都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 4270|回复: 1

[原创] 设置快速公交专用道好处多

[复制链接]
发表于 2007-7-23 18:05:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
□  万建民

    到杭州出差,看到一个有趣的情况:在城市中心地段一些4车道的马路上,最边上一条车道被黄色的分道器醒目地分隔开来,作为公交专用道,其他社会车辆不准进入。记者注意到,有时候专用道上没有公交车通过。

    给公交开辟专用道,有时候却空着,不也是浪费马路资源吗?为什么不在合适的时段允许社会车辆通行呢?杭州的朋友解释说,公交专用道在杭州开通的里程还不是很长,24小时禁止其他车辆进入,主要是为了培养市民良好的行车习惯。当初设计时出于安全考虑,管理部门专门使用了分道器隔离,既可以有效防止社会车辆占道,又不像传统的栅栏那样影响美观。

    朋友还介绍说,杭州公交专用道刚通行时,少数私家车主不是很理解。但随着市民逐渐享受到快速公交带来的便利,这种不理解早已经没有了。现在随便问问街头的私家车主,很多人都会说出诸如“这是公共道路资源配置更多向普通市民倾斜,更多地体现了社会公平”这样的话来,可见这种观念已经深入人心。

    城市道路资源的配置更多地考虑普通市民的出行需求,的确体现了更加注重社会公平的政策导向,因为占到绝对多数的普通市民,出行主要依靠公共交通。近年来随着轿车进入家庭步伐加快,很多城市的轿车保有量迅速上升,城市道路拥堵现象不断加剧,在上下班高峰期,全国主要城市几乎都有不同程度的堵车现象发生。公交车的通行速度较慢,小汽车穿插其中,更加剧了公交车的拥堵。为缓解市民乘坐公交出行困难,早在杭州之前,北京南中轴路大容量快速公交就已经通行,有近14公里的路段采用全时段、全封闭的专用道。重庆、沈阳等城市也在酝酿开辟快速公交专用道。

    实际上,公交专用道不只是给公交的,而是为全体市民服务的。我国经济社会的发展在相当长时期内都将面临资源能源和环境承载力的制约,在这一背景下,公交优先不仅是城市道路资源配置更加注重社会公平的要求,也是引导市民改变出行方式,舒缓城市交通拥堵的重要对策,更是建设资源节约、环境友好型城市交通系统的一项重要制度安排。

    从经济的角度来说,开辟公交专用道是一种更大的节约,因为公交专用道运送的乘客数量非常大。城市道路资源的利用率应该计算单位时间内通过多少人,而不是通过多少辆车。一条3.5米宽的车道,1小时可通过700辆小汽车,但按人数算最多不超过2800人;快速公交专用道虽然只能通过100辆公交车,但运输人数却要多好几倍,普通公交车可运送5000到8000人,快速公交车甚至可达2万人。

    显而易见,运输同样的人数,和小汽车相比,公交车不仅少占用道路资源,还少排放尾气,少消耗能源,是一种节约环保的交通方式。对城市来说,市民更多地选择公共交通出行,马路上的私家车就会减少,这不仅能有效缓解道路拥堵,更能减少尾气排放。但市民有选择出行方式的自由,管理者只能通过一定的制度安排,让市民在不同的出行方式下承担不同的成本,以政策杠杆来引导市民改变出行方式。制定这种政策的标准,就是要让消耗较多资源的人们承担较高的成本,消耗较少资源的人们享受更多便利。

    设置快速公交专用道正是这样一种制度安排。选择小汽车出行,占用道路资源多,并在某种程度上加剧了道路的拥堵,排放出更多的尾气,那么,在享受舒适和私密空间的同时就应该承担一定程度的堵车成本和较高的出行费用。相反,选择公交车出行,占用的道路资源少,造成的环境影响小,就应该得到快捷、准时的出行便利。

    在这样的政策引导下,必然会有更多的市民选择公交出行。北京市在采取了公交优先的一系列措施之后,就收到了明显的效果,日均乘坐地面公交的人数从之前的950万人次上升到了1200万人次,而且人们普遍感觉乘坐公交比以前更加便利了。更深层的影响,比如少开私家车减少尾气排放带来的空气质量好转,新的出行方式下道路拥堵状况的改善等,目前还没有权威的统计数据,但对由此产生的变化,老百姓也都有切身的感受。

    所以说,开辟快速公交专用道,不仅乘坐公交车的市民能够享受到快速公交的快速便捷,私家车主照样能够享受到由此带来的环境改善、道路畅通等好处,即使这可能需要一个过程。


   

   [/url]

[  ] [/url]
发表于 2010-11-1 13:47:22 | 显示全部楼层

回复

十一期间去了杭州,就算杭州有公交车专用通道,还是堵,堵……哎,还是当初设计的时候的问题还是现在社会发展太快,根本没考虑到人口扩张会这么迅速。


[  ]   [/url]

[  ] [/url]

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-13 23:56 , Processed in 0.078203 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表