、交通政策尚不完善的情况下,在人们出行的观念尚未得到完全扭转的背景下,政府就盲目地推行某一强制手段,效果肯定不佳。或者,在公共交通尚未全覆盖的情况下,靠提高公众的绿色出行意识来解决交通拥堵问题是本末倒置的。

  在张建宇看来,包括无车日、单双号在内的限行措施,只是解决城市拥堵和污染整个系统方案中的一个细微环节。不能刻意放大它的效果,更不能简单地认为,限行就是解决污染和拥堵的万能药。

  事实上,近年来,要不要学伦敦收取拥堵费的讨论也在国内展开,而伦敦收取拥堵费后并没有解决拥堵问题。张建宇说,伦敦的经验已经证明,单一措施肯定解决不了拥堵和污染这个复杂的体系。

  全国上百城市制定方案

  数据显示,全国大概有100多个城市制定了无车日的方案,用得最多的措施包括:无车日当天划定一定的路段作为机动车禁行线路,以及封存绝大部分的政府公车等。在一些城市,由于上路的车辆没有减少,部分线路的禁行反而却造成了周边道路更加拥堵,原本为了倡导绿色出行的举措却招致了老百姓的抱怨。

  无车日是法国传来的。巴黎从1998年开始推行无车日,政府规定,当天在巴黎环线以内的大部分地区禁止机动车通行,配套的政策包括当天停车场免费停车等。

  长期在法国工作的何农告诉记者,事实上,每年的无车日,法国当地也都有老百姓抱怨出行不便,但结果是,其后的10年间,欧盟很多国家都借鉴和推广了无车日。2003年,德拉诺埃当选巴黎市长后,把城市无车的概念进一步扩大,他公开表示说,要把机动车堵在市区外,以解决城市的拥堵和污染问题。有人评价说,巴黎这位市长的态度就是无车日的涟漪效应。

  张建宇认为,无车日在中国城市最理想的效应是,城市规划的制定者、城市交通政策的制定者有机会同普通老百姓一起体会城市公共交通的真实状况,在这个过程中,掌握规划和政策话语权的决策者有可能体察到城市交通的症结所在。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2021-2-25 18:12 , Processed in 0.077798 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表