都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2344|回复: 0

[转载] 他被世界顶级美院录取, 但高昂的学费可能令求学梦碎

[复制链接]
发表于 2014-7-3 17:15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
列宾美院,原俄罗斯皇家美术学院,世界着名的四大美术学院之一。多少学美术的学生梦想前往进修,自然也包括18岁的莫观彬。昨日,新快报记者见到莫观彬时,这个农家少年正在茂名高州荷花镇文山郭村的一畦农田里,弓腰赤脚帮家里赶收水稻。在老师的鼓励下,莫观彬鼓起勇气的一次尝试,竟然让他摸到了梦想的一角。去年10月,莫观彬参加了列宾美术学院(中国考区)的专业考试,顺利被录取。这是对他天赋的一次认可,莫家欣喜若狂。但梦想归梦想,现实归现实,总额可能高达60万元的学费,让莫家冷却了下来。
    从小爱画画
    高中始圆学习梦http://www.mnybfyvy.com/
    “从小喜欢画,画什么像什么。”说起最小的儿子莫观彬,莫昭泽有自豪,也有内疚。靠几亩薄田供养一家三代、四个孩子,莫昭泽感到吃力,2002年,他与妻子前往东莞打工,4岁的观彬和哥哥姐姐一起,成了留守儿童。
    好在父母打工的收入改善了家境,孩子们得以顺利上学。一年难得回家几次,有限的共处时间,莫昭泽很快发现儿子“画功”了得。“人、动物、风景,什么都能画。”他知道城里人重视孩子,但凡发现自家儿女有特长,都会不惜重金送去培养,但“学费太贵了,我们没能力。”
    2011年,15岁的观彬考入高中。他仍痴迷绘画,得知学校有美术特长班后,第一次向父母提出拜师学艺的想法。那一年,观彬的哥哥也已外出打工,莫昭泽仔细计划过家庭收支,满足了儿子的心愿。
    老师点赞:
    “最有天分也最刻苦”
    “他是我带过的最有天分的,也是最刻苦的学生。”做老师的吴一波对观彬的天赋十分惊喜。
    列宾美院是观彬梦寐以求的艺术殿堂,在世界同类院校中排名前三,每年只招收135名学生左右(包括俄罗斯学生和外国学生)。读高二时,观彬从吴一波老师口中首次听说“列宾美院”,“老师说那是最好的美院。”
    观彬牢牢记住了这个名字。去年10月,观彬参加了俄罗斯列宾美术学院(中国考区)的专业考试,被这所世界顶级美术院校录取。回忆考试当日情景,观彬露出笑容,“考了一天,三门课,包括速写、头像和色彩。当时好紧张,还好,通过了。”
    欣喜之后,观彬与家人陷入两难境地。
    还有12天,
    将与梦想擦肩而过?
    列宾美院学费每年6万多元,莫观彬要读七年,加上生活费,整体预算或高达60余万元。
    莫昭泽专程请假赶回老家为儿子筹借学费,“那么难考的学校儿子考上了,我不能让他放弃机会。”莫昭泽说,再难,他都要搏一搏,送观彬去心仪的学校深造。
    记者了解到,截至昨日,加上莫昭泽自筹的5万多元和高州志愿者为观彬争取到的1万多元资助,观彬赴俄就读的前两年学费和生活费,缺口仍有13万元。
    “我很想去列宾美院读书,想学习艺术建筑方向的专业,学成回来,可以为中国的特色建筑贡献自己一份力量。”观彬说,最近几天,他每天都埋头在田里收稻子,可心里还是时刻惦念着自己的求学梦。院方规定的报读期限是7月15日,也就是说,12天之后,若观彬仍不能筹齐剩余的13万元,好不容易捉住的梦想一角,终将离他而去。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-20 05:57 , Processed in 0.192836 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表