都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 7445|回复: 2

[原创] 《中华人民共和国突发事件应对法》读后感

[复制链接]
发表于 2010-3-16 10:17:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
“第一条 为了预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,规范突发事件应对活动,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序,制定本法。 ”
其中“国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序”要给出明确的定义。
“第三条 本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。
按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。法律、行政法规或者国务院另有规定的,从其规定。
突发事件的分级标准由国务院或者国务院确定的部门制定。”
“突然”、“严重”的具体标准?法律应尽可能不要使用模糊词语。
“突发事件的分级标准由国务院或者国务院确定的部门制定。”这个“分级标准”至今没有看到,这样会影响此法的具体实施。
为何没有针对“社会安全事件”进行分级?
“第二十七条 国务院有关部门、县级以上地方各级人民政府及其有关部门、有关单位应当为专业应急救援人员购买人身意外伤害保险,配备必要的防护装备和器材,减少应急救援人员的人身风险。
第二十八条 中国人民解放军中国人民武装警察部队和民兵组织应当有计划地组织开展应急救援的专门训练。”

这样,能有效地体现以人为本的精神,缓解社会承受的痛苦。
“第三十二条 国家建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的监管、生产、储备、调拨和紧急配送体系。
  设区的市级以上人民政府和突发事件易发、多发地区的县级人民政府应当建立应急救援物资、生活必需品和应急处置装备的储备制度。
  县级以上地方各级人民政府应当根据本地区的实际情况,与有关企业签订协议,保障应急救援物资、生活必需品和应急处置装备的生产、供给。”
其中“易发、多发”的标准是什么?
“(六)组织公民参加应急救援和处置工作,要求具有特定专长的人员提供服务;”法律应提及国家给予参加应急救援和处置工作的公民报酬。
“第五十六条 受到自然灾害危害或者发生事故灾难、公共卫生事件的单位,应当立即组织本单位应急救援队伍和工作人员营救受害人员,疏散、撤离、安置受到威胁的人员,控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,并采取其他防止危害扩大的必要措施,同时向所在地县级人民政府报告;对因本单位的问题引发的或者主体是本单位人员的社会安全事件,有关单位应当按照规定上报情况,并迅速派出负责人赶赴现场开展劝解、疏导工作。
  突发事件发生地的其他单位应当服从人民政府发布的决定、命令,配合人民政府采取的应急处置措施,做好本单位的应急救援工作,并积极组织人员参加所在地的应急救援和处置工作。”
“公民参加应急救援工作或者协助维护社会秩序期间,其在本单位的工资待遇和福利不变;表现突出、成绩显著的,由县级以上人民政府给予表彰或者奖励。”公民和组织参加处理突发事件的经济损失应由国家补偿。




  

 楼主| 发表于 2010-3-23 11:58:23 | 显示全部楼层
【空】007(569838445)  11:57:04
http://bbs.tiexue.net/post_4131483_1.html
2010年3月10日晚,CCTV-7播出提案背后的故事。

张雪峰曾提出:训练军队打陌生环境下的战争。

[ 转自铁血社区  http://bbs.tiexue.net/ ]
我认为此提案弄错了前提:在打大规模战争时,是需要调动全国的兵力;而中国只准备打低烈度,小规模局部战争,加上现代战争持续时间很短。只需各大军区负责各战区的战争就可以应付了。

如果PLA要准备打世界大战,就会要求士兵学习日语、俄语、法语、德语等,说不定要练习在密西西比河流域作战或大雪天进攻莫斯科。

现阶段,比较现实经济的方式:让各部队针对某预设战场进行训练就行了。

张雪峰今年的提案是修订《突发事件应对法》,改为《非战争行为法》。

我认为此提案也有不妥:一般来说,法的名称不应有“非”等否定词。如“非战争”的内涵太广了!不如改为《公共安全法》。

中国军队的调动也是一个很难办的事。如果从提高救灾效率上说,当参与应对突发事件时,有些低层次的,需要快速救援时,因为地方政府熟悉情况,当然是地方政府为主,军队听从地方政府的调令。这样就严重影响了军队的调动权高度集中的要求。

[ 转自铁血社区  http://bbs.tiexue.net/ ]
如果要严格按地政府向中央申请,中央军委再下令的程序,这样,最宝贵的时间就会误了!如果灾害把当地政府摧毁了,或把灾区的通讯摧毁了,那就更麻烦了!






 楼主| 发表于 2010-4-1 16:10:11 | 显示全部楼层

建议:每年的11月1日定为《突发事件应对法》或公共安全宣传日

为了提高公民的公共安全意识,贯彻 《中华人民共和国突发事件应对法》  “第二十九条 县级人民政府及其有关部门、乡级人民政府、街道办事处应当组织开展应急知识的宣传普及活动和必要的应急演练。
    居民委员会、村民委员会、企业事业单位应当根据所在地人民政府的要求,结合各自的实际情况,开展有关突发事件应急知识的宣传普及活动和必要的应急演练。
    新闻媒体应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。
    第三十条 各级各类学校应当把应急知识教育纳入教学内容,对学生进行应急知识教育,培养学生的安全意识和自救与互救能力。
    教育主管部门应当对学校开展应急知识教育进行指导和监督。
第七十条 本法自2007年11月1日起施行。”
《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)






您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-7 23:16 , Processed in 0.072919 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表