都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3337|回复: 2

[原创] 出租车业“怪圈”究竟在哪里

[复制链接]
发表于 2007-8-13 10:30:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
■ 吴若愚

    近年来,全国城市出租车行业围绕经营权归属产生的纷争几乎不断。其中,北京市出租车行业关于“份儿钱”的降低或取消、“公司制”的存废等争论尤为激烈,最近,围绕京城出租车“换型”和“调价”更是议论得沸沸扬扬。

   这些问题的提出,是因为各利益群体都在强烈地表达着自己的主张与要求。面对出租车行业管理的现状,我们似乎陷入了一种难以突围的“怪圈”。即便如此,老百姓还是希望,政府的每一个决策,能“以人为本”,实现为民服务的职能。抛开各种表象的争论,仅从社会各方对出租车市场的要求来分析,许多争论也许就能自然消失,许多谬见就不攻自破。我们权且从乘客、司机、公司和政府博弈四方各自的角度来考察。

    乘客,是出租车市场的用户方。他们对整个市场有着自己的需求,那就是最小成本,最快到家。无可否认,在北京这样一个特大型城市应以公共交通为优先发展对象,但“政治上正确”还需要实践中正确,而北京的公共交通现状又如何呢?地铁早已不堪重负,房地产商们关于“地铁沿线”的概念炒作已使得地铁的拥挤从原来的高峰变为不分时段。在拥挤污浊的空气中挤上1个小时的滋味、公交高峰时期久等不来和挤不上车的痛苦,是每个北京市民记忆中永远的痛。“摊大饼”般迅速扩张的城市建设,使公交线路的覆盖面总是远远落在后头。不少地区虽算是通了车,但车站离家距离动辄数公里。在这种状况下,出租车作为一种灵活的交通工具,不再是某些人所说“少数人的需求”,而是对严重短缺的公共交通资源的一种补充,事实上,不少市民是“忍痛享受”这种高价交通工具的。如果有关部门再一味强调“换好车型、调高价格”,无疑是以减少社会福利为代价的。

    出租车司机,是市场服务的直接提供者。他们的需求是什么,就是作为一名劳动者,和其他劳动者一样,享有平等的权利。然而,他们目前的状况,却是个体户不像个体户,工人不像工人,农民不像农民,有人用“现代包身工”来形容,虽有偏激之处,但也反映了一个侧面。作为中华人民共和国的公民,出租车司机和所有人一样,应该平等地享受法律的保护。然而,纵观北京市出租车市场,“的哥”、“的姐”们有什么权利呢?如果是企业雇工,必须受劳动法保护,享受最低小时工资待遇。换句话说,他们在每周5天、平均每天8小时的劳动完成之后,就应取得不低于最低工资标准的收入;如果是自己投资、自主经营,那么扣除按规定应上缴国家的税费之外,不应再承担额外费用;如果是承包经营,那么承包期间除承包费外也不应再发生任何经营成本之外的费用。由此看来,北京市出租车司机真的是成了法律中说不清的一个群体,也难怪,北京市法院曾一律拒绝受理出租车司机和公司的纠纷。从他们常年疲于奔命,有些甚至被逼成“拼命三郎”的遭遇不难看出,畸形的规则最终造成的是对人的身体乃至尊严的伤害。

    出租车公司,在理想的市场模型中是投资者。资本追求利润最大化有其合理性。一方面,出租汽车公司的许多做法,被各方人士指责为“空手套白狼”;另一方面,盲目竞标的车主就指望着从司机身上捞回更多的成本。这里,姑且不论许多公司的资产取得是否有“原罪”之嫌,但在一个政府特许垄断的行业中,是否应规定合理的利润限度呢?现在的出租车公司,一有“风吹草动”,内则“克扣”司机,外则要求提价,这样的垄断行业是否应受一些限制呢?“谁投资谁受益”,这一市场经济的基本规则,在出租车行业当中如果不能得以体现,那么这些公司难免被人称为是“坐地生财,无本万利”。

    政府管理部门,是博弈各方中唯一具有平衡和主导力量的角色,应该考虑的是社会福利的最大化,尤其是在强调建设服务型政府、强调以人为本的今天,其立场更应该向社会公众、弱势群体倾斜。政府转型,并不意味着放弃公共管理职能,而是如何从服务的角度,完善社会管理机制。考察当今的出租车市场,不少专家学者都指出,政府基本上是把自己的管理职责让渡给了出租车公司。对于出租车市场上这样一个通过限制准入而形成的垄断市场,政府部门既可以考虑如公交系统模式,将福利直接给付乘车人;也可以通过拍卖经营权等形式,将部分行业利润通过“转移支付”的方式,实现社会福利最大化。有专家曾简单地核算过,如果拍卖出租车经营权,每年北京至少增加12亿元的财政收入。

    无论是国外还是其他城市,在公共交通的出租车管理上都有不少的经验可以借鉴。以人口众多的武汉市为例,政府最终采取赎买政策,对“麻木”(武汉话,指非法营运的三轮“摩的”)司机高补偿、无震荡分流,真正实现了政府取消非法营运的问题。而针对市民反映的取消之后交通不便的问题,政府更是相应地将出租车起步价格和计价里程降低,此举既方便了群众,也未减少司机和公司的收入,这样一个多赢的局面,才是服务型政府的发展方向。

    我们相信,只要真正做到以公众的需要为服务目标,以市场经济的基本原则对出租行业的所有投资主体严格要求,正视出租车行业的公用事业性和行政垄断性,通过明晰产权,核定合理利润,采取灵活多样的经营方式,出租车行业的“怪圈”是可以跳出的。


   

   [/url]

[  ] [/url]
 楼主| 发表于 2007-8-13 10:31:52 | 显示全部楼层

治理出租车-雷声过后有场雨

河北出台了政策,规范出租车行业。专项治理内容虽有些是老调重弹,但是还是希望这一次能够下点雨,来几个闪电,别再打了个惊雷依然是晴空万里。
      为了赶个时间,躲个风霜雨雪的,一年下来也到打不少次车。路途无聊经常和司机闲聊几句,近几年听到的是司机越来越多的抱怨,出租车不好干。我很是不解,我一下车就给你个十块二十块的,一天下来你们就能挣大几百,多容易啊。司机往往一脸的忧愁,我们一睁眼就是一百一十块的份钱,这还是烧油的,烧汽的是一百三,还得盯着警察,一不留神就得被罚,又得一百二百的。我说,你们不违章不就没事了。司机一副深仇大恨的样子,看了我半天,悠悠的说,就你刚才在你们小区门前上车,如果让警察看到,我就得挨罚。凭什么啊?司机说,有规定必须到出租车落客点上下车。我在这儿生活了三十年了,说实话我从来不知道我们这个小区周围那儿有出租车落客点。咱是守法的公民,一不想自己违法,二不愿意让人家司机为了咱被罚,既然有规定必须到落客点上车,咱就找。那天我还故意找了找,没想到我围着我们那几个小区转了个遍也没找到,后来在离家二里地以外才找到一个。
      有一天出租车特别少,等车的人倒是不少,等了半天我才拦住一个。问司机今天怎么车这么少?司机说都培训那。培训?培什么训?捣鼓了半天我才明白,公交分局的培训,64块。我就又胡涂了,驾驶证是交管局发的,表明已经合格了,怎么分局每年还要培训?半天64块,回家答题给你个合格证。好像以前叫什么年审费,据说后来有规定不让年审了,就出现了业务培训,还是64块。印象里,公交分局应该是公安系列,虽说现在讲究依法治国,和谐社会,分局为了出租车司机的守法意识,行业的和谐搞个培训也值得拍手称赞,但是半天讲课,回家答题给个合格证,石家庄的出租车保守计算6000辆,64×6000=384000,怎么想怎么觉得别扭。
      出租车不像公交车,公交车你没的选择,座不座随你的便,座出租车都愿意选那些窗明座净的,司机又是一脸的忧愁,就这座套,一年四套,两套95。我看了半天这昂贵的套,充其量也就是个含量80%的棉布,我问司机,这么贵,自己做啊。不行,运管处统一配置,必须买他的,发现自己做的罚款。司机又说,不知道吧,就这个牌牌,我看了看,车前头摆着的有公司名称,司机姓名的东西,我不解,这个不会也收钱吧?不会?如果你要换个公司,或者换个司机,25。看着司机,我也是一脸的忧愁。
     问司机,现在一治理没有黑车了吧,司机看我半天,可能是我衣冠楚楚的,犹犹豫豫的,吞吞吐吐了半天才说,具体的咱也不清楚,老子打儿子,结果谁知道那?都是管我们的部门的人的车,一有风吹草动就不出来,你说算有还是没有?我就想到了我住的小区,一个全是大檐帽的职能部门的宿舍区,每天都有几辆红色的出租车停着。切不说公务员允不允许经商的问题,如果在路上值勤,遇上自家出租车违了规,是不是也得像遇到了特权车扭头而去。司机又说,火车站广场的车,都是有关系有门路的,每个月也得三五百块钱的交着,运管的还经常钓鱼。钓鱼?不懂吧,司机笑笑。我们要去拉活有可能就被钓上,好几天就白干了,但是如果有人拦车我们不拉就又被投诉拒载,所以除了交钱得我们都不去火
车站。我说,你也交钱不就行了?交钱?没人啊,给钱人家都不收。
      和一个女司机聊天,司机很健谈。说现在一辆车才10万,手续就得21万,前几年轻轻松松每个月也能挣1500- 2000,现在起早贪黑的也就1000-1500,这30多万我什么时候能挣出来,以后出租车没得干了,可是有没有别的手艺,不干又能干什么啊?我不了解,就多问了几句,怎么一套手续这么贵,运管还是交管规定得?司机说,都是个人交易,市场运作的,他们都不参与,也不管。司机笑了笑又说,都说市场经济了,一切市场说了算,对我们出租车来说,所有的费用就是这套手续市场化了。回来我查了查,手续又叫出租车经营权。还是绿灯,女司机远远的就停住了,我说怎么不过去?过不去了,马上就变红灯了,果然,司机话音刚落,绿灯马上变红灯,连那几秒的黄灯都没有。我可被罚怕了,让警察逮住又得200。我问司机,交规有规定,这种情况有教育和5元至200元的区别的。女司机笑笑说,我从来没被教育过,现在警察都有任务,逮住就是100-200,我一天就白干了。
     告诉司机,这次要成立出租车协会和工会,司机一脸的兴奋,真这样就好了,现在我们有话都不知道和谁去说,管我们的都是职权部门,一推二四六,没办法。司机想了想又说,总算是有了自己的组织,自己的娘家。
    专项治理的雷声响过了,希望下场雨冲刷冲刷出租车行业的污垢,还出租车一片万里晴空,让司机开的高高兴兴,让老百姓也座的舒舒服服。


[  ]   [/url]

[  ] [/url]

发表于 2007-10-12 23:27:28 | 显示全部楼层

我只看看,我不说话。

我只看看,我不说话。


  



  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-8-15 09:34 , Processed in 0.074892 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表