都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 488|回复: 0

[转载] 智慧园区规划怎样通过互联网运营

[复制链接]
发表于 2018-8-20 15:39:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
   “园区互联网+”是智慧园区建设的主要内容,即结合园区物业管理、增值服务和科技创新服务等规划内容,帮助园区在信息化方面建立统一的组织管理协调架构、业务管理平台和对内对外服务运营平台。

1、目标设定

   园区运营管理既要服务于入园企业的经营发展,也要服务于提升园区的招商吸引力。综合园区定位、需求调研和案例借鉴等结论,确立园区运营管理的愿景目标(专业化、品牌化、智能化、国际化);梳理园区物业管理、行政服务、产业服务、创新服务、生活服务等方面的需求,明确园区的运营服务体系;结合园区现状和资源条件,设定园区运营管理阶段性目标和水平。

2、整合设计

   主要从园区资源管理平台和招商运营服务平台两方面入手。一是进行园区资源一体化管理平台需求整理和设计,包括对人力、物资、设备、物料、车辆、房屋和公共资源等进行管理,实现数字安防、智能物管、智能办公、绿色节能管理和一卡通管理。二是进行园区招商和运营服务信息化系统需求整合和设计,包括招商渠道管理、客商资源管理、服务资源管理、企业服务采购管理、社区活动组织管理等。

3、系统建设

   “园区在线”高调面世,将园区互联网+概念推向高潮。目前,已有园区在线、园区宝、好园区等平台,将传统线下实体园区运营与互联网技术结合,探索和实践传统园区运营O2O模式。园区运营O2O模式已成为产业园区提升运营水平和竞争力的重要利器。

   目前,产业园区运营O2O模式还主要停留在园区基础管理和企业基本服务层次,园区规划共享经济还有待于深入挖掘。打造全方位的园区运营O2O平台,为产业园区提供运营管理、服务超市、招商服务、社区服务等全方位运营服务,为企业提供项目选址、投融资、专业服务、资源对接等一站式服务,有助于构建面向未来的第四代产业园区运营模式。

一是面向园区内部的经营管理系统

   借助互联网工具提升园区运营管理的工作效率,为入园企业提供更高效便捷的园区管理和服务。

二是面向企业的服务超市管理系统

   构建顺畅的服务对接流程和合理的利益保障机制,实现有服务需求的园区企业与相应服务机构的有效对接。

三是面向园区/企业间的集合交易系统

   搭建不同园区之间共享的平台级服务系统,促进不同园区之间、园区与企业之间实现更广泛的互动,构建网络化的产业生态圈。

4、组织实施

   结合园区规划运营现状、管理目标和资源条件,从务实推进园区运营服务体系建设的角度,研究并提出园区运营管理组织架构和管理机制建议,在此基础上进行运营人员队伍建设规划、运营服务平台建设策略设计和运营服务资源整合策略设计,明确运营管理模式(自建、合作、整合)和运营提升路径。最后明确近期园区运营管理方面的重点工程和实施工作计划。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-12 14:01 , Processed in 0.076133 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表