都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1051|回复: 0

[原创] 特色小镇如何才能实现可持续发展,怎么建才能拥有长久的生命力呢?

[复制链接]
发表于 2017-5-2 10:37:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  随着河北省美丽乡村建设的不断深入和旅游业的迅速崛起,特色小镇成为一个备受关注的新事物。

  那么,特色小镇如何才能实现可持续发展,怎么建才能拥有长久的生命力呢?我们走进了张家口市察北管理区,感受、探究这个小镇的独特魅力。

  可持续发展产业是特色小镇的根脉

  在察北主城区,第一观感不是高楼大厦,而是连片的厂区、实验大棚;在农村,最好的建筑是挤奶大厅、仓储基地。2016年,面对经济下行的较大压力,察北却收获满满,一个区区只有2.1万人的察北,人均GDP达11万元;全部财政收入跃上2亿元,人均财政收入9961元;城镇居民人均可支配收入21295元,农村居民人均可支配收入9478元。

  察北的数字、察北的实践告诉我们,产业是特色小镇的根脉。有了产业,才有小镇的硬件发展、人居环境和配套服务。

  察北在项目上注重高质量引进,在产业上注重高质量培育,2016年察北就开疆辟壤,开发产业新动能,全年共实施重点项目18个,其中亿元以上16个、列入市重点4个,总投资199.8亿元,绿色发展的支撑更加有力、势头更加强劲。

  ——乳品产业加快向中高端转型。投资40亿元的旗帜乳品项目,产品旗帜婴儿乳粉实现销售收入3.5亿元;察哈尔乳业小包装婴儿奶粉全面上市,并新上2条水解酪蛋白和酶解燕麦粉生产线;蒙牛乳业新上的2条高端纯甄奶生产线竣工投产,全区低端奶生产线全部淘汰,日加工鲜奶达到2000吨,奶牛存栏7.8万头,均居全市第一,“察北乳业”小镇项目入选河北省首批特色小镇创建规划。

  ——马铃薯产加研水平全面提升。雪川农业与欧洲最大马铃薯加工企业荷兰爱味客公司强强联合,建设的5万吨冷冻薯条和1万吨全粉生产线竣工投产,追加投资2亿欧元,将建15万吨冷冻薯条和10万吨主食产品生产线,全部投产后年鲜薯加工能力可达50万吨;富鑫农业在全粉加工基础上,新上1条马铃薯汁水蛋白提取生产线;察北与荷兰HZPC公司、中国农科院合作建设的马铃薯国际技术研发中心项目开工,将成为汇聚国内外专家的国际一流马铃薯研发机构,打造中国的“薯业硅谷”。

  ——新能源产业加速发展。中广核5万千瓦风电开始产生税收,晶科20MW光伏发电项目并网发电,中阳64MW太阳能光热一体化项目列入国家首批光热示范项目,沼气发电规模不断扩大。

  ——产业融合发展深入推进。正大27万吨饲料加工、腾驰物流等项目实现当年建设、当年竣工,各产业项目之间已逐渐形成一条联系紧密、相互补充的产业链条并不断完善,全区农业产业化经营率达到81%。

  眼下,察北正朝着“十三五”末婴幼儿奶粉产量占到全国份额的15%以上,奶牛存栏数达到15万头以上,马铃薯冷冻薯条占到国内市场份额的30%以上“三个全国第一”的既定目标扎实前进。

  接地气的政务环境是特色小镇的活力

  去年以来,察北成功承办了中欧马铃薯大会、中国马铃薯大会的观摩任务,吸引了荷兰、俄罗斯等考察团到张家口考察交流。特别是春节前夕,**总书记亲自到察北视察工作,极大鼓舞了全区干部争创特色小镇的信心和决心。

  在招商引资上,强化专业招商,优中选精。总投资80亿元的国网全球能源互联网张家口创新示范区项目,总开发规模达到700MW,将打造世界一流的可再生能源规模化、基地化、多能互补示范标杆;反季节有机葡萄种植、坝上特种药材加工及燕麦配方特膳、河北润雨有机肥等高科技、生态型项目落地,拓展丰富了项目层次和水平,填补了全区产业结构的“短板”。

  全面提升园区承载能力。倾力打造中小企业创新创业园、中荷现代农业示范园、旗帜食品科技园“三大平台”,并正在申报省级经济开发区,“一区三园”构架基本形成。其中投资4600万元完成了“中荷现代农业园”的“五通一平”配套工程,建成3.1万平方米智能连栋温室和240平方米的展厅;省级现代农业园区获批;经济开发区完成控制性详规。今年的目标是:

  ——把“中荷现代农业园”打造成国内一流的现代农业园区和科技创新中心,以建设为目标,推动更高层次的对外合作,为全市农牧业接轨世界当好“桥头堡”;

  ——把“旗帜乳品科技园”打造成“融合发展标杆”。以“旗帜全产业链模式”为方向,加快推进一二三产业深度融合,打造从种植到餐桌完整一条龙的竞争优势,使察北成为全国一流的食品产业集聚区和环京津高端食品供应基地;

  ——把“经济开发区”打造成“创新创业洼地”。通过BOT、PPP等模式加快基础设施建设,今年力争申报省级经济开发区成功。

  察北全面深化改革政务服务。着力解决好服务群众“最后一公里”、落实工作“最后一两锤”的问题。深化农垦体制改革,着力破除体制机制不顺、机构编制不足等长期制约发展的障碍;实施更加积极的创业政策,形成政府激励创业、社会支持创业、百姓勇于创业的新机制;扩大与荷兰、芬兰等国家的对外合作,引进一批关键技术和高层次创新人才,打造科技创新的前沿高地;加快扶持关联度高的企业联合重组,推动雪川、旗帜、察哈尔等实力企业实现主板上市。

  产城生态融合是建特色小镇的方向

  在察北,城乡规划“一张图”、建设“一盘棋”。在产城融合上,把产业“心脏”集聚在城,把产业物流、包装、饲料加工、种植、养殖等“毛细血管”全部放在农村,全程对接国际标准,实施“生态链”工程。

  察北打造畜禽养殖循环产业链,实现了废物发酵、沼气发电、沼液还田、沼渣入圈的良性循环发展。全年2369万立方米沼气用于供热、发电,其中发电3536万度,企业自用;113万吨沼渣用于垫牛床、13万吨沼液用于种植基地施肥。并通过地下输送管道将沼液按照水肥营养比例进行科学配比,经大型指针式喷灌机浇灌马铃薯,建成了万亩水肥一体化示范基地,实现了土地用养结合、农牧良性互动、生产环保兼顾的农业废弃物资源化利用模式;

  察北高标准农田达到7.6万亩,占全区总耕地的71%,建设了沙沟镇1.2万亩高效节水示范园区和四分区5000亩膜下滴灌示范园区,因地制宜大力推行喷灌、微灌和膜下滴灌等高效节水技术,实行一井一卡、定额用水的管理制度。察北深入开展“工业用水对标”行动,完成了察哈尔乳业、草原乳业、雪川农业、富鑫淀粉等规上企业的节水工艺改造,水重复利用率达到84.5%;

  察北扎实抓好生态建设,培育绿色发展优势,年内要完成造林绿化面积2.3万亩,确保森林覆盖率净增3.49个百分点,到2020年全区达到22.4万亩规模,森林覆盖率达到41.1%;

  察北对现有建筑进行节能改造,在主要街道、小区全面推广太阳能路灯、照明、取暖等,力争2020年能源替代率达到三分之二以上,建成太阳能风情小镇。

(来源:中机院 http://www.reportway.org/)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-14 15:57 , Processed in 0.075299 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表