都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 811|回复: 0

[原创] 多方参与特色小镇以点带面开拓庞大市场

[复制链接]
发表于 2017-4-25 10:49:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


  特色小镇是“产”、“城”、“人”、“文”融合的发展创新平台


  特色小镇是一类相对独立于市区,区别于行政区划单元和产业园区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游和一定社区功能的发展空间平台。特色小镇最早出现在2014年的浙江,经过两年发展后迅速风靡全国。从全国范围来看,特色小镇经历了四个阶段:探索阶段、酝酿阶段、成型阶段和推广阶段。

  立足城镇化环境,特色小镇迎合产业升级需求

  在发展基础方面:政策红利推动,乡镇基建完善。(1)中央自2016年起将特色小镇创建列为农村重点工作,同时地方政策陆续出台。(2)全国城镇化率2016年达57.35%。2001年以来,中国城镇固定资产投入同比增速保持在GDP增速之上,小镇基础设施日趋完善。在市场需求方面:产业的转移和培育潜力巨大,特色旅游需求扩大。(1)大城市病凸显,乡镇设施改善,在人才和资源逐渐均衡的背景下,部分产业有望持续向小镇转移。(2)2016年国内旅游已近45亿人次,人均花费超870元,游客对特色主题的旅游需求水涨船高。

  多方参与,特色小镇以点带面开拓庞大市场

  从全国来看,特色小镇的建设将产生12~15万亿以上的投资额。建成后的特色小镇如果能够形成利润生产中心,带动片区的经济发展,所带来的经济效益不可估量。商业模式方面,旅游小镇是一种“板块旅游”体系,充分带动地区旅游产业的协调发展;产业小镇在产业培育的基础上,具有多元的功能、完善的服务以及社区认同,避免了传统产业园的单一、粗放式发展。统筹规划方面,遵循“政府主导、企业市场化运作”,政府推动成为主要动力。开发运营方面,PPP模式为小镇融资提供了更大的支持,产业型企业凭借优秀的资源整合能力、园区运营经验等优势,在特色小镇的开发运营方面大有可为。

(来源:中机院 http://www.reportway.org/)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-13 19:14 , Processed in 0.076729 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表