都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 660|回复: 0

[讨论] 海南国际旅游岛发展新机遇

[复制链接]
发表于 2018-6-25 21:38:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
       近期,一系列利好政策的出台,让海南这片改革热土再次沸腾。乘此东风,海南旅游业也将迎来更多资本、项目和游客的进入,海南旅游业发展也迎来新的变局。
  国际旅游岛的起落
  数据显示,近几年来海岛旅游国际游客人数平均增长5.3%,正以超前于世界旅游增速0.8个百分点的速度发展。海岛游的市场发展空间正不断开发拓展,对海南旅游业是积极信号,海南旅游业发展前景一片光明。
  2010年初,国务院印发《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,标志着海南国际旅游岛建设上升为国家战略。
  国际旅游岛概念及其规划的推出,迅速拉升了资本对这块旅游热土的积极性。大量房企涌入,在此跑马圈地,大建酒店成为他们的共同选择之一。公开数据显示,截至2017年年底,海南已拥有26家五星级酒店和134家按五星级标准建设开业的酒店;另有25家国际知名酒店管理集团、61个酒店品牌进驻海南。
  原国家旅游局规划专家王兴斌在接受采访时表示,海南旅游业的一个特征是过于集中于酒店业的发展。背后因素是旅游地产来钱快,虽然海南旅游客流淡旺季明显,酒店的整体运营情况并不是很好,但需要提前占位,抢到地盘了,就算暂时不能升值以后还会升值。
  海南旅游业近八年的日子难言顺利。王兴斌总结说,这个时间里海南旅游业并没有发生实质性进展,观光游还没有转变为休闲度假游,没有形成标志性的旅游产品,海南经济先天不足是一个原因。旅游发展需要依靠整个城乡基础设施、人文环境的完善,没有一二三产业的较好支撑以及地区社会经济等具备相当好的基础,旅游业的单兵突进难以取得很好的效果。
  有数据显示,2015年至2016年,海南旅游业总收入年均增长率为18.31%,而同期的全国旅游收入年均增长率达19.98%,海南旅游业的发展步伐已相对落后。海南省旅发委的数据显示,2012年至2015年,除了2012年微增长外(0.13%),2013年至2015年,海南省入境过夜游客量(含港澳台游客,下同)都为负增长,而这四年的旅游外汇收入也都为负增长,其中2014年入境过夜游客量同比下降12.56%,旅游外汇收入同比下降19.76%,为该期间两个数据最低值。这意味着该四年间海南旅游业在国际市场上的竞争力不断走低。直到2016年,海南省入境过夜游客量、旅游外汇收入同比分别增长23.1% 、41.3%,竞争力开始回升。
  海南旅游新机遇
  4月中旬印发的《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(简称《指导意见》)再次提及国际旅游岛,其中描述是“深入推进国际旅游岛建设,不断优化发展环境,进一步开放旅游消费领域……”旅游策划,广 州鑫 淼;
  相比之下,《指导意见》对海南旅游业更明确的定位是“国际旅游消费中心”,具体表述是大力推进旅游消费领域对外开放,积极培育旅游消费新热点,下大气力提升服务质量和国际化水平,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费胜地。为将此定位更好落地,《指导意见》对海南旅游业发展提出了12条具体实施措施。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-17 02:17 , Processed in 0.102006 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表