都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2355|回复: 0

[原创] 把好环保命门 建设生态和谐宜居城市

[复制链接]
发表于 2007-10-11 12:32:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
5月份,省水利部门在《新安晚报》上公布了水质检测报告,涡河闸等三个检测点水质状况均是“很差”,这一结果确实让涡阳138万人的心揪起来了。据了解,有少数富裕的家庭早在两年前就不饮用自来水烧的开水,而改用瓶装矿泉水或桶装纯净水。

 联合国将今年世界环境日的主题定为“冰川消融,后果堪忧”。为呼应这一主题,展示中国政府和人民减少污染物排放、建设环境友好型社会的决心和行动,我国将今年世界环境日主题确定为“污染减排与环境友好型社会”。这一主题旨在加大宣传力度,鼓励公众参与,充分发挥社会各界的积极性、主动性和创造性,使减少污染物排放、与环境支好相处成为每个单位、每个企业、每个社会成员的自觉行动。

 近年来,全县上下不断深化对环境保护基本国策的认识,认真贯彻落实国家一系列环保方针政策,但是必须清醒地看到,我县结构性污染和粗放型经济增长方式未得到根本改变,资源和环境压力十分沉重,节能降耗、治污减排的任务非常艰巨。

 第一,要严把“命门”。要正确处理好经济发展与环境保护的关系,把环境保护当作经济社会发展的“命门”来抓,牢固树立抓环保就是抓科学发展观的落实、抓经济增长方式的转变、抓产业结构和产业布局的调整,就是维护人民群众根本利益的理念,要明确产业导向,严格市场准入,通过“发展一批,限制一批,关停一批,淘汰一批”,实现产业升级、结构优化,努力形成富有特色、具有比较竞争优势、高附加值的特色产业集群。

 第二,要严格措施。要按照协调发展,互惠共赢,不欠新账、多还旧账的原则,严格落实排污总量控制、环境影响评价等制度,切实搞好污染防治和环境综合整治。要严格按城市总体规划和功能分区建设工业项目,防止污染围城。要加大措施,确保“碧水蓝天行动计划”各项任务的全面完成。

 第三,要严肃执法。要始终保持对环保违法行为的高压态势,严厉打击环境违法犯罪,坚决执行“顶格”处罚,对屡罚屡犯,屡教不改的,要坚决实施关停;对触犯刑律的,要依法追究刑事责任。要采取专项治理、日常监督和有奖举报等多种方式,对重点污染企业实行不间断监控,让恶意排污者无处藏身。

 第四,要严明责任。要实行更加严格的环境保护目标责任制,重点抓好领导责任制、网络监测制、定期通报制、联合执法制、挂牌督办制、责任追究制“六制”的落实,同时建立完善科学的减排指标体系、准确的减排监测体系和严格的减排考核体系,加大对环保工作的考核力度,将环保纳入经济社会发展评价范围和干部政绩考核内容,严格奖惩和落实好“一票否决”。

 环境保护功在当今,利在千秋。让我们携起手来,全面完成我县治污减排任务,为建设殷实小康、和谐涡阳而努力奋斗!




  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-13 20:18 , Processed in 0.077724 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表