都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 4813|回复: 0

[消息] 2009 年中国城市无车日活动简介

[复制链接]
发表于 2009-9-15 15:21:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
住房和城乡建设部鼓励签署《中国城市公共交通周及无车日活动承诺书》和《中国城市无车日活动承诺书》的城市继续开展无车日等相关活动,并向全国设市城市发出倡议,在9月22日开展中国城市无车日活动,以实际行动促进节能减排,推动城市交通可持续发展。

  活动发展历程:

  2005年时任建设部部长汪光焘应邀参加欧盟在伦敦举行的第4 届欧洲交通周(European Mobility Week)有关会议后,提出借鉴国际经验,在中国开展此类活动。

  2006年12月在“全国优先发展城市公共交通工作会议”上,建设部向全国设市城市发出开展“中国城市公共交通周及无车日活动”的倡议。

  2007年建设部首次在全国范围开展以“绿色交通与健康”为主题的“中国城市公共交通周及无车日活动”,重点宣传公交优先理念,全国引起强烈反响,公共交通事业受到前所未有的重视。全国共有110个城市市长签署了开展此项活动的承诺书。

  2008年这一活动调整为“中国城市无车日活动”,活动主题为“人性化街道”,鼓励地方政府努力改善和重新分配为非机动车和行人使用的道路空间。广州、江阴2 个城市市长最新签署了活动承诺书,承诺开展活动的城市达到112 个。另有大庆、乌海、三明、蒲田、嘉兴、伊宁6 城市虽未签署承诺书,但如期开展了无车日活动。

  2008年全世界已有2000多个城镇在9月22日举办过“无车日活动”。“无车日”已成为展现现代交通文明理念、推行合理的交通解决方案、表明政府发展绿色交通的态度和决心、展示和校验城市交通政策措施实施效果的重要机会。

  总体目标:

  1) 全民行动,从每日出行做起,推动交通节能减排;

  2) 提高公众对使用小汽车出行带来环境和能源问题的认识,鼓励绿色出行;

  3) 促进城市政府采取行动改善步行、自行车和公共交通出行环境;

  4) 优化城市出行结构,促进城市交通科学、和谐和可持续发展。

  重要意义:

  1) 绿色交通是国家落实节能减排发展战略的重要举措,是城市交通可持续发展的必然选择。

  绿色交通是适应人居环境发展趋势的城市交通系统,旨在通过促进环境友好型交通方式的发展,如公共交通、自行车交通、步行交通等,减少污染排放,让城市更适宜居住,同时,给子孙后代留下一个更美好的世界。发展绿色交通是实现国家能源战略的必然要求;是实施国家环境保护基本国策的重要内容。发展绿色交通能够降低能源消耗、减轻环境污染、改善城市生态环境、减少占地、方便居民出行,是城市交通可持续发展的必然选择,这也是国际社会公认防止全球变暖的重要措施,是生态城市建设的关键。

  2) 回归绿色交通文化和倡导绿色出行,是构建和谐社会的基础。

  绿色交通蕴含了尊重自然的内涵,回归绿色交通是回归以人为本和回归自然;绿色出行还代表交通文明,在世界上多个国家和地区已成为社会风尚。我国乘坐公共交通、骑自行车和步行者绝大多数是中低收入阶层,在社会上占有最多的人口。改善绿色出行者的出行条件,倡导绿色交通,实际上也是改善人与自然的关系、人与人的关系以及人自身在交通环境中的感受。让绿色出行理念在全社会形成共识,给绿色出行以崇高的社会地位,改变汽车化才是现代化、小汽车是身份的象征等错误观念,这是构建和谐社会的基础。

  3) 个人出行方式选择对节约能源、保护环境、缓解城市交通拥堵具有重要作用。

  在2006年中非合作论坛北京峰会期间,北京市大约控制了32%的机动车出行,26.1%的驾驶人认为出行时间节省了30 分钟以上,60.3%的行人(乘客)和71%的驾驶人认为路上节省了时间;空气中的氮氧化物污染量下降了40%左右。奥运后北京市“每周少开一天车”限行措施,使交通拥堵指数大幅下降,从“中度”下降为“轻度”,工作日全天拥堵时间也由限行前的7 小时45 分钟减少为2 小时30 分钟,全市空气质量整体呈好转趋势。因此,要通过各种方式引导个人放弃不必要的小汽车出行,选择绿色交通。

  4) 地方政府和各级住房和城乡建设部门为绿色交通创造更好的条件有利于应对机动化挑战。

  相对于不断增长的小汽车出行而言,集约化的城市公共交通占用道路资源少,节省能源;而自行车和步行出行总和在各级城市中均超过半数以上。因此,地方政府和各级住房和城乡建设部门应责无旁贷肩负起时代赋予的历史重任,制定促进绿色交通发展的有关政策,鼓励人们使用步行、自行车和公共交通,整治或新建人行道和非机动车道,提升公共交通的服务水平,引导小汽车的合理使用,从而加快发展绿色交通,应对机动化发展带来的挑战。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-20 07:13 , Processed in 0.076044 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表