都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 7884|回复: 8

[讲稿] 华新民:打倒汽车

[复制链接]
发表于 2007-8-8 17:23:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
"打倒"两字是我很不情愿写出来的,因为它令人马上联想起文革的血腥味。但我在中国现代的文字里,又确实找不出更激烈的字眼了。所以基于我对汽车的仇恨,仍要说:打倒汽车!

我之所以仇恨汽车,是因为眼看着它在几年之内似一只只现代的恐龙一般,吞噬了中国大地上美好的一切。这恐龙与一亿年以前的不一样,它既食草,又食肉,而且还有一个可以磨硬物的胃袋和一嘴厉齿: 它也食石头,长了几百年至上干年的石头全都嚼得烂。

它显然也是地球上最贪吃又繁殖最快的一个物种了,在中国,仅十年的时间,已经从当初的几万只,到今天的几干万只;仅十年的时间,已经吃掉了几千万亩良田,几百万公顷的森林,几百个城市的历史建筑和近亿个生灵。

这近亿个生灵中又以我们中国大城市的人类为主。其中有的消失得连骨头都不见,有的还剩下人形。当现代的恐龙用橡胶的轮胎轧断家园的形体时,顺嘴便吃掉了寄于其间的文化、生机和灵魂。和人与人之间的触摸。和笑声。和籍贯。和新鲜的空气。和活着的意义本身。

"文明"发展到现在,汽车的泛滥已构成世界所有大城市的灾难。但死已临头的则先是在亚洲,第一便是中国。这是因为上帝创造人类的时候并不平等,它为炎黄子孙划出了一块不毛之地,又偏就在这里住上了世界的四分之一人口。这是每一个中国人都必须要冷静接受的事实。在中国,如果制造每一辆汽车能养活五个人的话,被它致死的却是五十个人。陪葬的还有五干年的文明史,它写在每一座历史城市的石头上,却被蜂涌而至的汽车撞得粉碎,人和石头一起被撞成粉末。

曼谷在北京之前有的汽车,每个人都得意地拥有,每个人都不能挪动。多雨的曼谷,却为了满足汽车把运河填上了建公路,从此雨水再没有去处,城市渐渐地陷入水中,五十年后将彻底沉没。

曼谷、雅加达、西安、广州、北京,每个亚洲大城市都会有自己的死法,现代的恐龙便是现代"文明"派来的杀手。

死亡有时会显得非常辉煌,给人一种错觉,仿佛不是坟墓。每拓宽的一条马路,便是一片新的坟场,寒气逼人。可我们又准备动手。掐死一座座熙熙攘攘、热气腾腾的中国城市。

中国就是中国。它要人挤人地活下去,也只有人挤人才能活得下去。只有人挤人才能呼吸、吃饭、说话。慢慢走吧,悠悠地骑上自行车,缓缓地乘上公共汽车,才能见得到蓝天。结果我们也并不比别人活得差。

揉揉眼睛吧,这里是中国。欧洲的忧虑在此地立即被浓缩成恐惧。

揉揉眼睛吧,这里是中国。这里没有停车的位置。

打倒汽车!我是咬牙切齿喊出的这句话。有生命的人才是城市的主人!

华新民
发表于 2007-8-10 12:18:03 | 显示全部楼层
我同意!应该打倒,大家多骑骑自行车吧!
发表于 2007-8-12 00:19:46 | 显示全部楼层
对哦,能骑自行车大家肯定首选自行车哦,北京太大了,住得很远的同志有的时候也是不得已才私家车的
发表于 2007-8-15 01:16:46 | 显示全部楼层

在理论上,这种倡议就是荒谬。

汽车不会被打倒,但是不排除它被未来的文明取代,就像恐龙灭绝了,这个地球还在转动。
发表于 2007-8-17 15:42:57 | 显示全部楼层
打倒了汽车   世界将会变城什么样?
发表于 2007-9-5 14:45:49 | 显示全部楼层
死亡有时会显得非常辉煌,给人一种错觉,仿佛不是坟墓。每拓宽的一条马路,便是一片新的坟场,寒气逼人。可我们又准备动手。掐死一座座熙熙攘攘、热气腾腾的中国城市。
支持
发表于 2007-9-5 21:06:06 | 显示全部楼层
任何事情都是2面的,要理性的去看待。
对次文章的观点,本人持反对意见。嘿嘿
发表于 2008-1-16 10:41:35 | 显示全部楼层
以我的经历来看,打倒汽车(特指私家车)世界会变得更好。
欧洲很多国家事实上正在用行动打倒汽车。很多城市的中心城区,对私家车是限入甚至禁入,与中国的中心城区规划更多的停车位相反,中心城区的停车位在最近的规划中受到削减,整个中心城区(约1KM2)通常只有几条路可以通行汽车,而且就是这几条路还是行人具有最高优先权,汽车必须让路。
发表于 2008-4-28 07:18:12 | 显示全部楼层
中国政府的政策是  你买可以,但是不希望你用.哈哈
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-8 03:57 , Processed in 0.095345 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表