都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2788|回复: 1

[原创] 徐景安:创造幸福比创造GDP更重要

[复制链接]
发表于 2010-7-20 09:00:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
2010-7-19  来源:南方都市报

    徐景安,1941年12月27日生于上海。1964年毕业于复旦大学新闻系,先后在中央马列主义研究院、中央政策研究室、国家计委、国务院体改办、国家体改委工作,1985年任中国经济体制改革研究所副所长,1987年调任深圳体改委主任、深圳证券交易所副理事长。

    著有《经济发展与体制改革对策研究论集》、《深圳特区的崛起与中国现代化》、《你的选择与中国的未来》、《中国未来与理念革命》。现为研究员,中国人民大学、深圳大学教授、中国幸福研究院院长、深圳市新世纪文明研究会会长、深圳市市民情感护理中心主任。

    总结深圳特区30年,用一句话可以概括    追求资源有限条件下的财富最大化。政府是发展第一,企业是效益第一、老百姓挣钱第一,但现在突出的尖锐问题是,深圳现在是否还要沿着原来的路走下去?更重要的是,深圳的成功用什么标准来衡量、用什么价值目标来衡量?

    转折来临,深圳需要新突破

    胡锦涛总书记说:“实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益,是我们推进改革开放和现代化建设的出发点和落脚点。”G D P能不能代表人民的根本利益?GDP是一个经济总量指标,既不反映增长方式的合理性,也不体现发展程度的分配公平,代表不了人民的根本利益。GDP就是国民总收入的一个指标。

    G D P更不反映发展程度和合理分配,人均GDP是什么意思?你和李嘉诚一块人均,人家上千个亿,你几百元钱,也叫人均。更重要的是,GDP是一个经济指标,不会反映政治、社会、文化、精神、情感各方面的进步。我们为什么要搞改革,为什么要发展,为什么要开放?就是为了人民的幸福,为了老百姓幸福。为什么不关心人的精神和情感呢?GDP能反映吗?不能反映。恰恰相反,我说一个尖锐的例子,有人跳楼,有人自杀,还增加了国家的GDP,所以GDP代表不了人民的根本利益。

    然后是评价主体的问题。现行体制就是政府自己评价自己。胡锦涛总书记指出,我们要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和落脚点。怎么在制度上去落实?评价主体必须要改变,政府必须要让人民来评价自己的做法好还是不好、对还是不对,评价主体的改变也意味着体制的改变和制度的改革。

    深圳是不是要进行新的探索呢?如果以GDP为评价目标,那还是政府自己评价自己。我们最大的问题是什么呢?就是见物不见人、眼睛朝上不朝下,不是真正关心人。衡量一个国家、一个城市,现在我们老是喜欢用城市竞争力、软实力这样的词语来概括,什么是软实力?什么是竞争力?关键是老百姓过得愉快不愉快、幸福不幸福、快乐不快乐,这是我们的核心点。

    深圳过去成功的经验是什么?是顺应了当时的深圳、当时中国改革伟大转折的时代要求。当时中国在面临一个伟大的转折,从阶级斗争向以经济建设为中心转变。在这样的伟大转折当中,深圳当了排头兵,取得了成功。但是今天面临的问题已经不是这样了,今天中国面临的新转折是什么呢?就是由物本位向人本位的转折。在由物本位向人本位转折的当中,深圳将扮演什么角色,起到什么作用?由物本位向人本位转折,如果你还是坚持G D P第一,就还是旧思维、旧习惯、旧体制。所以我认为,在未来改革当中,如果深圳还要继续做排头兵,那么就不应该再用GDP作为选择的目标,要有新的选择,要有新的转折,要提出新的口号,来统领深圳从主要经济的快速发展转向经济、社会、文化的全面发展。

    深圳新口号:建设幸福城市

    在深圳转折发展当中,怎么才能实现由物本位向人本位的转变?用什么样的口号和用什么样的理念来统帅深圳的发展呢?这是我们深圳,也是我们中国公民面临的一个选择问题。

    什么叫做人本位?什么是以人为本?什么是人民的根本利益?人的本质属性就是要追求幸福,这是人和动物的最根本的区别。因为人要追求快乐、追求幸福,人的本就是要幸福,追求人民的根本利益就是要让人民幸福。改革开放、现代化建设最终的目标是让老百姓幸福,道理是不是很简单?在今年的团拜会上,温家宝总理说,“我们所做的一切都是让人民生活得更加幸福。”所以我认为谋幸福是人民的根本利益,是改革开放现代化的终极目的,所以我认为,深圳要提出一个新的口号,就是要建设一个幸福的城市,中国要提出建一个幸福的中国,人家说“中国的口号已经够多了”,幸福中国、幸福深圳有什么实质性的意义呢?没错,一个口号要成为理念,理念要成为目标,目标要成为行动才有实际意义,光喊口号是没有意义的。建设一个幸福的深圳,这个口号是从价值到观念的转变,怎么理解这个转变呢?从追求资源有限条件下的财富最大化,转向追求资源有限条件下的幸福最大化,幸福最大化就转变为目标,从而统领深圳经济社会文化的发展。

    建设幸福深圳意味着什么?首先是评价目标的改变,既然是幸福深圳,就是GDP目标要变成幸福指数。什么是幸福指数呢?可以包括经济、社会、政治、文化、道德、环境,这些都可以成为幸福指数的一部分,其中涉及民生的收入、就业、医疗、卫生、教育、住房、环保、治安。所以民生指数依然成为幸福指数的各方面,要深圳老百姓幸福,民生问题不解决,能幸福吗?所以民生问题依然成为政府首要目标,但是为什么政府成天讲,却解决不了问题呢?道理非常简单,因为GDP是第一位的。GDP是第一位,那么其实意味着什么是第一位?就是项目是第一位的。所以财政收入的分配,第一部分首先是盖楼、涨工资、搞福利,政府代表人民先吃一口蛋糕。第二项向经济建设项目倾斜,这当然也包括城市基础设施,道路、广场、高速公路、轻轨铁路的发展,这也是中国巨大的成就,有好的一面,这是有利于带动GDP的。民生问题那就是第三位了,民生问题不一定马上带来GDP,民生问题怎么解决呢?每一年政府说:要办几件实事,什么意思呢?就是还剩下多少钱,就看着再办一些事情,一个大补丁、天天补,所以民生问题欠账是越来越多。所以如果GDP是处于第一的位置,我认为民生问题永远解决不了。

    因为考核干部的不是医疗卫生教育,考核他们的是GDP,考核什么呢?考核深圳2015年GDP人均2万美元,就要搞多少项目,要盖多少汽车厂等等,所以核心问题不改变,评价问题不改变,民生问题是解决不了的,当然民生也是在改善,政府也在做事。但是始终不会成为政府的评价目标,不会成为考核的政绩。我一直在呼吁,要把降低自杀率、降低精神障碍率,纳入到政府规划里面,编入幸福指数里面,这时,政府自然要有所动作了。

    人是需要关怀,需要开导的。现在很多人认为钱是第一位的,其他情感、情绪都无所谓,我不关心你的情感、情绪。但是一个人的情绪的恶化后果是不堪设想的。为什么会产生灭门惨案?也就是这样的一个道理,长期心理压抑、扭曲,一下子就把老婆、孩子、父母全部杀了。孩子们为什么要跳楼,要自杀?也是情绪没有得到关注,成天都是考试,他的情感没有得到尊重,这是我们全社会的问题,从政府到民众到企业到家庭,只关心物,不关心人的情感情绪问题。现在我在呼吁政府,我们要把幸福摆在第一位,把解决家庭自杀率、精神障碍率放在第一位。如果考核这些指标,政府的行为会有巨大的改变,如果不改变,政府行为就不会改变。也就是说,评价目标要改革。

    发展必须有利于民众幸福

    其次,评价主体要改变,应该由深圳老百姓来评价幸福不幸福。我们可以通过问卷调查,提出异议,采取措施,然后制定解决方案,再向社会公布。

    幸福指数可以显示政府为民众创造的幸福的社会环境到底是怎样的,这是可以客观衡量的,人均医疗床位多少、环境情况怎么样、自杀率怎么样,都可以当做客观标准来衡量的,这是一个方面。第二个方面,就是通过问卷调查老百姓的感受是什么?把两个加起来一起,比如说幸福指数占60%,幸福客观标准占40%,各占50%也可以,这个综合起来就成为衡量一个城市幸福感的标准。这样的一种改革,我觉得也是为我们推行民主建设的重要切入点。

    GDP深圳还是幸福深圳?我认为是两种选择,GDP深圳依然是旧思维,走的是深圳的老路子,而新路子是以人为本、和谐社会、科学发展的幸福路子。我们党提出来以人为本、和谐社会、科学发展,这个很正确。什么是以人为本呢?人的本就是幸福,老百姓幸福肯定就是和谐了。什么是科学发展?就是又好又快的发展。什么是好的发展呢?给老百姓带来幸福的发展就是好的发展。

    我提出深圳以幸福为目标,是不是不重视发展呢?不是。幸福深圳,为了幸福你要发展什么?发展的方式,要有利于老百姓的幸福。更重要的是,幸福的发展怎么分配给老百姓?现在是一种什么情况呢?我现在尖锐地说,GDP的目标就是为长官在发展,为政府在发展,因为搞GDP,下面接下来就是招商引资,招商引资就是碰杯喝酒,碰杯喝酒以后就是工程承包,工程承包以后就是一步一步向下移,分给下面,然后再招一些农民工来修路,给他每月发1000多元钱,所以越发展贫富差距越来越大,贫富差距大怎么办呢?发展中的问题要以发展来解决,我们还是要继续发展,先把蛋糕做大再说,蛋糕是越做越大了,但是分配越来越不合理。30年高速发展,贫富差距急速扩大。关于幸福的问题,在中国来说,还是一个启蒙的阶段。

    城市要跳跃式走向幸福化

    幸福是非常好的旗帜,那么更重要的是,建立幸福的深圳不仅要改善政府的行为,还要改善社会行为,要建立幸福的家庭、幸福社区、幸福企业。

    我们的免费情感护理热线接了4800多个电话,我深刻感受到由于家庭、社会教育和学校教育缺失,有部分人是有问题的,思想是偏执的,甚至是有缺陷的、是狭隘的。所以我们要提倡再教育,但是怎么教育?没有切入点。从情感关怀入手,这是做人的思想工作,灌输正确理念的很好的方式,他有痛苦了、他有苦恼了,这个时候打电话给你可以聊一聊、谈一谈,指出他的问题在哪里。所以我觉得的幸福是指以幸福为口号,要改善政府行为、社会行为,同时也要改善我们每一个人的行为,要以积极、阳光的态度,来改变命运,改变社会。

    一个社会的发展如果有5个阶段,比如农业化、工业化、城市化等等,现在就是一句话,就是宜居城市,最后就是要建设幸福化。一个城市最终目标就是让老百姓幸福,我们不要停留在工业化那个老阶段,如果按照城市化的话,还没有走完。我动员那些发展中的城市、落后的城市,不要只是在工业化、农业化的层次上追赶,而是要跳跃式走向幸福化。

    创造一个幸福的深圳人人有责,我当然主要是呼吁政府来重视,呼吁我们每一个人来重视,每一个家庭重视,每一个企业重视,这是我们每一个人都要考虑的问题。我们怎么样获得幸福的人生?要好好反思一下我们的价值观,我们的价值取向。我们好好地生活,我们挣钱,我们要过得好一些,但这只是一个目标,更不能为了这个目标不择手段,因为新的现代文明,现在最大的误区就是有钱就幸福,有钱就是成功,实际上这条路是走不通的。一个人幸福不只是有物质层面上的幸福,还要有情感层面上的幸福,人与人之间关系的改善是最大的幸福。




  

发表于 2011-11-24 14:40:16 | 显示全部楼层
亨达,回帖是种美德!






您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-12 06:08 , Processed in 0.076519 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表