都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 770|回复: 0

[原创] 推进节能环保产业发展 离不开节能技术和装备的应用

[复制链接]
发表于 2017-4-18 11:47:25 | 显示全部楼层 |阅读模式


  节能环保产业作为山西省重点发展产业,今年山西省要加大投资力度,推进100个重大项目建设,完成投资100亿元。

  “这个投资力度相比其他工业产业来说是大的,说明山西省转型发展的方向非常明确,那就是要走绿色、循环、清洁、低碳发展之路。”省经信委相关人士介绍说。根据山西省加快发展节能环保产业实施方案,到2020年,全省节能环保产业产值达到2000亿元以上;培育一批在国内具有较强竞争力和知名度的节能环保大型企业(集团),年销售收入20亿元以上节能环保企业10家,10亿元以上企业20家。

  在重点高耗能、高排放的领域,引导企业以实施重大项目为载体,实现节能减排、绿色发展,是山西省拓展节能环保产业发展空间的重要举措。据了解,今年山西省要推进的重大项目,包括比亚迪太原新能源汽车、山西立恒钢铁40MW高温超高压再热发电项目、中电国际新建2 1000MW超超临界燃煤发电机组、山西天元绿环1.4万台废旧家电处置利用等100个项目。这些项目的落地,将为山西省打造成国内重要的节能环保产业基地奠定坚实的基础。

  推进节能环保产业发展,离不开节能技术和装备的应用。

  据介绍,为提高节能环保关键共性技术攻关的针对性,山西省将于近期发布《重点行业关键共性技术导向目录(2017)》,围绕煤炭、电力、冶金、化工、焦化、建材等重点领域,出台节能先进适用技术推广目录。从省级财政科技经费等渠道安排节能环保科技研发资金,支持高校、科研机构、企业的科研项目。此外,山西省还将培育节能环保企业技术中心,提高产业整体技术实力,全年新增1户省级企业技术中心、10户市级企业技术中心。

  同时加大工程应用引领。完成钢铁、火电、水泥、煤炭等重点行业排放达标改造;推进现有城镇污水处理设施提标改造和工业园区建成污水集中处理设施并安装自动监控设施,推动土壤污染治理与修复技术应用试点,焦化、化工、钢铁、造纸、印染、制药、制革等行业要按照要求完成清洁化技术改造。以高耗能行业为重点,在火电、水泥、钢铁、化工、焦化、有色等重点行业推进能效对标活动,加快推进列入计划的燃煤发电机组超低排放和节能改造,扩大节能环保产品应用市场;推进既有居住建筑供热计量和节能改造。

  今年将选择一批工业园区推进省级低碳工业园区创建示范;探索开展绿色数据中心试点创建;推进太原高新技术开发区等10大园区开展以“资源节约型、环境友好型”为重点的产业共存生态绿色园区创建活动;在山西省冶金、化工、焦化、建材、机械、汽车、食品、医药等行业选择工艺技术装备先进、产品市场较好、基础工作较扎实的企业,开展50户“绿色工厂”创建活动。

  “今年省经信委还要在进一步摸底细化锅炉、电机等产业发展现状的基础上,制定这些重点领域产业发展方案,明确发展思路和方向,细化发展重点和措施,有序引导推进产业快速发展。”省经信委相关人士介绍说。

(来源:中机院 http://www.reportway.org/)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-23 10:25 , Processed in 0.078607 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表