都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 5981|回复: 1

[资料] 未来城市发展-一种生态观的阐释 2

[复制链接]
发表于 2008-11-11 15:16:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
城市的空间结构是城市诸功能要素之间的空间组合格局及相互作用的内在机制。随着对城市功能认识的提高,经济的发展,经济结构的调整,作为第二产业的工业在后工业时代不再是城市发展的主要动力,其用地规模也将相应减少。第三产业比重的上升,强化了城市的商贸、金融、科技、信息流通功能,城市商贸、金融、办公等用地将适度扩展,但最重要的是城市游憩功能的用地需求将大幅上升。
   工业时代,由于聚集产生效益,人们丢弃家庭小作坊式生产转向社会化大生产。后工业时代,由于电脑、通讯技术的发展,许多人又可以重新回到以家庭为单元的工作环境中,利用全球网络进行日常工作。当然,这并不意味着工厂不存在,只是转变为用更少的人,生产更多的产品。其他人则从事设计、管理、信息处理等创造性的工作。由于休闲时间增加,收入增加、出行方便,导致旅游风行。这就要求城市提供多样化的游憩休闲场所,如:多样化的绿地、旅游风景区、度假区等,以满足人们接近自然的需要。以家庭为单元的就业结构,加之高度发达的信息网,将大大减少通常意义上的上、下班高峰时间交通量,以机动化为主的交流被电脑网络取代。城市用地结构和交通形式随之发生变化。人们有条件可以居住的更分散,更接近环境优美的地方,而不是聚集中心区或接近工作单位。以高科技产品为主导的工业选址也要求环境宜人、空气清洁。因此城市能否提供多样化、更好的生态环境,是评价一个城市是否具有吸引力、发展潜力的主要因素。
   大城市将从集中趋向有控制的分散[5],摩天楼是工业时代聚集经济的产物,其地位将明显下降。未来的城市中心区将可能是大片经过设计的绿地,北京西单商业区的黄金地段,现正在拆除商场,改造成为一个绿化广场(城市规划,1998)。上海南京路人民公园至人民广场一带,也将迁移商场辟为绿地(中国市容报1997,12,7)。这些中心区用地性质的变化,成为中国城市开始重视生态环境的实例。  
   城市的分散布局将带来城市形态的变化。从大区域来看,将是一种城乡融合的形态。因此,城市规划将不仅仅考虑城市所在的区域影响因素,而是将整个区域均作为城市规划的研究部分,区域规划与城市规划合而为一。“真正成功的城市规划必须是区域规划”,“区域规划的第一不同要素需要包括城市、村庄及永久农业区,作为区域综合体的组成部分”[6]。城乡融合的综合考虑,将提供实现了自然生态与人工创造相结合的可能。
   在我国经济发达地区己显示出这种综合体的端倪。在清华大学、同济大学、东南大学联合完成的“发达地区城市化进程中建筑环境的保护与发展研究”中,针对上海、苏锡常和宁镇扬地区经济发展的同时,出现生存空间高度集中,土地和水等资源紧张、环境污染严重等问题,提出了区域的规划观。例如:张家港市的规划将城镇、村庄、永久农田、道路、水网作为一个综合体全面规划。
   珠江三角洲经济区城市群规划,提出可持续发展的四种用地模式:都会区、市镇密集区、开敞区、生态敏感区。这些规划都不仅考虑可建设用地,也将非建设用地(永久农田、生态保护区等)的规划放在同等重要的地位,是一种符合可持续发展的生态规划观。“总之区域规划、城市规划、非城市地区土地利用规划等一元化,而不能两元化,更不是三元化。”(陈秉钊1998)
   城市规划师一旦将规划的生态观植入脑中,在城市布局中,认真研究和利用当地的自然环境特色并融入设计中,就会创造出具有地方特色性的城市。避免工业时代“千城一面”的弊病。 I.L.麦克哈格指出“城市是一个形式,它是由地质和生物演进而来的,它是自然演进和人的改造适应自然的综合产物……”。如果我们看一下代表工业时代的大师勒.柯布西埃在《明日的城市》( The City of Tomorrow)中设想的城市,就会明白,我们现在的许多城市正是这样建设的(见图2)。密集的高楼、立交桥这些人工改造几乎占据了全部,没有大师设想的大片绿地,原有的自然特色丝毫不见了。

图2 勒.柯布西埃1922年构想的300万人城市
  然而,让我们回头看一看朗方( L’Enfant)规划的华盛顿市、格里芬(Griffin)规划的堪培拉,就会相信,人工结合自然后,如何创造出传世杰作。“著名的城市都具有显著的特点……常常是由于对场地的特征采取保护、开发和提高,而不是对场地的天赋特点加以抹杀和消除,才形成杰出的城市”(I.L.麦克哈格1992)。
   华盛顿市所在的弗拉茨滩地(the Flasts)基本是一处没有特色的平地,但朗方对华盛顿地区的地形、地貌、风向、方位、朝向等进行了仔细的分析,发现滩地中有一处斜坡地,即(Jenkin's Hi11)。他便将最能体现华盛顿市性质的国会大厦放在这个斜坡的最高点,并用林荫大道直同向波托马克河(Potormac River),在另一个显著的地方,布置白宫,以此两点作放射轴线,引入远处的山景和高点,构成中心区。从而设计出功能合理、强烈艺术感染力的城市空间。华盛顿市是一个人工创造物,但它对于自然状态不仅进行开发,而且对其特点进行了提高。“人造形式表现的创造性并没有消灭自然形成的形式”( I.L.麦克哈格1992)。



3规划的生态观需要培养
   虽然我们已将规划的生态观同城市可持续发展联系起来,但在行动上和研究上并未引起足够的重视。如在建设中,1994年,深圳市推平待建的裸露土地累计233.7平方公里,与城市建成区254.5平方公里相当,造成严重水土流失(谭维宁1996)。在研究中,如果说教育是基础,在环境生态领域问题已成为世界各学科广泛研究课题时,我们培养规划人员的学校目前还没有专门开设有关城市生态理论的课程。而美国麻省理工学院(MIT)城市研究与规划系开设课程中就有涉及此方面的。如:“景观生态与城市发展”(代号11.305)、“明日的城市”(代号 11.335J)、“用生态的方法解决环境问题”(11.396)[7]。前苏联的亚尼斯基(O. yanistky 1981)将生态城市的设计与实施分成三种知识层次和五种行为阶段(见图3),可以看出,认识首先是从文化 历史层次开始,然后逐渐落实到时 空层次的城市设计上[8]。

图3“生态城”的设计与实施矩阵
  本文从城市发展趋势上浅谈了规划引入生态观的必要性1,应该说,理论如何落实在城市规划具体操作上是一个关键。但是,从根本上改变人们的固有观念更不容易,只有观念的改变,才可能指导技术的进一步发展。
参考文献
[1]引自 L.芒福德为《明日的城市》1946年版所作的序言,题目为“田园城市思想和现代城市规划”。
[2]这是未来学家托夫勒(Alvin Toffler)为诺贝尔奖金获得者伊·普里高金和伊·斯唐热合著的《从浑浊到有序》(0rder out of chaos)一书所写的前言中的一段话,前言名称为“科学的变化”。
[3]以上两个实例见中央电视台“新闻30分”在1997--1998年之交连续进行的专题报道。
[4]J.O.西蒙兹认为生态调查是规划的第一步,是一切开发的指导。由自然地理(自然的形式、力、变化过程);地形(地区的形式和特征);文化(社会、政治和经济因素)约50余条子项构成生态决定因素。详见《大地景观 环境规划指南》一书。
[5]按一项联合国关于各种城市功能的土地需求的研究表明,城市用地大约285平方米/人,才可以满足在城市区域内令人满意的生活条件。对照这个要求,我国大城市可谓是太拥挤了。经济条件的改善,对空间的需求必然加大。
[6]吴良镛.芒福德的学术思想及其对人居环境学建设的启示.《城市规划》1996(l).
[7]毛其智.美国麻省理工学院城市研究与规划系开设课程一览表.城市规划汇刊.
[8]王如松.高效.和谐城市生态调控原则与方法.长沙 :湖南教育出版社,1988.
[9]约翰.奈斯比特著,梅艳

[ 本帖最后由 cplanning 于 2008-11-11 17:10 编辑 ]
发表于 2009-12-25 13:56:42 | 显示全部楼层

拜读了!

看前辈们的文章是种享受。是很好的学习资源!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2021-10-17 08:10 , Processed in 0.059443 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表