都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 6016|回复: 1

[消息] 宝鸡市活动方案

[复制链接]
发表于 2007-9-5 11:18:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
宝鸡“中国城市公共交通周
及无车日”活动方案
中国城市公共交通周及无车日活动将于2007916  22日举行。目前全国已有106个城市承诺在922开展无车日活动,我市是其中之一。根据建设部要求,为做好中国城市公共交通周及无车日活动的组织、协调和推进工作,现对本市活动提出如下实施方案:
一、指导思想
优先发展城市公共交通是符合中国实际的城市发展和交通发展的正确战略思想,开展公共交通周及无车日活动是推进城市公共交通优先发展,提高城市居民对发展公共交通认识水平的重要举措,也是节能减排,改善城市环境质量,促进社会可持续发展的有效手段。宝鸡将该活动列为实施公交优先的重要工作,紧紧围绕实现“三个率先”、建设和谐奋进新宝鸡的奋斗目标,以“绿色交通与健康”为主题,进一步优化公交服务质量,提高公共交通出行比例,从而缓解道路拥堵,节约交通能耗,改善城市环境,把宝鸡的公共交通和环境保护提高到一个新的水平,努力促进交通、能源和环境和谐发展。
二、组织机构
举办公共交通周及无车日活动是一项系统工程,涉及政策指导、交通组织、媒体宣传、部门协调、公众参与等多个方面。由市政府分管副市长牵头成立活动领导小组,分管副市长任组长,市委宣传部、市城建局、市公安局、市交通局、市环保局、市执法局、市公交总公司等部门为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在市城建局。
三、工作目标及活动分工
根据国务院转发国家六部委《关于优先发展城市公共交通的意见》及我市“全面实施公交优先发展战略”的要求,以开展城市公共交通周及无车日活动为契机,促进城市公共交通发展,减少小汽车出行,引起人们对城市交通环境的思考和城市机动化的反思,推动资源节约型和环境发展友好型社会建设,进一步促进城市经济、社会和环境可持续发展。
第一天,916(星期日)
活动主题:宣传启动日
我市拟在炎帝园广场举行启动仪式。市政府主办、市城建局承办,市委宣传部、发改委、规划局、国土局、公安局等相关单位参加。发布公共交通周及无车日活动方案。宣读无车日倡议书。举行公交优先、无车日万人签名活动。现场开展有关我市公共交通发展及近远期规划的咨询活动,向市民发放我市公交优先发展开展无车日宣传材料。
该活动由城建局负责,相关部门配合。
    第二天,917(星期一)
活动主题;公交路权优先日
    由市公安局、综合执法局与有关部门联动,整顿公交运营市场秩序,查处社会车辆占用公交专用道等行为,以保证公交车辆的道路优先使用权。
    该活动由公安局、执法局负责,相关部门配合。


第三天,918(星期二)

活动主题:绿色交通日
由市体委负责组织有关协会(如运动员协会、自行车协会等民间组织)组织自行车宝鸡一日游活动;组织步行宝鸡游活动,鼓励人们加强运动锻炼。?
该活动由市体委负责,相关部门配合。
    第四天,919(星期三)
活动主题:节能环保日
开展环保知识宣传,通过宣传汽车噪声、尾气污染给城市及市民造成的危害,通过监测数据对比,让市民直观地认识到交通出行方式的选择对环境造成的影响。
该活动由环保局负责,相关部门配合。
第五天,920(星期四)
活动主题:道路安全日
组织志愿者上街进行道路安全知识宣传。开展道路安全知识竞赛活动。大力倡导遵章守纪,增强市民安全出行、遵守法规的自觉性和安全意识。
该活动由市公安局、交通局负责,相关部门配合。


第六天,921(星期五)

活动主题;公交先行日
在宝鸡主要公交车站点设立宣传点,进行乘客满意度调查,倾听市民意见和建议。交管部门要维护公交专用道秩序,使公交车辆运行更顺畅、快捷、准点。
该活动由市城建局、市公安局负责,相关部门配合。
第七天,无车日,922(星期六)
活动主题:绿色交通与健康
922无车日,宝鸡市政府所属机关、企事业单位的公务车全部封存(特殊情况除外),公安局要对划定无车区域(暂定为经二路,西起省二建公司,东至金陵桥西)禁止单位小车、私人小汽车不驶入该区域,提倡乘坐公交车、自行车或步行。
市城建局、市委宣传部邀请各级领导、社会名人、新闻媒体带头乘坐公交车出行,(比如:政府领导带头参与活动,市长或者其他领导与家人一起乘坐公交交通出行,以此证明公共交通是适合每一个人的;政府各委办局领导带头并号召广大市民步行、骑自行车或者采用公共交通方式出行)。倡议广大市民乘公交或步行上班。
市城建局、公安局、市委宣传部开展“绿色交通与健康”主题活动,宣传使用公交车、自行车、步行出行有益人体健康知识。倡导人们利用公交车、自行车或步行出行。
四、工作步骤
从2007年7月起至9月底,共分三个阶段:
第一阶段:7月下旬至9月上旬,制定方案,分解责任,动员部署、积极准备。
第二阶段:9月16日至22日,开展公共交通周及无车日活动。
第三阶段:展该项活动的总结工作,为下届该活动的举办积累相关经验。
    五、具体要求

(
)加强组织协调工作

①无车区域周边交叉路口, 由交警部门负责交通组织,设立停车引导区,由公交部门组织协勤人员,协助交通组织。
②公交企业增加运力,加大发车密度,根据需要增加临时站点,保证无车日活动的顺利开展。
③城建局要在无车日周期制定重大活动及特殊情况应急预案。
④交警、城管等执法部门组成联合执法保障组,保障无车日活动的顺利开展。
⑤按照建设部开展无车日周活动要求,市委宣传部要在无车日周期间策划市领导在电视台、广播电台、新闻网等媒体作宝鸡举办公共交通周及无车日活动讲话。要在宝鸡日报作无车日周知识宣传。无车日周期间新闻媒体要全程宣传报道,营造绿色交通与健康的舆论氛围。
⑥市政府协调解决开展无车日活动所需资金,安排适当场地、人员支持无车日活动的顺利进行。
8月份,公交总公司要对公交车的车容站貌、车辆安全技术、规范服务、站点设施等方面进行完善。 印制无车日宣传资料,制作公益宣传广告、图片、横幅标语等宣传准备工作,大力宣传公共交通周及无车日活动。
   (二)加强舆论宣传引导
充分发挥舆论和社会宣传对活动开展的促进作用,进一步细化新闻宣传方案,大力宣传绿色交通理念、积极倡导绿色交通出行方式,为活动营造良好氛围。
   (三)认真做好服务推进工作
活动办公室要积极做好各项专题活动的指导和服务,推进协调各项工作的实施进度,明确宣传口径,配合做好相关服务工作。同时要认真贯彻建设部工作要求,及时报送工作情况。活动中要加强信息的传递,活动结束后要及时做好总结工作。
六、相关责任部门职责
1、市城建局:负责活动的全面协调工作,协调小组成员单位按各自职责做好相关工作,定期召开办公会议,协调解决工作中出现的重大问题,并负责宣传常州公交优先发展计划及实施情况。
2、市委宣传部:负责制订活动的新闻宣传方案,并组织实施。
3、市公安交警支队:负责制订交通组织方案,并组织实施。
4、市环保局:负责宣传有关环保知识,并组织相关咨询活动。
5、市广电局:负责整个活动的拍摄、前后期的新闻征集、制作、报道等相关工作。
6、市城管局:负责制订无车道路内的市容管理方案,并组织实施。
7、市公交总公司:负责制订公交运营和调配方案,并组织实施,确保该活动期间市民正常的公交出行。
七、活动后期总结
活动结束后,及时做好总结工作,并召开相关领导、专家、市民座谈会,听取意见,总结经验,为下届活动做好前瞻工作。
公共交通周及无车日活动,我市将遵照建设部的统一部署,遵循以上基本框架,进一步完善和落实有关活动方案,力求将有关活动做实,作出影响,为宝鸡市更好地落实公交优先发展战略创造良好的社会和人文环境









二○○七年七月十五日




发表于 2009-3-1 20:31:20 | 显示全部楼层
活动计划~~~~~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-14 22:03 , Processed in 0.081391 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表