都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 534|回复: 0

[原创] 特色小镇建设应注重运营、挖掘特点

[复制链接]
发表于 2017-3-17 13:46:43 | 显示全部楼层 |阅读模式


    特色小镇无疑是近年来的“高频词”,也成为今年两会上众多代表委员的关注重点。昨(14)日,由中国中小企业协会重庆中心与培育中国特色小镇工作委员会联合举办的“中国特色小镇创新与发展之路”交流座谈会在渝召开,共同探讨建设特色小镇相关事宜。

重庆7街镇入选入选国家级特色小镇

    今年政府工作报告提出,支持中小城市和特色小城镇发展,推动一批具备条件的县和特大镇有序设市,发挥城市群辐射带动作用。发展特色小城镇,对带动经济发展、吸纳劳动力就地转移、推进新型城镇化、形成区域梯次发展结构,都具有重要的推动作用。

    近日,国家发改委日前公布了《西部大开发“十三五”规划》,明确西部地区将打造百座特色小城镇,其中武隆仙女山镇、江津四屏镇、江北区寸滩街道、沙坪坝区虎溪街道、奉节县白帝镇、九龙坡区西彭镇、涪陵区焦石镇7个地方入选。
“十三五”期间,国家发改委将推动中小城市和小城镇健康发展,以县城为重点发展小城镇,依托相邻重点城市、特色优势资源、重要边境口岸与对外贸易通道等,培育发展一批特色小城镇。

特色小镇建设应注重运营、挖掘特点

    特色小镇建设如何走得更远?培育中国特色小镇工作委员会战略专家、河北省投资招商促进局副局长张淑娜表示,特色小镇建设是国家供给侧机构性改革的一个重要平台、载体和抓手。特色小镇固然以规划为先、产业为重,但一定不可忽视团队建设,运营团队的水平决定了小镇建设的成功性,这是无数实践得出的教训。

    特色小镇,“特”字是关键,作为体育产业发展的专家,国家体育总局中国蹦床与技巧协会副主任国林生强调了体育特色小镇对提升国民素质的重要性。“中国是一个体育强国,在目前的特色小镇建设浪潮中,运动型主题小镇一定大有可为。体育小镇不光是一种经济业态,也是对青少年的一种体育教育。其体育氛围完善了学校体育教育的不足,在运动技能方面也是一种成长和提升的需求,同时是青少年自信心、挫折感和团队荣誉感的教育。”

    中国中小企业协会副会长、培育中国特色小镇工作委员会主任江义萍表示,2017年是中国梦的关键之年,培育中国特色小镇工作委员会作为目前中国唯一的特色小镇全能孵化平台,将紧紧围绕这几大国家战略推进特色产业发展和小镇建设。




(来源:中机院 http://www.reportway.org/)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-14 14:29 , Processed in 0.078660 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表