都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2881|回复: 2

[原创] 福布斯评出十大未来世界之都 北京上海入选

[复制链接]
发表于 2009-9-4 10:00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  中新网9月4日电 美国著名的《福布斯》杂志最近特别选出了10个快速崛起的“未来世界之都”,中国两大城市上海和北京名列其中。

  据香港《文汇报》报道,除了上海和北京,《福布斯》选出的其它“未来世界之都”还包括:莫斯科、孟买、圣保罗、迪拜、卡尔加里、珀斯、休斯敦和达拉斯。这些城市的财力和经济实力还未能超越东京、伦敦、巴黎、纽约、芝加哥、洛杉矶、首尔、新加坡和香港,但发展速度惊人。

  选择北京、上海的理由

  北京:2008年主办北京奥运,是中国文化和政治心脏地带,著名历史名胜包括天安门广场、紫禁城等,同时拥有众多国际知名的前卫建筑。《福布斯》特别提及位于北京的清华大学,称它是中国版的麻省理工学院。

  上海:25年前走在上海外滩,车辆稀疏,现代化大厦尚未筑起。今天上海作为中国最大城市,人口逾2000万,不仅有世界最大货运港,还是全球第4高的城市,拥有21幢210米以上的摩天大楼。上海正筹备兴建580米的大楼,势将成为内地最高建筑物和新地标。

  北美三城入选

  在这十大“未来世界之都”中,已经属于发达国家的美国和加拿大还有三城入选,显示出强大的发展后劲。他们是加拿大卡尔加里、美国得州休斯敦和达拉斯。这3个城市的基础是能源和工业。去年,休斯敦和达拉斯经济增长胜过全美其它城市,而且人口增长比纽约、洛杉矶和芝加哥高5倍。至于卡尔加里,它拥有石油财富,实行低税制和宽松监管,是多伦多的最大竞争对手,人均收入称冠加拿大。

  但最关键的还是企业实力上升。休斯敦有27家《财富》500大企业,超越芝加哥,达拉斯仅屈居第3;休斯敦和达拉斯加起来的《财富》500大企业与纽约不相伯仲。

  经济基础是关键因素

  报道指出,经济基础是这些城市崛起的主因。过去25年,印度人均收入增长超400%,中国增幅更是非凡的1500%,与此同时,美国人均收入只增加了245%,西欧大部分国家更加逊色。

  基本工业是上述城市经济发展的主要动力。在巴西圣保罗市,从制鞋、航空到科技业均增长强劲,而且称霸巴西再生和传统能源产业。化石能源是莫斯科和迪拜的增长引擎,去年油价急跌,阿联酋逾半工程搁置,总值5820亿美元,但今年油价回升,这些城市必将回复动力。而澳洲最富有城市珀斯则具备资源优势,毗邻铁矿等重要商品产地,已成悉尼和墨尔本的强大威胁。




  

发表于 2010-3-25 16:32:31 | 显示全部楼层
在中国是越有钱他就越有钱,越没钱他就越没钱






 楼主| 发表于 2012-3-14 14:03:45 | 显示全部楼层
全球城市经济竞争力排行:天津深圳大连占前3席http://www.sina.com.cn  2012年03月14日10:02  重庆晨报
  全球最具竞争力城市排行榜出炉,纽约居首;

  经济竞争力前20位,中国内地城市占了12个

  全球城市经济竞争力重庆第9

  世界知名杂志英国《经济学家》(Economist,又译《经济学人》)信息部(EIU),昨日公布最新的“全球最具竞争力城市”调查报告,纽约荣登榜首,英国伦敦和新加坡分列第二、第三,中国香港和法国巴黎并列第四。中国内地城市中,北京排名第39,上海第43,深圳第52。

  而在最受重视的经济竞争力方面,前20名中有12个城市在中国内地,天津、深圳与大连包办前3名。重庆排名第9。

  综合31个指标纽约荣登榜首

  这一排名基于《经济学家》信息部对全球120个城市在经济竞争力、人力资源、金融产业成熟度、机构效率、硬件建设、国际吸引力、社会与文化特质、环境与自然危害等31个指标的调查结果。

  虽然金融风暴与欧债危机重创欧美国家,排名前30的城市中,仍有24个是欧美城市。EIU全球预测部主任阿布鲁泽塞表示,亚洲的城市经济活力旺盛,但美国与欧洲城市有传统上的优势,有助于提升他们的竞争力,特别是这些城市可以吸引全球顶尖的人才。

  纽约市长布隆伯格当天在报告发布仪式上说,纽约成为全球最具竞争力城市归功于政府对城市的不断投资,以及纽约人的聪明才智和创新能力。最新数据显示,纽约在2011年吸引游客5050万次,创历史纪录。纽约2011年私营就业岗位比全美平均水平高出60%,经济复苏能力居全美之首。

  经济竞争力前20,中国内地占12个

  报告称,在最受重视的经济竞争力方面,排名前20的城市中有15个城市来自亚洲,其中又有12个来自中国内地,天津、深圳与大连占领前3席。

  预计排名前32的亚洲城市,在未来四年内,每年的经济增长率至少达5%,其中12个城市的经济增长率至少有10%。这些经济高增长的亚洲城市,令只有个位数增长的欧美城市明显相形见绌。

  报告还指出,一个有趣的现象是,榜单前30名中,人口超过1000万的大城市只有9个。最快的整体增长出现在人口在200万-500万之间的中型城市,比如阿布扎比、万隆,中国的大连、杭州和青岛等。

  报告指基建投资能推动新兴市场增长,但同时指出这些城市不应只着重兴建摩天大楼和铁路,也应同时发展教育、个人自由等,以吸引更多人才。

  报告称,中国已经拥有150个人口超过百万的城市,2020年将有220-400个这样的城市,这必将推动其中一些城市走上世界舞台。

  经济转型成功,天津夺冠有道理

  对外经贸大学国际经济研究院副教授姜荣春接受采访时称,天津、深圳、大连的经济竞争力在全球120个城市中名列前茅是有道理的。“从2003年开始,新兴经济体一直保持着较高的经济增长速度,将近10年的积累是一个大背景。”以天津为例,2011年天津的GDP增长率为16.5%,居全国第一。

  姜荣春指出,更重要的原因是这几个城市经济转型成功,传统产业升级早,经济发展质量高。以大连为例,大连从上世纪90年代末就开始发展软件业、服务外包业,在同级城市中是利用外资最多最好的城市。

  本版文据新华社、法制晚报

  全球最具竞争力

  城市排名(部分)

  1     纽约

  2     伦敦

  3     新加坡

  4     巴黎

  4     香港

  6     东京

  7     苏黎世

  8     华盛顿

  9     芝加哥

  10    波士顿

  37    台北

  39    北京

  43    上海

  52    深圳

  最具经济竞争力

  城市排名(前10位)

  1     天津

  2     深圳

  3     大连

  4     纽约

  5     多哈

  6     广州

  7     上海

  8     东京

  9     重庆

  10    北京






您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-12 06:29 , Processed in 0.081282 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表