都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 5093|回复: 2

[原创] 新加坡大力发展绿色交通

[复制链接]
发表于 2007-7-30 14:11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
日前,新加坡举行了“绿色交通周”活动。组织者除鼓励公众以更加环保的方式出行,如搭乘公共交通工具、骑脚踏车或走路外,同时也鼓励那些无法避免开车的人士养成良好的用车习惯,或改用环保车辆,为保护环境尽一份力量。

    专家指出,绿色交通是指安全、畅通、洁净的交通体系。其中,绿色交通工具最为重要,如地铁、轻轨铁路、液化石油气汽车、新型电力助动车、电车等,它们在行驶中对环境不发生污染或只发生微量污染,因而被称为绿色交通工具。现在所说的环保车,包括混合型汽车、压缩天然气车辆及电动车。

    混合型环保车,指的是电力与汽油两用的汽车,由一个内燃机和一个电动摩托驱动。环保车排出的二氧化碳较少,发出的噪音较小,因而更能保护环境。

    长期以来,新加坡政府坚持实施税收优惠政策,以价格杠杆鼓励人们购买环保车。在新加坡,每款新车都有一个公开市场均价,私人购买车辆除了支付车款外,还要缴纳相当于公开市场均价20%的海关关税、5%的一般销售税、110%的附加注册费,以及140新元的登记费。近年,随着人们的环保意识日渐提高,新加坡国家环境局于年初及时推出了颇具吸引力的环保车税务优惠计划,把环保车主原可享有的公开市场价值20%的税务回扣提高至40%,因而吸引了更多车主选购环保车。统计显示,新加坡环保车数量一年内飙升近10倍,从去年的26辆增至目前的248辆。在公众购买的248辆环保车当中,有129辆是混合型汽车,119辆是天然气汽车。据调查,目前在道路上行驶的已有104辆压缩天然气出租车、12辆天然气巴士、3辆天然气商用车辆及1辆电动车。

    除鼓励人们购买环保车外,新加坡政府还用政策手段严控车辆数量,确保绿色交通。政府规定,人们购车前必须先购买拥车证。自1990年起,政府每年定下拥车证数额,通过对拥车证数额的调整来限制各类级别车辆的数量。在确定车型的拥车证总数后,以拍卖的方式让想要买车的人来标购有关级别的拥车证;拍卖所得资金,用来资助一个运作有效且又四通八达的公共交通捷运(地铁)系统。据统计,新加坡每天有400万人次搭乘捷运系统,已经成为人们出行的主要交通工具。

    为防止道路阻塞,从1975年起,新加坡政府就开始实施分地区的道路收费体系。1998年,公路电子收费制实施后,有效地控制了特定时间、特定路段的车流数量。此外,政府还在特定地点建立由摄像机和电脑组成的自动收费系统,能够自动记录车牌号、进出时间,并计算出应交的道路使用费,及时在车主账户中收取。在每天的高峰时段,车辆途经繁华市区和周围路段时,特定道路使用费将自动划出。

    面对油价日益上涨的趋势,“绿色交通周”的组织者指出,应让驾车者养成定期维修车子、选择适当的机油、确保引擎工作正常、不要超速驾驶等良好的用车习惯,在减少汽车耗油量、节省费用开支的同时,也保护了周围的环境。此次绿色交通周的其他活动还包括:举办环保车和共用汽车计划展览会、环保电影放映和环岛挑战赛等。
发表于 2008-11-29 16:25:17 | 显示全部楼层
纯学习了  谢谢


  

  

   
发表于 2013-5-22 14:05:33 | 显示全部楼层
鼓励绿色出行,保护生态环境。




  

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-23 05:01 , Processed in 0.092456 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表