都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 750|回复: 0

[原创] 装配式建筑进入高速发展时代

[复制链接]
发表于 2018-3-27 14:13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式


(来源:中机院建筑设计研究所
       装配式建筑呈现蓬勃发展态势装配式建的快速发展,起步于2016年。


        2016年2月,国务院发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,明确提出,要“大力推广装配式建筑,建设装配式建筑生产基地。加大政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。积极稳妥推广钢结构建筑。”3月,装配式建筑首次出现在《政府工作报告》中,明确要求“大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量”。9月,李克强总理召开国务院常务会议,决定大力发展装配式建筑,推动产业结构调整升级。随即,国务院办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,明确了大力发展装配式建筑的目标及八项任务。11月,住房城乡建设部在上海召开全国装配式建筑现场会,提出“大力发展装配式建筑,促进建筑业转型升级”,并明确了发展装配式建筑必须抓好的七项工作。

        2017年,装配式建筑迎来持续聚焦、大力推广的关键一年。

        2017年2月,国务院办公厅发布《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,再次重申“推动建造方式创新,大力发展装配式混凝土和钢结构建筑。力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%”。3月,住房城乡建设部印发《“十三五”装配式建筑行动方案》,明确了“十三五”期间的“工作目标、重点任务、保障措施”,为未来一段时间装配式建筑的发展指明了方向。随后,关于装配式建筑的技术标准密集出台。11月,住房城乡建设部公布了首批30个装配式建筑示范城市,分布在我国东、中、西部,装配式建筑发展出现地域性特点;公布了195个装配式建筑产业基地,涉及27个省(区、市)和部分央企,产业类型涵盖设计、生产、施工、装备制造、运行维护和科技研发等全产业链

        去年年底,《标准》上升为国家标准并在全国推广,预示着装配式建筑将迎来新的发展浪潮。

        《标准》奠定进一步发展基础《标准》明确了“装配率”概念。装配率是指单体建筑室外地坪以上的主体结构、围护墙和内隔墙、装修和设备管线等采用预制部品部件的综合比例,可以综合反映建筑的装配化程度。此前,预制率、装配率、预制装配率、预制化率、标准层混凝土的预制率和结构构件的预制率等多种名称都在使用,明确装配率的概念,对今后装配式建筑的发展大有裨益。

        持续健康发展任重道远从装配式建筑进入人们视野到形成如火如荼的大发展态势,仅用了几年时间。作为一项“国策”,发展装配式建筑是国家推进城镇化建设战略中的重要一环,也是建筑业改革的重点内容之一。

        党的十九大在绿色生态发展、提高发展质量、优化产业结构等方面提出了新的要求。在改革新时代,积极稳妥推动装配式建筑发展、提高建造质量、促进建筑业转型升级,将成为贯彻落实党的十九大精神的重要举措。据不完全统计,2017年前10月,全国已落实新建装配式建筑项目约1.27亿平方米,2016年全国新建装配式建筑面积为1.14亿平方米,同比增长11.4%,占城镇新建建筑面积的比例为4.9%。未来几年,我们无疑将看到更令人赞叹的亮丽数据。

(来源:http://www.reportway.org/jianzhusheji/index.html)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-12 00:53 , Processed in 0.079229 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表