都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3507|回复: 1

[消息] 南京在市郊建设PX项目遭市民质疑

[复制链接]
发表于 2008-11-25 17:20:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  【新民网·独家报道】新民网日前接到网友爆料称,南京市在栖霞山附近的金陵石化炼油厂厂区内建设PX项目(PX全称“对二甲苯”,属危险化学品和高致癌物),而金陵石化炼油厂距离市区仅有20公里左右,环境安全十分堪忧。

  新民网记者在搜房论坛上看到,关于南京开建PX项目的帖子自2007年起已陆续有十多帖。不少网友将PX的化学性质、检测方法和对健康的危害列举在帖子里,希望引起网友的注意。许多网友认为,PX项目不应该建在离市区这么近的地方,否则一旦发生泄漏事故,将给周边市民的健康带来危害。

  市民曾告环保局信息不公开 法院未受理

  黄乃海今年已经69岁了,是南京市城东的一位普通市民,曾参与过许多维权行动。今年7月,他得知南京也开建了PX项目,便着手搜集资料。10月12日,他向南京市栖霞区人民法院提起诉讼,状告栖霞区环保局,请求判决被告不主动公开南京金陵石化PX项目的环境影响信息报告。但一周后,法院方面口头告知黄乃海说,此案不予受理。

  黄乃海在电话中告诉新民网记者,“南京的这个PX项目距离仙林大学城只有3公里,而包括南京师范大学、南京邮电大学等13所院校都在仙林大学城内,一旦发生泄漏事故,那里的男孩子都将没有生育能力。”

  金陵石化:PX项目已经投产

  2006年5月18日,《南京日报》B4版报道说,“金陵石化公司投资近30亿元的60万吨/年化工原料生产联合装置  PX项目部分子项,日前通过中国石化股份公司基础设计审查,预计将于2008年上半年建成。”

  新民网致电金陵石化炼油厂,监控室的一名工作人员表示,PX项目已经正式投入生产。但当记者追问该工程的一些相关信息时,另一位工作人员却抢过电话,并拒绝接受采访。

  南京市环保局称手续规范完整

  2003年9月1日,《中华人民共和国环境影响评价法》正式施行。该法明文规定,“对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,应当在该规划草案报送审批前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见”。然而,许多网友却表示对于南京PX项目“南京市民不知道”。

  新民网记者致电南京市环保局开发建设环境管理处,相关人士表示,PX项目既已通过审批投入生产,其手续肯定是规范、完整的。并且“对二甲苯(即PX)是化工原料,油漆等涂料中都有这种物质,相对于其他苯类化工原料,PX的毒性已经低了很多,不会对居民健康有多大影响”。

  不过当记者询问在哪里可以看到完整的环境影响评估报告时,该相关人士又称,环评报告“外面”看不到,“你现在要看,我也拿不出来”。

  专家:到科学能论证的时候就来不及了

  “国际惯例也好、国际组织的规定也好,在国内还是要按照国内的法律办事,但是在PX这种项目到底应该离居民区有多远的问题上,国内的环境立法还是空白。”复旦大学环境法研究中心主任张梓太教授在接受新民网记者采访时如是说。

  有媒体报道称,按照国际惯例,PX项目应建在离居住区100公里之外的地方。对此,张梓太教授认为,由于目前国内的环境立法在此方面还是空白,所以还很难通过法律途径解决这一问题。

  “但是,只要是危及到居民生命安全的,还是应该谨慎为妙。”张梓太表示,“PX项目对环境到底有多大的危害,现在科学上还不能完全确定,但要是真的等到科学能够论证这个问题恐怕就来不及了。”(来源:新民网 赵倩倩)

  相关阅读:

  保卫厦门发起者讲述厦门PX事件始末
发表于 2008-11-27 10:26:08 | 显示全部楼层
楼主,我发现这里没什么人来看啊!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-14 15:47 , Processed in 0.076840 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表