都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3225|回复: 4

[资料] 世上最毒的五种植物大揭秘

[复制链接]
发表于 2009-11-30 19:51:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
 

  蓖麻子

  蓖麻子植物,或蓖麻,是一种被广泛栽培的植物,其可提取蓖麻油,也可作为观赏植物。这两种作用都不可能使你得出一个结论,即这种植物含有致命的成份:蓖麻毒蛋白。蓖麻油是一种味道温和的植物油,用在许多食品添加剂,香料和糖的生产中。它也可作为泻药和起减轻疲劳的作用(虽然没有科学证据表明它确实能减轻疲劳) 。

  蓖麻子可能起源于非洲,但现在发现世界各地都有。因为它耐寒的性质,这种大型的灌木植物普遍在园林中使用。即使在贫瘠的地区,它也生长得很好,而且不需要特别照顾。蓖麻花是黄绿色的,花的中心是红色的。叶子大而且呈锯齿状边缘。

  蓖麻毒素在蓖麻中的含量算是少的,主要集中在种子壁上。种子中毒是罕见的,小孩或动物有时会沾惹上,一旦沾惹,那可是致命的。它的种子呈褐绿色,只要三粒种子,就可以让吞食它的小孩毙命。

  蓖麻子中毒症状包括恶心,腹痛,呕吐,内部出血,肾脏和体液流通不畅。许多人因吸进含有蓖麻子的灰尘而出现过敏反应,可能会出现咳嗽,肌肉疼痛和呼吸困难等症状。在豆类加工用于商业用途的地区,因粉尘中毒是常有的事。在古代,蓖麻子用作药膏。据说,埃及最后一位女王克娄巴特拉用蓖麻涂在白眼部分,使眼睛看起来更明亮。

  

  颠茄

  颠茄学名Atropa belladonna L.。多年生草本植物。全草入药。原产欧洲中、南部及小亚细亚。20世纪30年代引进中国。株高1-1.2m。叶互生,叶片广卵圆形或卵状长圆形,全缘,叶表面呈蝉绿色,背面灰绿色。花冠钟状,淡紫褐色。浆果球形,成熟时黑紫色。种子多数,褐色,小而扁,呈肾形。花期6月至8月。果熟期8月至10月。喜温暖湿润气候,怕寒冷,忌高温,以20-25℃的气温生长快,超过30℃生长缓慢。雨水多,易患根病。

  在其叶、果实和根部含有含毒性成分颠茄生物碱,包括莨菪碱等。当它成到2至4英尺( 0.6至1.2米)高的时候,毒性最强,这时候它的叶子显深绿色,花为紫色钟型状。浆果为甜味多汁,经常会迷惑儿童食用。在土壤丰富、水分充足的地方生长茂盛,在世界一些地方大量存在,而在美国,仅看到有人工种植的颠茄,野外几乎没有它的踪影。虽然它对人类和某些动物是致命性的,但是令人惊奇的是,并非所有的动物吃了它都会中毒,马、兔和羊吃了它的叶子相安无事,鸟类吃了它的浆果也不见丧命。

  颠茄里面的致命毒素,如果吸入足够的剂量,将严重影响影响到中枢神经系统,这些毒素神不知鬼不觉地麻痹侵入者肌肉里面的神经末梢,比如血管肌,心脏肌和胃肠道肌里面的神经末梢。致命的中毒症状包括:瞳孔放大,对光敏感,视力模糊,头痛,思维混乱以及抽搐。两个浆果的摄取量就可以便一个小孩丧命,10至20个浆果会杀死一个成年人。即使砍伐它,都要小心翼翼,以免会引起过敏症状。
 楼主| 发表于 2009-11-30 19:51:49 | 显示全部楼层
 

  鸡母珠

  鸡母珠 ,学名为Abrus precatorius L,属于豆科,鸡母珠属。别称相思子、红珠木、鸡母子、鸡 母真珠等。结出来的种子非常漂亮,为椭圆形,种子三分之二为红色,顶部三分之一为黑色,种子可用于装饰用途,经常被制成首饰,受到很多人的喜爱。这种首饰在一些宗教国家非常重要,因为那里的人们把它当作念珠来使用。

  鸡母珠喜欢生长在开阔、向阳的河边、海滨、林缘或荒地。鸡母珠生长性非常强,如果不加控制,它甚至可以排挤占据其它植物的生存空间,成为该地的领主。鸡母珠原产于印尼,现已经遍布世界各地热带和亚热带地区,甚至在美国的阿拉巴马州、阿肯色州、佛罗里达州、佐治亚州和夏威夷都可以发现它的踪影。

  种子含有鸡母珠毒蛋白,种子外壳较硬,当涂层弄破时才有危险性,误食无破损的种子不易中毒。但是如果种子被刮伤或损坏,对人的危害将是致命性的。所以制造这种首饰的人面临的危险性要远远高于佩戴的人。有关制造者在处理首饰时因刺伤手指而毙命的报道经常见于各报端。鸡母珠毒蛋白比蓖麻毒蛋白更具致命性,吸入不到3微克的鸡母珠毒蛋白就可以使人丧命,而1颗鸡母珠豆的含毒量要大于3微克。它破坏细胞膜,阻止蛋白质的合成,让细胞最重要的职责不能够完成。吸入后中毒的症状为:在数小时至一日内出现食欲不振、恶心、呕吐、肠绞痛、腹泻、便血、无尿、瞳孔散大、惊厥、呼吸困难和心力衰竭,严重的呕吐和腹泻可导致脱水、酸中毒和休克,甚至出现黄疽、血尿等溶血现象,一般因呼吸衰竭而死亡。尸检可见胃和肠内大面积溃疡及出血。该物种为有毒植物,其毒性为种子剧毒,叶和根次之。而一粒果仁即可使人致死各种动物对相思子的毒性有不同的敏感性,如60g种子可使马致死,而同样剂量对牛、羊和猪却不会引起死亡。
 楼主| 发表于 2009-11-30 19:52:02 | 显示全部楼层
 

  水毒芹

  水毒芹(英文名为: Water hemlock),水毒芹分布广泛,它原产于北美洲,属于伞形科植物。水毒芹平均高为0.6-1.3米,可以长到1.8米高。气味令人难受,有毒,其毒性更甚于毒芹。水毒芹多生于沼泽地、水边、沟旁、湿草甸子和林下湿地处。

  很多人把它误认作荷兰防风草,从而犯下潜在的致命误食错误,水毒芹全身都含有一种毒素做毒芹素,但是这种毒素主要集中在要根部位置,对于任何把它当成荷兰防风草而误食者,都将面临迅速死亡的危险。被很多人认为是北美洲最致命的植物。主要有毒成分为毒芹碱、甲基毒芹碱和毒芹毒素。毒芹碱的作用类似箭毒,能麻痹运动神经,抑制延髓中枢。人中毒量为30-60毫克,致死量为120-150毫克;加热与干燥可降低毒芹毒性。毒芹毒素主要兴奋中枢神经系统。水毒芹所含有的毒芹素,食后不久即感口腔、咽喉部烧灼刺痛,随即出现胸闷、头痛、恶心、呕吐,吐出物有鼠尿样特殊臭味,乏力、嗜睡;继则四肢无力,步履困难,痉挛,肌肉震颤;四肢麻痹(先下肢再延及上肢),眼睑下垂,瞳孔散大,失声,常因呼吸肌麻痹窒息而死。致死期最短者数分钟,长者可达25小时。即使幸运生存下来,也将面临长期的亚健康状况困扰,比如患上失忆症等等。

  

  夹竹桃

  夹竹桃被许多人认为是世界上毒性最强的植物,夹竹桃所有的部位都含有毒性,而且的不是单一的毒性,它美丽的外表之外蕴含着多种毒性。其中夹竹桃甙、糖甙是其中毒性最强的两种,它们对动物的心脏具有很强的伤害作用。夹竹桃的毒药是如此强大,实际上,人吃了蜜蜂采集过夹竹桃花所酿造蜂蜜,都可以中毒。夹竹桃是一种吸引人的植物,尽管其具有致命性的名声,人们仍然喜欢种植它来达到装饰的目的。它原产于远东和地中海地区,但现今已经被引种到世界各地,夹竹桃容易生长,在土质较差和天气干旱的地方也能种植。

  夹竹桃是一种矮小的灌木,主干、枝条上有许多分枝,最小的小枝呈绿色。 夹竹桃的花有香气。花集中长在枝条的顶端,它们聚集在一起好似一把张开的伞。夹竹桃花的形状像漏斗,花瓣相互重叠,有红色和白色两种,其中,红色是它自然的色彩,“白色”是人工长期培育造就的新品种。

  夹竹桃分泌出的乳白色汁液含有一种叫夹竹桃苷的有毒物质,误食会中毒。新鲜树皮的毒性比叶强,干燥后毒性减弱,花的毒性较弱。人中毒后初期以胃肠道症状为主,有食欲不振、恶心、呕吐、腹泻、腹痛,进而出现心脏症状,有心悸、脉搏细慢不齐、期前收缩,心电图具有窦性心动徐缓、房室传导阻滞、室性或房性心动过速,神经系统症状尚有流涎、眩晕、嗜睡、四肢麻木。严重者瞳孔散大、血便、昏睡、抽搐死亡。动物中毒症状与之类似,牛中毒后,重者皮肤冷厥、瞳孔散大、食欲及反刍停止、心悸亢进、下痢、脉速、突然死亡。 叶及茎皮有剧毒,人畜误食可致命。夹竹桃对二氧化硫,氯气等有毒气体有较强的抗性,常被用于高速公路的绿化树种。

  夹竹桃的毒性都人类及大多数动物都具有效应,一片夹竹桃叶的吞噬量,就可以使一名小孩毙命。受害者在误食后24小时内为关键时刻,可对病人进行被动动呕吐,洗胃处理,给病人喂食活性炭,让活性炭吸收尽可能多的毒性,并尽快送往医院救治,过了24小时后,病人的生还机率会大大提高。
发表于 2010-6-10 18:24:56 | 显示全部楼层
只有蓖麻子和夹竹桃听说过,其他的都不知道。
发表于 2010-6-21 15:23:17 | 显示全部楼层
嗯,以后得多注意这些东西了,谢谢楼主提醒
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-16 22:06 , Processed in 0.090654 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表