都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 5554|回复: 1

[消息] 青岛市活动方案

[复制链接]
发表于 2007-9-5 11:03:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
青岛市2007年
城市公共交通周及无车日活动方案

为推进城市公共交通建设和发展,改善城市人居环境,提高人民群众的生活质量,制定本方案。
一、活动目的
提高公众对汽车尾气排放影响环境和城市生活质量的认识,引发对环境保护的关心和城市机动化的反思,增加乘坐公交车、骑自行车以及步行出行的吸引力,改善日益严重的城市交通拥堵和车辆尾气污染状况。
二、活动时间
2007916 22日开展城市公共交通周活动,9月22日开展无车日活动。
三、活动主题
核心主题为“绿色交通与健康”。其中7天的活动主题分别是:绿色交通与健康、绿色交通进万家宣传日、保护环境与绿色交通、绿色奥运与绿色交通、珍惜生命与绿色交通、绿色交通规划、选择安全健康的绿色交通。
四、活动步骤和内容
(一)宣传发动阶段
1、通过媒体宣传城市公共交通周及无车日活动的时间安排、主题、内容、目的、意义,提高广大市民对城市公共交通周及无车日活动的认识,激发其参与热情。
责任单位:市交委、市文明办、青岛日报报业集团、市广电局
2、市政府发出“致全市人民的一封信”,倡导全体市民及机关、企业、学校、社区及其他社会组织积极参加城市公共交通周及无车日活动。
责任单位:市交委、市政府办公厅、市文明办、青岛日报报业集团、市广电局、各区政府
3在数字传媒、有线电视及报纸等媒体上公示我市公交线路起止点、线路及首末车时间,在公交车移动电视中滚动播出。
责任单位:市广电局、青岛日报报业集团、市交委、青岛公交集团、青岛交运集团
4检查和完善全市公交线路、公交专用车道的标志、标线,更换不清晰的标志、标线。
责任单位:市公安局
5、进一步完善公共交通网络,提高公共交通覆盖率,及时增加、开辟、延长公交线路,加快公交停车场建设。
责任单位:市交委、青岛公交集团、青岛交运集团
6改善现有公交车辆技术状况,加快车辆油改气工作,增加市内加气站点。
责任单位:市交委、青岛公交集团、青岛交运集团
(二)组织实施阶段
19月16日(星期日),主题  “绿色交通与健康”
(1)召开新闻发布会,启动城市公共交通周及无车日活动。
责任单位:市交委、市文明办、青岛日报报业集团、市广电局
(2)宣传活动。通过广播、电视、报纸、网络等媒体,多方位宣传绿色交通与健康,及时报道各项活动开展情况。可在交通广播、青岛新闻网开设专题讨论,邀请广大市民参与互动。
责任单位:市交委、市文明办、青岛日报报业集团、市广电局
(3)市级领导及机关干部带头参与活动。从9月16日起一周内,市级领导、机关干部乘坐公共交通车辆上下班。
责任单位:市级机关
2、9月17日(星期一),主题  “绿色交通进万家宣传日”
(1)举办公交车辆改造和推广使用天然气汽车研讨会、经验交流会,宣传天然气汽车环保、节能的优势,公交企业交流使用天然气汽车降低经营成本的情况。
责任单位:市交委、市环保局、青岛公交集团、青岛交运集团
(2)公交企业在市区主要公交集散和换乘点发放调查问卷,征询市民对城市公共交通方面的意见和建议。
责任单位:市交委、青岛公交集团、青岛交运集团
3、9月18日(星期二),主题  “保护环境与绿色交通”
(1)采取多种形式,宣传减少尾气排放、改善大气环境质量、保障人体健康的内容,宣传大气污染控制的有关法律法规、汽车排气污染的危害以及防治措施等。
责任单位:市环保局
(2)开展“检测到位、维修放心”宣传活动,对参加环保定期检验检测确定排气污染物超过规定标准的车辆,免费进行故障诊断,倡导市民及时审验、维护车辆,减少尾气排放对大气环境的污染。
责任单位:市环保局、市交委
4、9月19日(星期三),主题  “让我们为无车日喝彩”
(1)通过印制报纸夹报,发送短信等形式,宣传绿色奥运知识。
责任单位:市交委、青岛奥帆委、青岛日报报业集团
(2)与青岛人民广播电台联合举行无车日签名倡议活动。
责任单位:青岛奥帆委、市广电局
5、9月20日(星期四),主题  “珍惜生命与绿色交通”
深入社区、学校和企事业单位进行交通安全宣传,展出交通事故典型案例、“交通法规大家学”等宣传展板,播放交通安全教育光盘,在全社会营造浓厚的宣传氛围。
责任单位:市公安局
6、9月21日(星期五),主题  “绿色交通规划”
(1)举办绿色交通规划专题展,安排专人向市民解说交通规划,征求市民对我市交通规划等方面的意见和建议。
责任单位:市规划局
(2)通过青岛政务网、报纸等媒体进行有关城市交通规划的系列宣传。
责任单位:市规划局、青岛日报报业集团、市广电局、市委市政府计算机中心
7、9月22日(星期六、无车日),主题  “选择安全健康的绿色交通”
(1)机关事业单位公用车辆除值班车辆外一律停驶,倡导社会车辆尽量停驶。
责任单位:市级机关
(2)组织万人健步行活动。
责任单位:市交委、市体育局
(3)举行公共交通宣传活动。组织公交企业在五四广场设点提供各类乘车导引图例,回答市民有关公共交通方面的问题,征求市民对我市公交发展、服务等方面的意见和建议。
责任单位:市交委、青岛公交集团、青岛交运集团
(4)在市区各广场设置会场,举行露天音乐会、戏剧演出、街头表演、艺术展、少年绘画展等节目。
责任单位:各区政府
(5)交警除值班人员外全部上路,分包公交站点,维持路口及公交车站上下车交通秩序。在公交线路集中的路段、公交专用道上,增设执勤岗位,优先放行公交车辆,加强对周边区域的交通管理。
责任单位:市公安局
(6)公交企业增加运力,增大发车密度,科学调度车辆,方便市民出行。
责任单位:青岛公交集团、青岛交运集团
(7)公交企业有关人员同民警一起查处公交车闯红灯、超速、不到站点停车等交通违法行为,确保乘客出行安全。
责任单位:市公安局、青岛公交集团、青岛交运集团
六、保障措施
(一)各相关单位要围绕本方案明确的责任分工,结合工作实际,专题研究部署城市公交交通周活动,制定本单位的具体活动方案,并于8月30日前通过金宏网发送市交委。
(二)新闻宣传部门要通过各种媒体及时宣传和动员,为活动的顺利开展营造浓厚氛围。
(三)公安、交通、环保部门和公交企业要做好综合数据采集和实施效果评价,并及时向社会公布。
(四)有关部门和单位可邀请企业赞助,也可招募志愿者参加。

发表于 2009-12-21 14:21:00 | 显示全部楼层
交通的东西
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-18 21:35 , Processed in 0.106365 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表