都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3416|回复: 1

[原创] 钱学森园林学理论研究

[复制链接]
发表于 2007-8-31 14:44:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我作为一个科技工作者,活着的目的就是为人们服务。如果人们最后对我的一生所做的工作表示满意的话,那才是最高的奖赏。  钱学森

  在这篇研究系列文章中,我将重点探讨钱学森园林学理论。

    拙文“论钱学森建筑科学五大理论”(见《中国建设报》2006年10月27日)之中,我曾将钱学森园林学理论贡献归纳为以下几个方面:

    1.科学地界定了中国园林艺术的概念;

    2.科学地提出了中国园林学是与建筑学占有同等地位的一门美术学科;

    3.科学地界定了定性定量研究园林学、分析园林空间的方法;

    4.科学地提出并论证了中国园林是中国创立的独特艺术部门;

    5.科学地界定了建筑学与园林学这两个学科的相同与不同之处;

    6.科学地提出了“山水城市”的未来城市发展模式。

    本文中由于篇幅所限,我仅重点分析钱学森是怎样科学地界定了定性、定量研究园林学以及分析园林空间的方法,同时也想借此谈谈我在学习钱学森园林学理论方面的一些想法。

    钱学森园林学理论与钱学森建筑思想体系中的其他理论一样,有着现代科学技术体系、系统科学、大成智慧学这一共同的理论源头和思想背景。因此,钱学森建筑科学的五个理论是相互联系、密不可分的,如果只就事论事地以其中的某一理论来论述这一理论,是无法理清其思想理论源头与背景的。

    钱学森认为,如果单独提到园林知识,它是属于“前科学”知识。长时期以来,钱学森一直在思索如何使处于“前科学”阶段的园林知识进入科学技术体系的问题。

    什么是“前科学”呢?

    钱学森认为,“一切不能纳入这个体系(现代科学技术体系)的知识就不能算是现代意义上的科学”。因此,中国园林艺术很大程度上是属于“前科学”的范畴。

    1958年,钱学森发表了“不到园林,怎知春色如许  谈园林学”的文章。是否可将此文章的构思看成是钱学森对园林学进行思考的起步?

    1982年,钱学森在“我看文艺学”(1982年5期《艺术世界》)的文章中,谈到建筑艺术时说:“我想不宜只包含土木构筑,还应把环境包括在内,也就是园林艺术,它们本来是一个整体,不能分割。在这个领域里,小可以缩到盆景,大可以到几十公里的名山风景区,再大可以扩为上百公里的国家保护游览区。因此这个部门应该称为建筑园林。”

    1983年,钱学森在全国市长研究班所做的报告  “园林艺术是我国创立的独特艺术部门”中,完善了他对园林学的定性、定量分析。

    钱学森说:“要明确园林和园林艺术是更高一层的概念,Landscape,Gardening,Horticulture都不等于中国的园林,中国的‘园林’是它们三个方面的综合,而且是经过扬弃,达到更高一级的艺术产物。”他认为,“外国的Landscape,Gardening,Horticulture三个词,都不是‘园林’的相对字眼,我们不能把外国的东西与中国的‘园林’混在一起。”

    在这篇报告中,钱学森还用定性、定量的科学方法分析了园林景观的不同层次、不同尺度及其感受特征。他具体地把园林景观分成盆景、园林里的窗景、庭院园林、宫苑园林、风景名胜区、风景旅游区六个层次,综合性地讲述了各个层次的观赏内容、景观尺度以及观赏特征。

    学习钱学森园林学思想,我常常在想,中国的园林佳作成百上千,喜欢逛公园的人也成千上万,研究中国园林的专家学者为数不少,为什么偏偏是作为导弹卫星专家、空气动力学专家的钱学森能够让具有两千多年历史的中国传统园林艺术进入现代科学技术体系?又为什么偏偏是钱学森,能够对中国园林做出科学的定性分析,对中国园林艺术景观做出科学的定量分析,使中国园林成为现代科学技术知识呢?

    追溯其中的原因,不仅具有解谜的意义,更会对我们有所启发。我们的建筑领域,是多么需要这样全面、及时地吸取最前沿的人类文明成果、站在俯视世界高度的大师级人物啊。

  通过研究钱学森园林学理论,我更进一步体会到哲学和基础理论对我们的启示作用,在这方面我是有实际体会的。

  如在钱学森关于园林景观空间六个层次的定量定性分析的启发下,我就想,中国的园林景观可不可以有第七个、第八个观赏层次呢?于是,我冒昧地提出了“零层次”(零距离体验园林景观的层次)  我将它称之为“脚底板的层次”(footprint)。

  我的理由是,中国古代建筑、园林都十分重视铺地材料的选择,重视地面的做法以及地面的位置给予人脚底板不同的感觉,如当你踏上天坛(或地坛)神道上的大青石板时,一种神圣的感觉就会从你的脚底板油然而生;而天安门前的石头栏杆,北海大桥的石头栏杆,远看有美丽的轮廓,近看有精美的雕刻,当你零距离靠上去的时候,你会感到可依可靠,它上面都是圆润的线脚。

    在此思索的基础上,我又提出第八个层次,即无限大的层次、联想的层次。因为中国的园林是十分讲究诗情画意、浮想联翩的意境的。零与无限大似乎既是定量分析,又有定性分析的味道。不知各位以为如何?顾孟潮




  

发表于 2008-7-21 20:30:55 | 显示全部楼层
这个挺强的,,,,,,,,不贴不知道呀






您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-12 07:54 , Processed in 0.079484 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表