都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2153|回复: 0

[原创] 2005年美国大城市“宜居城市”评奖结果

[复制链接]
发表于 2007-10-14 13:10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
美国宜居城市项目初创于1979年,由美国的废物管理公司赞助,它嘉奖那些在提升城市生活质量方面成绩显著的市长及其市政班子。“宜居城市”奖每年授予十位市长和他们所在的城市:对人口超过10万的大城市和居民不足10万人的小城市分别评选出一名一等奖和四个杰出成就奖。2005年的获奖情况如下。
“宜居城市”一等奖
西雅图(华盛顿州)
评委会认为,Nickels 市长的“气候保护计划”是个多面项目,在改善西雅图生活质量的同时与全球变暖做斗争。该项目是任何城市都可以使用的样板,且若每个城市都采纳的话,将会产生巨大环境效益。“气候保护计划”把市政府日常运作(如市政府所有的电力公用事业保证温室气体零排放)和降低社区范围排放的工作(如,激进的“理智增长”政策和战略,可降低都市蔓延和对汽车的依赖)交织在一起。
杰出成就奖
克里夫兰(俄亥俄州)
克里夫兰(俄亥俄州)评委观察认为:克里夫兰的市中心营销计划“城市战略投资组合分析专家”,是激发街道活力和经济活动的催化剂。这项社区工作的方式是:循序渐进地灌输自豪、鼓励消费、创造市中心人行道的人气与热闹,不断吸引地区居民、观光者和工作者的加入。这种做法能让中心城区恢复生命力,对全美各大城市具有借鉴作用。

达顿(俄亥俄州)
达顿市的“工业废弃地再开发”项目,由市长McLin 领导。通过在那些陈旧的、利用不足的工业设施地区提供可供开发的熟地,该项工作改变了人们对城市的理解。项目展示了社区各个相关层面共同努力,在满足各老工业城市的共同需求方面所能取得的成绩。对达顿的这一问题,他们(市长和政府班子)不仅仅是谈论,而是以具有重大意义的项目去直接面对加以实施。

杭茨威尔(德克萨斯州)
杭茨威尔市“无家可归者居所清洁项目”是一个创新且成本有效的方法,通过与环卫(美化环境和减少垃圾)团体、法律机构、无家可归流浪者及犯人劳工的共同努力,显著改变了社区某些最不悦目的地区。该项目使得底层人群感觉到他们也能够成为负有责任的公民。

彭布罗克派恩斯PEMBROKE PINES(佛罗里达)
为积极应对人口激增和学校区负担过重,彭布罗克派恩斯建立了“包校制度”。项目非常具有创新性,解决了十分严峻的社会问题,是个跳出传统思维框框的好样本。这样大大盘活了资源,也取得了异常成功的结果。




  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-23 07:15 , Processed in 0.080081 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表