都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1652|回复: 0

[原创] 【美国:鼓励雨水收集利用】

[复制链接]
发表于 2010-8-18 09:54:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在美国,雨水收集的英文是“Rain Harvesting”,意思是像收获庄稼一样收获雨水。

  美国虽然水资源丰富,但也非常重视雨水的收集和利用。尽管在大城市很少看到雨水收集利用的设施,但不少城市早就建立了雨水收集利用系统,当维修城市供水设施时,就启用雨水收集利用系统,以保证市民的用水不会中断。在美国郊区和乡村,多数人居住在独栋楼房里,有雨水收集利用的便利条件,而近年来人们的环保意识不断增强,收集利用雨水越来越受到人们的关注。

  “所有的水都是雨水。”这是美国雨水收集利用专家理查德·海尼忱经常说的一句话。的确,不论是地下储水层的水,还是河里、井里的水,最早都是从天上掉下来的。当雨水落到地面,透过土壤、石层渗灌到地下储水层,带上了矿物质和盐等有益于人们健康的物质,然而也带上了对人体有害的工业化学元素及各种细菌。“收集的雨水质量,一般来说高于地下或地面的水。”这是得克萨斯州水资源开发理事会一份研究报告的结论。该报告指出,对雨水的收集利用不仅可减轻人类对水资源的压力,保护环境,还可避免人们饮用含有多种有害化学元素的水。最明显的是,雨水一般比地下水质要软得多,这可以节省地下水处理中使用的软水材料,也可在洗涤时节省肥皂、洗涤剂等。

  在城市和郊区,人们收集储存雨水可应付停电断水等紧急情况,在边远地区可应对干旱季节井枯缺水的困境。

  在美国,仍有不少自来水管光顾不到的人烟稀少地区。在这些地区,雨水收集经过简单处理,卫生程度一点都不低于城市人每天要喝的瓶装水,而成本却比瓶装水低得多。在得克萨斯州部分地区,人们的日常用水,甚至灌溉都要靠收集雨水来解决。因此,在这类地区雨水收集利用普及率非常高。一般计算,美国人均每天食用、洗漱、洗衣等生活用水平均为50加仑。在得克萨斯州,一个普通人家靠房顶接收雨水,每年可收集到4万加仑以上的雨水,可供一家4口用大半年。

  雨水收集利用不但降低了人类用水对地下储水层的压力,减缓对水资源的过度使用,也减少了雨水造成的水土流失和洪涝灾害。多年来,美国房地产业在致力于研究开发环保型住宅时,始终没有忽视雨水收集利用这一环节。美国有大型的市政雨水收集利用体系,也有私人家庭雨水收集利用设备。今天,只要上网,就可为自家找到合适的雨水收集利用器材,联系到技术人员来安装。一些地方政府甚至把雨水收集列入重要的环保项目,提供相应的政策支持和鼓励。得克萨斯州的奥斯丁和圣安东尼地方政府,减免了雨水收集利用设施的销售税和固定资产税,同时为安装雨水收集利用设施的家庭,提供最高可达450美元的费用支持。

  随着人类对水资源需求的不断提高,美国人雨水收集利用的意识也不断加强。现在,越来越多的地方政府通过立法或行政手段鼓励雨水收集利用,而促进雨水收集利用的民间机构也在不断增加。相当一部分环保主义者义务为雨水收集利用机构工作,为提高人们雨水收集利用做出了贡献,如得克萨斯州的水资源开发理事会的不少环保主义者,就参与编制了一份《得克萨斯雨水收集手册》,免费让所有人参阅使用。目前,这本手册不但在得克萨斯州非常受欢迎,在全美供不应求,甚至已经引起其他国家人们的极大兴趣。

转载信息:本文转自中国水艺网 www.aquasmart.cn/?source=bbs 欢迎转载 转载请注明




  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-12 06:42 , Processed in 0.069438 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表