都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 735|回复: 0

[原创] 2018年地产景观设计趋势是什么?

[复制链接]
发表于 2018-3-14 17:12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 reportway 于 2018-3-14 17:13 编辑

  中国房地产发展到今天,从“黄金时代”到“白银时代”,国民普遍住房的刚性需求基本得到满足,市场表现为供大于求,自住、投资均转向理性购买,新中产阶级普遍拥有两到三处居所房产。

  对房地产产品的打造的观念需要转变:客户对房子的消费不再是满足基本需求,而是跟市场其他产品一样,不断为用户创造新的需求,升级产品性能,从而刺激用户的购买需求。

  一、价值——从家庭到城市到未来

  (一) 对家庭的价值

  常规地产做法,通过示范区一体化配套展示,客户体验驻留原则,主题性鲜明突出的主题展示,生活方式,庭院生活化的空间氛围……向传递客户产品价值,强调产品对家庭生活的价值。

  (二) 对城市的价值

  地产产品从强调对家庭的价值逐步转延伸至对城市的价值:

  苏州·万科公园大道——他们把示范区做成公园,让城市幸福感爆棚!

  (三)对未来的价值 ▏儿童即未来

  儿童是社会的未来,面对目前中国社会严峻的儿童问题,而房地产产品设计将如何发挥作用?

  二、手法——如何讲好一个故事?

  (一)个性化本土文化植入,赋意于物

  随着中国国民经济在国际范围内日益强盛,民族自豪感回归,中国传统文化复兴。大众不再盲目追捧泊来文化风格,对欧式、法式、英式、东南亚式等异域风格的喜爱逐渐冷却。而对中式文化的植入,不再是简单的拼凑和对齐,更需要突出特征性文化内核,代入场地意境,打造个性化艺术化的景观。

  (二)个性化本土文化植入,赋意于物

  1.像打造一个奢侈品一样打造院子

  杭州·龙湖天璞

  价值输出——我们打造的不只是房子,而是一种价值观。

  用国际化旗舰店的调性撑撑场拿世界的语言讲中国的故事,中国故事,现代的气质。

  2. 传统语汇与现代艺术的融合

  上海云麓之城

  海派文化是上海特有的一种文化现象,其具体表现为自然得体、大方精美、雅致艺术和时尚高贵等特质。因此,设计考虑将项目展示区定义为一座独具艺术气质的现代艺术公馆 - 生活艺术客的聚落空间。结合地域环境及海派艺术特点,融入柏林青年艺术沙龙三杰作品,将展示区划分为江舟舞韵、群鹤朝月及水石方圆三大主题空间,充分体现现代艺术公馆的独特气质。

  “轻解罗裳,独上兰舟”,设计在细节处理上秉承去繁就简,去符号化设计的极简主义原则,除了项目本身LOGO 的“十六个点”在必要位置的标识性演绎,没有增加多余的设计符号。

  三、权重——发力点:从示范区到大区

  大区大未来,才是设计创造价值的终极目标

  地产告别“黄金十年” 开启“白银时代”,未来大区的生活体验才是抓住和获取客户粘性的核心关键。

  未来真正的产品核心竞争力,未来决定地产走得更好,更稳,更远,都取决于于大区交付后的实际生活体验。

  而在设计周期缩短,成本严格控制的前提下大区设计面临的的两大挑战:

  1.大区的挑战——全龄人居系统 ▏设计的标准化而非标准化的设计

  市场上不同开发商对交付区展开全龄人居系统设计标准化的相关研发,各有优势,而作为设计师参与其中,我们获得的启发是,从某种意义上说,我们永远无法获得一个终极的标准化设计,但我们能获得阶段性的设计标准化方法。

  总体分为主入口、户外客厅、森林漫步园、全龄儿童活动场、漂浮花园、宠物阳光训练场、静养花园及植物教育园八大区域,辅以入户前的亲子游戏以及运动热身区,满足各年龄阶段不同层次人群的需求。

  中庭- 漂浮客厅(The atrium - floating garden)利用中央新风井设计空中屋顶花园和上下穿行的4D景观活动空间,结合下沉绿阶草坪,打造出整个社区的公共社交场和精神聚点,让自然基质与人文网络相结合,实现城市与自然的交融。景观功能空间的标准化各个地产商通过充分分析,所获得的功能模块基本大同小异,但如何在既定的空间功能模块中,通过具有创造性的设计手法营造出不一样的空间体验则是景观设计师的价值所在。

  2.大区的挑战——造价成本控制

  在日益严峻的成本控制之下,如何在有限的单方造价下如何为交付区创造最优景观?从硬景、软景、电力、排水等设计专业进行总结 ,结合设计权重,优化各方资源。

  我们对设计趋势的预判和思考,仅仅是建立于我们对行业现状局部而浮浅的认知。而未来地产的发展,或许会因为科技、经济,人们整体观念的转变,甚至仅仅因为一个偶然事件而往以我们意想不到的方向发展,以我们无法想象的速度前行,我们只能保持敏锐的触觉,紧跟时代的步伐,不断推陈出新!

(来源:http://www.reportway.org/jianzhusheji/index.html)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-17 00:37 , Processed in 0.213858 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表