都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 5900|回复: 1

[消息] 宁波市活动方案

[复制链接]
发表于 2007-9-5 11:21:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
2007年宁波市城市公共交通周及
无车日总体工作方案


为了响应建设部关于开展2007年中国城市公共交通周及无车日活动的倡议,我市将于2007年9月16日至22日开展宁波市城市公共交通周及无车日活动。为确保活动各项工作的顺利进行,特制定本方案。

一、指导思想

优先发展城市公共交通是贯彻落实科学发展观、建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措,是提高交通资源利用效率,缓解交通拥堵的重要手段,是构建和谐社会的重要方面。通过开展公共交通周和无车日活动,大力宣传公交优先的理念,提高各界对优先发展公交的认识,积极营造有利于支持城市公共交通项目征迁建设和持续、稳定健康发展的社会氛围,促进广大市民优先选择公共交通作为出行工具,从而缓解中心城区交通拥堵,改善我市城市人居环境,提高人民群众的生活质量。

二、组织机构
为确保活动各项工作的顺利进行,市政府成立宁波市城市公共交通周及无车日工作领导小组。领导小组组成人员名单如下:

长:毛光烈

副组长:宋

苏利冕

员:市政府分管副秘书长

徐志军
市城管局



市委宣传部

虞银花
市建委

黄绍埭
市环保局

王伟标
市公安局

宋济青
市财政局

郑声轩
市规划局

叶剑鸣
市城管局



市交通局



团市委

施秉良
市机关事务局

汤长源
市公安局交警支队

毛宏芳
鄞州区政府

彭朱刚
海曙区政府



江东区政府



贺昌元
江北区政府

马卫光
镇海区政府

沈恩东
北仑区政府

领导小组下设办公室,办公室设在市城管局,徐志军兼任办公室主任。各区也应成立相应的工作机构。
三、主要工作内容
(一)8月下旬发布关于开展宁波市城市公共交通周及无车日活动的通告。(责任单位:市政府办公厅;配合单位:市委宣传部、市公安局、市城管局)
(二)开展青年志愿者活动。开展公交周及无车日活动期间志愿者系列活动。(责任单位:团市委;配合单位:市城管局、市公安局、市环保局)
(三)围绕“绿色交通与健康”的主题,组织为期一周的系列主题活动。时间:2007年9月16日至22日。
1.9月16日,活动主题:绿色交通与公交优先
在中山广场或天一广场举行“公交周及无车日”活动启动仪式,组织支持公交周和无车日活动的万人签名活动,要求参加活动的人员都不乘坐小汽车,而是乘公交车、骑自行车或是步行到会参加活动。(责任单位: 市城管局;配合单位:市委宣传部、市环保局、市建委、市规划局、市公安局、市交通局、团市委)
2.9月17日,活动主题:畅通、快捷的公交
举行中兴路公交专用道或清河路公交场站开工仪式。(责任单位:市建委;配合单位:市规划局、市城管局、团市委)
3.9月18日,活动主题:宁波公共交通的明天
在市城市展览馆举办宁波市公共交通规划宣传介绍活动,并通过新闻媒体向广大市民介绍我市公共交通发展规划(包括轻轨、出租车等)。(责任单位:市规划局;配合单位:市城管局、市委宣传部、市交通局)
4.9月19日,活动主题:走进绿色公交
组织市民代表前往市区公交企业,参观新型公交车辆,听取公交企业对公交车绿色节能知识和我市公交车辆尾气排放改造工作等的介绍。(责任单位:市城管局;配合单位:市环保局、团市委)
5.9月20日,活动主题:保护环境,健康出行
在阳光广场举办集中宣传活动,发放环保宣传手册,宣传环保知识,倡导市民选择健康出行方式;策划和组织其他宣传环保和健康出行的活动。(责任单位:市环保局;配合单位:市城管局、团市委)
6.9月21日,活动主题:温情在车厢,服务你我他
结合“公交优秀杯”等优质服务竞赛活动,召开公交优质服务竞赛总结表彰大会;组织公交企业工作人员和青年志愿者在人流量较大的车站开展志愿者活动,维护乘车秩序、提供线路咨询;组织市民代表跟随公交车辆参加“做一天公交人”体验活动。(责任单位:市城管局;配合单位:团市委、各公交企业)
7.9月22日,根据全国统一安排进行,活动主题:绿色交通与健康
(1)根据全国统一安排进行,对市、区政府及各级机关的公务用车,如无特殊情况封存一天。(责任单位:市机关事务局,六区政府)
(2)在划定的区域,根据全国统一安排进行,组织开展无车日活动。
a. 在选定区域,从9月22日早上8:30至下午16:30,除公交车辆、自行车、行人及军队、公安、消防、抢险救灾等特种车辆外,其余社会车辆原则上一律不得进入。(责任单位:市公安局;配合单位:市城管局、团市委)
b.在活动区域内的指定地段,组织开展自行车、球类等竞赛活动,宣传体育锻炼。(责任单位: 市城管局;配合单位:团市委、市公安局)
c.在活动前和活动中,对活动区域进行空气质量、噪声等环保指标数据采集,并通过新闻媒体向社会发布。(责任单位:市环保局;配合单位:市委宣传部)
8、自市政府通告发布之日开始至公交周和无车日活动结束,利用新闻媒体、公共场所作宣传广告,大力宣传优先发展公交和开展公交周及无车日活动的意义、要求和做法。(责任单位:市委宣传部;配合单位:市城管局、市公安局、市环保局)
(四)活动保障措施。
为确保活动顺利开展,在本次活动前要做好以下保障措施:
1.各公交企业按照年度计划适当增加运行车辆的投入,保证公交周活动期间市民乘坐需要。(责任单位:市城管局;实施单位:市区各公交企业)
2.新辟、优化调整和延时运行部分公交线路。(责任单位:市城管局;配合单位:市区各公交企业)
3.选择城区人流量多,公交线路密集的部分道路设置上下班高峰期间公交专用通道。(责任单位:市公安局;配合单位:市建委、市城管局)
4.适当增加城区次要道路社会车辆单向行驶、公交车辆双向行驶路段。(责任单位:市公安局;配合单位:市城管局、市建委)
四、工作进度计划
(一)8月上旬,根据市政府常务会议的要求,印发公交周及无车日工作方案,分解落实各项任务,开展前期宣传工作。
(二)8月上旬至中旬,各相关部门按照任务分工完成单项工作(活动)实施方案的制订工作,编报经费预算。
(三)8月下旬,召开领导小组会议审议单项工作(活动)实施方案,并听取各责任单位的工作进展和落实情况。
(四)9月上旬至15日,周密部署做好公交周及无车日活动的各项具体准备工作。
(五)9月16日至22日,按照总体方案实施公交周及无车日活动。
(六)10月,做好总结表彰和活动资料汇总工作。


二○○七年八月十三日


发表于 2009-11-27 23:58:55 | 显示全部楼层
希望有点成效吧!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-17 10:25 , Processed in 0.078423 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表