都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 972|回复: 0

[原创] 力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%

[复制链接]
发表于 2018-3-20 15:19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

          去年以来,“装配式建筑”成为“热词”,2016年的《政府工作报告》中明确提出积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量。随即国务院印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,其中提出,发展新型建造方式,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。当前,我国在装配式建筑产业的材料和技术等方面已经相对成熟了,现在需要国家出台政策,全方位支持装配式建筑产业发展。

磨长英建议政府应营造完善的政策措施和制度体系:

        一方面,在建筑设计、部品生产、施工安装及验收、维修保养等各个环节建立建筑产业化的“游戏规则”;

        另一方面,研究出台与实际情况相适应的发展规划和导则,制定和落实各项激励措施和保障措施,逐步引导更多企业进入装配式建筑市场,形成可持续的市场运行机制。

        此外,还应加快编制装配式建筑的国家标准、行业标准和地方标准,支持企业编制标准,加强技术创新,鼓励社会组织编制团体标准,逐步建立完善覆盖设计、生产、施工和使用维护全过程的装配式建筑标准规范体系。将住宅建设全过程的建筑设计、构配件生产、住宅建筑设备生产供应、施工建造、销售及售后服务等诸环节联结为一个完整的产业系统,从根本上提高住宅产品的品质。

        同时,建立健全产、学、研相结合的技术研发创新团队、技术创新体系和有效的管理运行机制,进一步提高企业创新与发展能力。社会层面相关企业要以创新精神对新型装配式建筑的施工机械进行研发和应用,有重点的研究相关高新技术,带动整体建筑产业科技创新的发展。积极开发和大力推广先进、成熟的新材料、新技术、新设备、新工艺,提高科技成果转化率,提高绿色优质建材在装配式建筑中的应用比例,以住宅建设的整体技术带动相关产业的发展。

政府可以在保障房建设和安置房项目中带头使用装配式建筑,这样可以帮助装配式建筑不断发展。
——磨长英

        通过项目实施破解成本难题,突出显著优势,推动装配式建筑更快走上良性发展轨道。

雄安新区

        近期以“发展装配式建筑、打造绿色智慧雄安”为主题的研讨会在雄安新区市民服务中心项目建设现场举行。未来,雄安新区将广泛应用绿色装配式建筑来优质高效地推进城市建设,并形成系列标准,创造出绿色、智慧、可复制的城市建设“雄安模式”。代表们一致认为,装配式建筑发展空间巨大,其节能环保的建造理念和模式,符合雄安新区建设国际一流、绿色、现代、智慧新城的任务目标,将在新区建设中发挥重要作用。同时,雄安新区广泛应用该建造模式将起到标杆示范作用,有利于推动中国装配式建筑行业的发展。

        2018年2月19日,央视新闻联播报道了雄安新区现场装配式建筑工程施工情况,工程师们热情高涨,纷纷表示有国家政策支持及现场高精尖的技术力量,雄安新区装配式建筑将成为未来全国建筑行业的楷模。


(来源: 中机院建筑设计研究所 http://www.reportway.org/jianzhusheji/index.html)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-21 08:35 , Processed in 0.079740 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表