都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 815|回复: 0

[原创] 贵州大数据作为基础性资源成为推动各行业“转型”的重要力量之一

[复制链接]
发表于 2017-5-8 11:09:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
  


      不管人们是否相信,数据化时代已经到来。人们的生活圈,到处都充斥着数据化的轨迹,无论你是浏览网页,还是进行网上购物,亦或是到ATM机取款和去酒店登记入住等等,这些看似比较常规的举动,都将人们的生活包围在“数据圈”之中,在不知情或者没有意识到的情况下,个人的相关数据会被主动记录,每个人都间接或直接地,成了大量数据的贡献者。


        “一切都被记录,一切都被分析。”这已经成为典型的数据化时代特征。人们的生活圈、交际圈、朋友圈,数据化的轨迹越来越明显。不可否认的是,置身于数据化时代,人们走到哪儿,哪儿就有数据的出现,个人的姓名、性别、联系方式等结构化数据会被记录下来,慢慢地形成了“数据生活圈”。

        这几年,贵州大数据作为基础性资源,发展得风生水起,已于不知不觉中渗透到生活的各个领域,逐渐改变了人们的消费观念和生活状态,成为推动各行业“转型”的重要力量之一。一些领域依托大数据创新商业模式,用新思路、新方法、新措施实现融合发展,将大数据用于解决交通、教育、医疗等公共问题,并且已经开发好、运用好、管理好这种数据资源,为人们带来“数据福利”。

        现如今,大数据作为贵州“三大战略行动”主抓项目之一,已然成为一张靓丽“名片”。在实际生活中,数据慢慢被记录,之后被深入分析、研究和挖掘,形成了数据生活圈”越来越大,并逐渐扩展到多个领域,孕育出一条有形的产业链,促进贵州在数据资源管理与共享开放、数据中心整合、数据资源应用、数据要素流通、大数据产业集聚、大数据国际合作、大数据制度创新等七个方面开展国家大数据试验探索。

        毋庸置疑,贵州发展大数据,交通大数据、金融大数据、政府大数据等一批新型业态兴起,大数据与云计算、物联网等新技术相结合,正在迅速并日益改变人们的生产生活方式。贵州是大数据产业发展的重要聚集地,拥有海量数据资源,发展大数据产业空间无限。

        可以想象,在不久的将来,人们的生活中无时无刻都会充满数据的身影,大数据产业链将渗透到生活的各个领域,必将成为社会发展进步的巨大推动力,让人类社会逐渐走向数据经济时代。

(来源:中机院 http://www.reportway.org/)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-16 23:28 , Processed in 0.076873 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表