都市世界论坛

热搜: 规划

[讨论] 现在,有无提高支路密度的可行性

2014年3月24日上午,偶尔看到一个城市交通规划的项目计划,上面要求提高支路密度。我个人认为可实施性特小。
原因:1、交通工具的速度的提高,加大了支路间距。2、居住区规模的扩大也加大了支路间距。
所以,现代大城市支路密度是越来越小的。 →李大可
乱说
我觉得居住区太大了不好
开发商搞得
fdj
多大合适?
→李大可
不知道
夜里无规划蚌埠
居住区太大好不好这是另一回事。但是事实是越来越大。

ereas
其实不是很矛盾吧?
ereas
中兴趣主要是商业商务,加大密度,大型居住区往外围布置,
密度小点也关系不大

coffee
生活型道路被社会车辆填的满满的

fdj
个人认为大小主要看配套设施是否经济合理规模范围,出行是否便利,交通条件好的可大一些,交通条件太差越大越生活不便利

周  昂
所以说城市结构不合理导致交通差的1B

【LV1】水缘
提高支路密度有利车辆分流

forever
哈哈哈 我认为 支路密度变小是客观事实 但是从改善交通微循环的角度 确实是应该提高支路密度呀
大卫
美国的城市支路密度都很小
正是由于这种 毛细血管的存在,使得其道路拥堵状况比我们好很多
forever
你是说很大 呢 还是很小呢 支路网密度  
大卫
我们之所以难以做到,根本还是制度问题,一个居住区、一个学校、一个行政单位的占地都很大,而且用围墙围起来,没有和城市融为一体。
我说错了,美国的支路网大。。。。
sorry
forever
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif 哦  那还差不多
Stone
这个我保留态度,交通工具的确让速度提高了,但是如果支路密度的加大,
1、导致交通流汇集在几个主要的道路上,更加容易导致堵塞的可能性。
2、要去某个目的地,因为支路少,相应路线选择性也少,则可能需要绕行很远,仍然需要汇集到主干道上面
3、大型的居住区,除了我们所说的所谓小区环境之外,基本上没什么好处。
香港的支路密度极大,并没有产生管理上太大的问题,而且道路拥堵也不是太频繁,并且可达性也非常好。
大卫
我们就是支路网密度小,开车的选择性很小,往往需要绕行等,所以都集中在干路上。

北京-负责-点点

甘-规划-康康
但是增加路网密度是解决交通问题的有效手段啊

【LV1】江西-老胡
支路倡导的是慢行交通,符合人内心的基本需求。提高支路密度,并不是反对干道的交通作用。
【LV1】新疆-西北
说得好,我赞成这个观点。file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.gif
【LV4】内蒙-任赫男
事实做不到绝对  

言-交通工程
本人认为交通工具的速度和支路间距没有必然的联系,关键是居住区规模太大
星星-交通
什么规划项目?综合交通规划么
沙果-交通
支路网密度太小,不利于土地开发利用
微笑 规划
1、交通工具的速度的提高,加大了支路间距。
这个肯定不对的,支路不是有限速的吗?一般40以内吧,即使做的火箭,你也只能跑这么快吧
沙果-交通
也不利于公交优先
星星-交通
应该打通社区内部的支路
言-交通工程
支路密度和公交优先有必然联系?
微笑 规划
土地开发利用,高效集约型土地开发利用,不就是要求高路网密度吗
沙果-交通(190072993)  10:14:30
当然有联系啊,支路网不够密,街区的规模必然就大,选择公交出行的步行距离就长。目前我从出家门到公交站要步行15分钟,所以我不太愿意选择公交
微笑 规划
15分钟[img]file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\@LUA{YQK6%1MZAU5[]84W]W.gif[/img]
他是大师,没工夫和我们聊file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif
沙果-交通
是啊,小区太大,不论是选择到小区周边的哪条道路上去坐公交,都差不多要走那么远,谁还愿意坐
微笑 规划
15分钟的话,那居住区的规模是多少?
沙果-交通
对于夜里无今天发表的观点,表示不认可file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif
星星-交通
我从学校里面走到外面公交站至少15分钟
走得还不慢
微笑 规划
学校不一样吧
星星-交通
我有好几个群,每个群都见他发
不管是规划的还是交通啊
沙果-交通
小区比较大,占地约3000多亩,所以走得久一点
微笑 规划
学校的建设一般都不规则,尤其那种长条型的学校,
星星-交通
我们学校就是长条的
微笑 规划
3000亩,不是小区了。。。。。。。
居住区规模100亩最合理
沙果-交通
小区、居住区什么的概念,我分的还不是很清楚,反正是同一个名字,分了几块
微笑 规划
3000亩,必须要内部加开小型公交
官方提的叫什么解决最后一公里
沙果-交通
原来有小循环巴士,太贵啊
现在干脆都不开了
微笑 规划
。。。。那你不坐不能怨别人了,哈哈
星星-交通
自行车换乘公交
微笑 规划
这个可以
平原城市比较靠谱
星星-交通
。。。
沙果-交通
多换成一道,总觉得不方便,尤其是下雨天
微笑 规划
b+r 就是解决最后一公里比较有效的方法啊
确实
做个小区内部循环的轨道吧,比较好看,哈哈,还好玩
造价也不高
沙果-交通
没人出钱建啊
微笑 规划
我就说说,不可能搞的
沙果-交通
是啊
微笑 规划
这种搞了,成本要很多年才能收回,利用率不高
星星-交通
我感觉社区公交收不回成本

【LV1】沪-孤独的
我不赞成这个观点  得看地块位置  郊区道路网密度是小 但核心区还是挺大的  还有以后房地产开发越来越难 趋势应该是地块越来越小

微笑 规划(157294575)  10:22:59
那种迷你巴士
看你小区的成熟程度
如果住满人的话,3000亩得多少人啊
星星-交通(526622742)  10:23:54
贵了没人坐,发车频率还得高
老虎市政(634375040)  10:24:10
碧桂园
微笑 规划(157294575)  10:24:21
1块钱一票就行吧?
他收你多少?
星星-交通(526622742)  10:24:59
主要考虑准点
要是等10分钟一趟还不如自己走

【LV1】计算机中心
看看青岛,支路密度密集对城市是有非常大的益处,密集支路也可以疏导交通,

沙果-交通
小区里的小巴士2块钱1个人,外面的公交车有很多才1块钱跑出将近20公里了

实施-民兵营长
[img]file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\{[W]SJ`1FUG%F3J0GE}I0JW.gif[/img]
要考虑到不同的交通出行方式。
实施-民兵营长
近距离的步行或是骑自行车需要更大的支路密度;而且,汽车的大量增长也需要更多的道路来扩大交通容量;3、宽马路存在浪费土地,割裂联系的弊端,多点支路挺好。
sco-交通互助
交通工具速度提高是果不是因,居住区规模扩大不是常态
meideshi交战略
居住区规模扩大了也可以在中间控制支路的
关键在怎么管理
看过很多规划红线图上都没有支路的
总规只提主次干道
sco-交通互助
红线图没支路不合格吧
meideshi交战略
看到很多都没有的
看到有大城市红线支路都很少的,公共通道
meideshi交战略
有部分公共通道
sco-交通互助
起码规划条件要写支路密度多少吧,不落到图上的话
meideshi交战略
我看到过很多总规都不写这个
只是说支路密度在一定区域成网
bodly
商业区,居住区,工业区都对支路的道路密度有着不同的要求,一刀切是不合理的

AK-46
加大支路网还是可以有效解决交通问题的
AK-46
你可以在谷歌看看国外城市的道路密度
meideshi交战略
一般交通专业关注支路网密度
飒舞紫
扩大支路密度旨在增加沿街商业面积,确实方便了步行居民,但是开车的人得骂娘 【LV4】深圳 大漠孤鹏
不管什么路网,超过了承载力都会堵的
【LV4】深圳 大漠孤鹏
中国的城市堵车主要还是因为中心区的开发强度太大了,人口密度大

星星-交通
要是省不了几分钟肯定没多少人坐
微笑 规划
你那小区有1万人吗?
星星-交通
一万人的小区大概占地多大?
微笑 规划
如果是成熟社区的话,人口在10000-20000人之间
1平方公里大概1万人
市区的密度
星星-交通

微笑 规划
1平方公里1500亩,你那3000亩,刚好2平方公里
你们那个小区太大了,不能叫小区了

sco-交通互助
总规是不用写
但是红线是控规层次啊
总规不用落红线
meideshi交战略
总规不提支路网密度
周  昂
工作居住适当集中,组团分散

这样就可以有效减少因上下班产生的流动性网密度在新建的区域都很低,要能把密度作为总规强条就靠谱了
sn88
2、居住区规模的扩大也加大了支路间距。
------------------夜理五,不懂了吧??
-------居住區規模的,只涉及到道路紅線寬度在20米以下的支路。居住區道路和支路同級別

600*600=36公顷,是最小的居住区规模。
sn88
现代城市,城市支路是越来越多的。

臭臭牛
居住区最小规模是50公顷吧
17到35是小区级别
36公顷这个数是哪里来的?
臭臭牛
求解file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\G@YVKCPZR)X}3UKB(_VF`LW.giffile:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\G@YVKCPZR)X}3UKB(_VF`LW.giffile:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\G@YVKCPZR)X}3UKB(_VF`LW.gif
sn88
呵呵
最下50公顷,你从哪里来的??
平常城市主干道之间间距在600米至700米之间,你懂了吗?
【LV1】计算机中心
等灯比堵车好,
没有支路,一睹就是1公里,支路可以疏导堵车,
有时候等灯也是造成堵车的主要原因,深圳主要道路红灯通常是120 180秒,等三个信号灯就是10来分钟了
有一个理论我记得不是很清楚,就是支路要能以最快的速度把车疏散到主干道或都快速路上面
【LV1】湖北-Jean
关键是要有那么多的路面去容纳那些车
支路可以弄成单行道解决对主干道的交通影响问题
sco-交通互助
也不见得,很多城市新规划的商务区支路网都画得很密集
还是看用地和区位
meideshi交战略
大城市专门搞了研究的还好 Gongzi
国内城市,小区越做越大,路网稀疏,不仅容易造成交通拥堵,而且土地利用率低。